5月31日(水)の給食
今日の給食は「スパゲティあけぼのソース・海藻サラダ・パイナップルケーキ・牛乳」です。
<パイナップルケーキ> ホットケーキミックス、砂糖、豆乳、油、マーガリン、パインシロップを混ぜ合わせて、ケーキの生地を作り、カップに分けました。その上からパイナップルの缶詰をトッピングしてオーブンで焼きました。卵や牛乳が入っていないので、卵や牛乳のアレルギーのある人も同じものを食べられます。パインがあまずっぱくておいしいです♪ 5月30日(火)の給食<そらまめ> 今が旬の野菜です。そらまめはさやが空に向かって育つので「空豆」という名前がついたそうです。苦手な人もひと口は食べてみましょう! 今日は1年生のみなさんが全校分630本のそらまめのさやむきをお手伝いしてくれました。「草みたいなにおい」「豆が4つも入っている!」「(さやが)空の雲の世界みたい」「(さやむきの方法は)ぞうきんしぼりの方が簡単!」などいろいろな感想が出ました。給食時間に食べてみると「そらまめ、おいしい!」「はじめて食べた」「ちょっと苦手〜でも1個は食べた」と自分たちのさやむきしたそらまめを味わう姿が見られました。 5月29日(月)の給食
今日の給食は「コーンピラフ・米粉入りクリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳」です。
<ビーンズサラダ> ビーンズは英語で豆という意味です。今日は白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れたサラダです。白いんげん豆は少し甘みがあります。ひよこ豆はかたちがひよこに似ていて、ほくほくとした食感です。それぞれの豆を味わって食べてみましょう! 5月26日(金)の給食
今日の給食は「みそラーメン・青のりビーンズポテト・メロン・牛乳」です。
<メロン> 5月〜8月にたくさんとれる今が旬の果物です。香りがよくて甘いのが特徴です。メロンはきゅうりやかぼちゃと同じ“ウリ科”の仲間で、昔は甘みが少なく、浅漬けやサラダなどにして食べられていたそうです。今日は甘くておいしいメロンです♪ 5月25日(木)の給食<とれたて村・アスパラガス> とれたて村給食とは、板橋区が旬の新鮮な野菜を区内の小中学校に届けてくれ、その新鮮な野菜を使った給食のことです。今日は山形県最上町から「アスパラ」が届きました。 アスパラには“アスパラギン酸”という疲れをとってくれる栄養が入っています★もりもり食べて暑さに負けない強い身体を作りましょう! 5月24日(水)の給食<抹茶トースト> お茶の葉は春から秋にかけて年に4回収穫できますが、その年の一番初めに収穫したものを「新茶」といいます。5月は新茶の季節なので抹茶を使った献立です。抹茶、マーガリン、砂糖、コンデンスミルクを混ぜて、食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。 5月23日(火)の給食
今日の給食は「麦ごはん・ししゃものごま焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・牛乳」です。
<切り干し大根> 大根を細切りにして、干して作られます。太陽にあてることで水分が抜け、栄養やうまみがぎゅっとつまっています。今日はにんじん、干し椎茸、油揚げ、さやいんげんと一緒に煮ました。栄養たっぷりでおいしいですよ! 5月22日(月)の給食
今日の給食「あぶたま丼・野菜のにんにく醤油ドレッシング・牛乳」です。
<あぶたま丼> 油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた料理です。油揚げは「薄揚げ」とも言われるように豆腐を薄く切って水をきり、揚げて作られます。油揚げにだしがしみてとってもおいしいですよ♪ 5月19日(金)の給食
今日の給食は「マーボー豆腐丼・茎わかめと大根のピリ辛・甘夏・牛乳」です。
<マーボー豆腐> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、大豆、にんじん、たけのこ、干しシイタケ、ねぎ、ニラが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。 5月18日(木)の給食
今日の給食は「麦ごはん・鮭の塩麹焼き・野菜と油揚げの炒め物・利休汁・牛乳」です。
