学校日記

4月27日(木)の給食

画像1
今日の給食は「 きびごはん・ししゃものピリ辛焼き・野菜の旨煮・美生柑・牛乳」です。
<ししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。まるごと食べると骨や歯を丈夫にする「カルシウム」がたくさん摂れますよ!今日はにんにく、しょうが、玉ねぎ、調味料、トウバンジャンを入れたピリ辛のタレをかけています。よくかんで食べましょう♪

4月26日(水)の給食

画像1
今日の給食は「 ハニートースト・ポークビーンズ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳」です。
<ポークビーンズ>
 豆と豚肉をトマト味に煮込んだアメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆という豆を使って作ることが多いそうです。今日の給食には大豆を使っています。栄養たっぷりでおいしいですよ♪

4月25日(火)の給食

画像1
今日の給食は「 かけわかめうどん・もやしのごま醤油(しょうゆ)和え(あ )・明日(あした)葉(ば)カップケーキ・牛乳(ぎゅうにゅう) 」です。
<明日葉カップケーキ>
東京都八丈島産の明日葉のパウダーが入ったケーキです。明日葉は今日葉っぱを摘んでも、明日にはまた新しい芽が伸びてくることから「明日葉」の名前がついたそうです。きれいな緑色で、ほんのりとあまくて、ちょっぴり明日葉の香りがする、おいしいケーキです♪

4月24日(月)の給食

画像1
今日の給食は「 そぼろごはん・魚のレモン風味・しめじと卵のすまし汁・牛乳」です。
<シルバー>
今日の魚は「シルバー」です。深い海に住んでいる魚で、大きさは50センチくらいです。味はあっさりとしていて、クセがなく食べやすいです。今日はシルバーを焼いて、レモンを入れたソースをかけました。さっぱりしていておいしいです。

4月21日(金)の給食

画像1
今日の給食は「 ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳」です。
<バンサンスウ>
中国の料理で「千切りの和え物」という意味です。今日は春雨、にんじん、きゅうり、もやし、コーンを使って作りました。さっぱりしていておいしいですよ!

4月20日(木)の給食

画像1
画像2
今日の給食は「ゆかりごはん・あんかけ卵焼き・みそ汁・りんご・牛乳 」です。
<あんかけ卵焼き>
鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんが入った卵焼きに、あんかけのタレをかけた料理です。しっとりした卵焼きに、しょうゆなどで作ったタレが合わさっておいしいですよ!

4月19日(水)の給食

画像1
今日の給食は「 セサミトースト・ABCマカロニスープ・清美オレンジ・牛乳」です。
<セサミトースト>
 セサミとは「ごま」のことです。ごまは昔から「不老長寿の薬」と呼ばれるくらい、栄養がぎゅっとつまっています。すりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日はマーガリン、白すりごま、練りごま、グラニュー糖を合わせて、食パンにぬり、焼きました。

4月18日(火)の給食

画像1
画像2
今日の給食は「 たけのこごはん・さばのしょうが風味焼き・すまし汁・牛乳」です。
<たけのこ>
 今日は旬のたけのこをたくさん使った「たけのこごはん」です。給食室で朝から生のたけのこを1時間かけて茹でて、その後1時間ほど水に漬けてアク抜きをして、ご飯の具に使いました。旬のたけのこの香りや歯ざわりを味わって食べてみましょう!

4月17日(月)の給食

画像1
今日の給食は「醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。
<醤油ラーメン>
今日のラーメンのスープは給食室で朝早くから水に鶏の骨と野菜の皮・芯を入れて、コトコト煮込んでスープをとりました。具には豚肉や野菜をたっぷり入れました。うま味たっぷりでとってもおいしいですよ!

4月14日(金)の給食

画像1
今日の給食は「 親子変わり丼・野菜の辛子和え・牛乳」です。
<鉄分強化メニュー>
 鉄分は血をつくる素になる栄養素です。不足すると貧血といってめまいや息切れを引き起こします。成長期のみなさんにはしっかり摂ってもらいたい栄養素です。今日の「変わり親子丼」には鉄分を多く含む「高野豆腐」が入っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

4月13日(木)の給食

画像1
今日の献立は「カレーライス・茎わかめのサラダ・牛乳」です。
<カレーライス>
 給食のカレーは、小麦粉・カレー粉・油をじっくり炒めてルウを手作りしています。さらに今日は辛みがまろやかになるように牛乳・チーズが入っています。とってもおいしいですよ♪

4月12日(水)の給食

画像1
画像2
今日の給食は「ツナドッグ・鶏肉と野菜のクリームシチュー・いちご・牛乳 」です。
<ツナドッグ>
 パン屋さんに焼いてもらったコッペパンに、給食室で具をはさんで、ホイルでつつみ、オーブンで焼いて作りました。具はツナと炒めた玉ねぎをマヨネーズで味付けしました。このマヨネーズには卵が入っていないので、卵アレルギーの人も同じものが食べられます。


4月11日(火)の給食

画像1
今日の給食は「ごはん・ひじきふりかけ・黒むつのみそだれかけ・さわにわん・牛乳」です。
<さわにわん>
せん切りにした野菜と豚肉がたっぷり入った塩味の汁物です。沢には「沢山(たくさん)の」という意味があります。今日はさばの削り節と昆布を使ってだしをとりました。うまみたっぷりでとってもおいしいですよ!

4月10日(月)の給食

画像1
今日の献立は「わかめごはん・五目肉じゃが・大豆とさつまいもの甘辛揚げ・牛乳」です。
<今日から給食が始まります>
 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食が心と身体の栄養になるように、給食室全員で心をこめておいしい給食を作ります!しっかり食べて元気に過ごしましょう!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31