学校日記

6月29日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん・ピり辛ふりかけ・長崎県産椎茸入り筑前煮・おひたし・牛乳」です。
<とれたて村・椎茸>
 今日は長崎県平戸市から「干し椎茸」が届きました。椎茸は干すことでうまみや栄養がアップします。今日は干し椎茸を鶏肉と野菜を炒めて煮た「筑前煮」に入れました。椎茸のうまみでよりおいしく仕上がっています♪ 

6月28日(水)の給食

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今日の給食は「きんぴらドッグ・トマトとマカロニのスープ・さくらんぼ・牛乳」です。
<きんぴらドッグ>
 にんじんとごぼうを炒めて作ったきんぴらとピザチーズをパンにはさんで、ホイルで巻いてオーブンで焼きました。パンときんぴらという意外な組み合わせかもしれませんが、チーズが合わさっておいしいです!
<さくらんぼ>
 果物は今が旬の山形県産さくらんぼです。あまくてとっても立派なさくらんぼでした。

6月27日(火)の給食

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今日の給食は「ツナのおろしスパゲティ・かりかりごぼうのサラダ・冷凍みかん・牛乳」です。
<ツナのおろしスパゲティ>
 ツナのおろしソースは大根とツナを砂糖、しょうゆ、塩、酢、だし汁と合わせて、コトコト煮込んで作ります。今日は2時間煮込んで作りました。とってもまろやかでさっぱりとした味付けでおいしいです。

6月26日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん・四川豆腐・野菜のからし和え・牛乳」です。
<四川豆腐>
 「四川」とは中国の地域の名前で、四川料理は香辛料を効かせた辛い料理が多いのが特徴です。今日の「四川豆腐」は豚肉の薄切り肉、野菜、豆腐が入った、しょうゆ味の料理です。トウバンジャンという辛い調味料を少しだけ入れています。ピリ辛味で、暑くて食欲が落ちた時期でも食べやすいメニューです!

6月23日(金)の給食

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今日の給食は「タンメン・鉄ちゃんビーンズ・すいか・牛乳」です。
<鉄ちゃんビーンズ>
 鉄分強化メニューです。不足すると貧血といってめまいや息切れを引き起こします。成長期のみなさんにはしっかり摂ってもらいたい栄養素です。今日の「鉄ちゃんビーンズ」には鉄分を多く含む「大豆」と「高野豆腐」を使っています。今日はケチャップ味です。

6月22日(木)の給食

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今日の給食は「かつおめし・カリカリ油揚げのサラダ・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳」です。
<かつおめし>
 かつおめしは高知県の郷土料理です。角切りのかつおをしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。新鮮なかつおは、たたきや刺身で食べますが、残った刺身をおいしく食べるためにうまれた、食べ物をむだにしない、昔の人の知恵がつまった料理です。

6月21日(水)の給食

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今日の給食は「きなこ揚げパン・夏野菜のポトフ・カラフルピクルス・牛乳」です。
<きな粉揚げパン>
 給食の人気メニューです♪パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを、給食室でカリっと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作りました。外はカリっと中はフワっとおいしいですよ!

6月20日(火)の給食

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今日の給食は「プルコギ丼・春雨の中華炒め・牛乳」です。
<プルコギ丼>
 韓国料理のひとつで、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。肉と野菜を焼いて甘めの味付けをした料理です。今日はりんご・玉ねぎ・しょうが・にんにくのすりおろしとしょうゆ・みりん・砂糖を使って味付けしました。食欲をそそる味付けがおいしいです!

6月19日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん・鮭の南部焼き・いも団子汁・野菜の塩昆布炒め・牛乳」です。
<郷土料理>
 「鮭の南部焼き」は岩手県の郷土料理です。鮭にごまをまぶして焼いた料理です。「いも団子汁」は北海道の郷土料理です。じゃがいもとでんぷんで作ったいも団子が入った汁物です。味わって食べましょう☆

6月16日(金)の給食

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今日の給食は「いなり寿司風混ぜごはん・黒むつのごまみそ焼き・五目汁・牛乳」です。
<いなり寿司風混ぜごはん>
 油揚げ・人参・干し椎茸・ひじきを調味料で煮込み、炊けたご飯に具と合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。いなり寿司の味に似た混ぜごはんです。甘めの具と合わせ酢でさっぱりとおいしいです。

6月15日(木)の給食

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今日の給食は「チャーハン・トックスープ・華風きゅうり・牛乳」です。
<トックスープ>
 トックは韓国のもちです。ねばりやのびが少なく煮くずれしにくいのが特徴です。今日はトックどうしがくっつかないように、ごま油をまぶしてからスープへ入れました。やわらかく煮てありますが、よくかんで食べましょう!