<利休汁> ねりごまが入ったみそ汁です。この名前は、茶道で有名な「千利休」という人の名前からきています。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたことから、ごまを使った料理に“利休”という名前がつけられるようになりました。他にも利休揚げ、利休煮、利休焼きなどがあります。 5月17日(水)の給食<カレー焼きパン> 給食室で作ったカレーミートソースをパンにはさんで、パン粉をまぶして、オーブンで焼いて作りました。全校分で630個手作りしました。パン粉がカリッとしていて、とってもおいしいですよ♪ 5月16日(火)の給食
今日の給食は「ごはん・さばのにんにくみそ焼き・おひたし・塩豚汁・牛乳」です。
<さば> さばにはDHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。これらは脳を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。また血液をサラサラにして、病気にかかりにくくする働きもあります。よくかんで、骨に気をつけて食べましょう! 5月15日(月)の給食<肉まん風蒸しパン> 豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒めて、味付けした具の上に、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖で作った生地を流し入れて、蒸して作りました。肉まんのような料理です。下に肉そぼろが入っているのでスプーンを使って上手に食べましょう。 5月12日(金)の給食<もずく> もずくは海藻の仲間です。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が「食物せんい」という栄養素です。おなかの調子をよくする働きがあります。 今日は栽培委員会が育てた玉ねぎと大根をスープに入れました。 5月11日(木)の給食
今日の給食は「ごぼう入りドライカレー・さいころサラダ・甘夏・牛乳」です。
<ごぼう入りドライカレー> 今日のカレーは豚ひき肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ピーマン、セロリが入った、水分の少ない「ドライカレー」です。栄養たっぷりでとってもおいしいですよ! 5月10日(水)の給食
今日の給食は「黒砂糖パン・魚のパン粉焼き・ポトフ・牛乳」です。
<たら> 今日の魚は「たら」です。くせがなく、食べやすい魚で、いろいろ料理に使われます。今日はたらをオーブンで一度焼いて、ケチャップとマヨネーズをぬり、パン粉をかけてオーブンで焼きました。パン粉がサクッとしていておいしいですよ♪ 5月9日(火)の給食
今日の給食は「キムチチャーハン・ワンタンスープ・華風大根・牛乳」です。
<キムチチャーハン(学びのエリア献立)> 成増小学校と成増が丘小学校と赤塚第二中学校の3校で同じ献立を毎月1回給食に取り入れています。5月は「キムチチャーハン」です。ちょっぴり辛いキムチが食欲をそそります♪ 5月8日(月)の給食
今日の給食は「 ごはん・おかかふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・きゅうりの甘酢和え・牛乳」です。
<新じゃが> 春から夏にかけてとれるじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。今日は一度油で揚げてから煮ました。旬の新じゃがを味わって食べましょう。 5月1日(月)の給食
今日の給食は「中華風混ぜごはん・春雨と豆腐のスープ・りんご・牛乳」です。
<こどもの日の行事食> 5月5日はこどもの日です。こどもの日は子どもたちのすこやかな健康や成長を願う日です。今日はこどもの日の行事食です。中華ちまき風の混ぜごはんを作りました。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月28日(金)の給食<グリンピース> グリンピースは今が旬の野菜です。旬とは一番多く採れてとっても新鮮でおいしい時期のことです。旬のグリンピースはやわらかく、甘くてとってもおいしいです。今日の「グリンピースごはん」はわかめも一緒に入っていて食べやすいです。苦手な人も一口は食べてみましょう! 今日のグリンピースは2年生のみなさんがさやむきしてくれました。全校分で11kgありました。「さやがザラザラしている」「くさのにおいがする」「クラスで1番多いのは11粒入っていたよ」「24さや、さやむきしたよ」などたくさん感想を教えてくれました。給食時間には「おいしい!」「久しぶりにグリンピースを食べた」「苦手だけど1粒食べた」など感想を教えてくれました。 |
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