6月14日(水)の給食

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今日の給食は「コッペパン・白身魚フライ・ゆでキャベツ・ひよこ豆のスープ・牛乳」です。
<白身魚フライ>
 今日は「すけとうだら」という魚にパン粉をつけて揚げました。中濃ソース、トマトピューレ、トマトケチャップ、赤ワインを合わせて作ったソースをかけて食べましょう!カリッとしていておいしいですよ!

6月13日(火)の給食

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今日の給食は「ごはん・のりの佃煮・塩肉じゃが・甘酢和え・牛乳」です。
<のりの佃煮>
給食室の手作りです。のり、砂糖、しょうゆ、みりん、水をあわせて混ぜながら弱火で1時間ほど煮て作りました。のりの香りがよく、白いごはんと一緒に食べるととってもおいしいですよ!

6月12日(月)の給食

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今日の給食は「ごはん・ホイコーロー・中華スープ・牛乳」です。
<ホイコーロー>
 豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、ねぎを炒めて、テンメンジャンという甘い味噌を使って味付けしました。白いご飯にぴったりの味付けです。キャベツは1人分70グラムと、大きめの葉1枚分使用しているので、野菜をたっぷり摂ることができます。

6月9日(金)の給食

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今日の給食は「カリカリ梅ごはん・切干大根の卵焼き・生揚げと青菜の煮浸し・河内晩柑・牛乳」です。
<入梅>
 6月11日は入梅です。暦の上での梅雨入りの日です。梅の実が熟す頃に雨季に入ることから「入梅」といわれるようになりました。今日の給食は梅が入った「カリカリ梅ご飯」です。しっかり食べてジメジメした梅雨の時期も元気に過ごしましょう!

6月8日(木)の給食

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今日の給食は「麦ごはん・八宝菜・茎わかめサラダ・牛乳」です。
<八宝菜>
 野菜や肉を炒めてとろみをつけた料理です。八宝菜の「八」には「たくさん」という意味があります。今日は豚肉、いか、干し椎茸、人参、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイが使われていて、栄養たっぷりでおいしいですよ!

6月6日(火)の給食

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今日の給食は「和風カレー丼・グリーンサラダ・牛乳」です。
<和風カレー丼>
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは少しちがっていて、新しいメニューです。米粉を使ってとろみをつけています。小麦粉やバターや牛乳を使わずにつくっているので、小麦粉や乳製品のアレルギーの人も食べられるメニューです。和風のだしを使っていてカレーうどん汁のような味わいです。

6月5日(月)の給食

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今日の「かむかむごはん・ししゃもの磯辺揚げ・豆乳仕立ての野菜汁・牛乳」です。
<歯と口の健康週間>
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかっておいしく感じられるだけでなく、肥満予防やむし歯予防につながるなど、体にとっていいことがたくさんあります。今日はかみごたえのある食材を使った給食です。よくかんで食べましょう!

6月2日(金)の給食

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今日の給食は「ココアパン・シェパーズパイ・野菜スープ・牛乳」です。
<シェパーズパイ>
 羊の肉で作ったミートソースとマッシュポテトを使ったイギリスの料理です。給食では豚肉を使って作ります。トマト味のミートソースと、ほくほくのじゃがいもとチーズが合わさってとってもおいしいですよ!給食室の手作りです。

6月1日(木)の給食

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今日の給食は「ごはん・さわらの照り焼き・野菜のごま炒め・打ち豆汁・牛乳」です。
<打ち豆汁>
 打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らにつぶし、乾燥させたものです。雪の多い福井県で、打ち豆は昔から保存食として食べられてきました。今日は打ち豆を味噌汁に入れた「打ち豆汁」です。

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