3月5日(火)の給食<鰆> さわらは漢字で魚へんに春と書きます。さわらがとれると春になるということで、「春告げ魚」とも呼ばれます。今日は塩こうじという調味料で味付けしました。塩こうじは魚の臭みをとったり、魚をやわらかくしたり、うまみをアップしてくれます。 3月4日(月)の給食<タンドリーチキン> タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をにんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩で鶏肉を漬けて、焼いて作りました。ヨーグルトを入れることでお肉がとてもやわらかくなり、おいしいですよ! 3月1日(金)の給食<ひなまつりの行事食> 今日はひなまつりの行事食です。ひなまつりをお祝いしてちらし寿司です。春が旬の菜の花をちらし寿司の上にかざりました。 2月29日(木)の給食<カレーライス> 今日のカレーライスは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった3年2組のリクエストメニューです。給食室手作りのカレーライスです。家庭では市販のカレールウを使って作ることが多いかもしれませんが、給食では小麦粉、油、カレー粉を1時間炒めてルウを手作りしています。大きな釜で炒めたり、煮込んだり、愛情込めて作るカレーライスはとってもおいしいです! 2月28日(水)の給食<きなこ揚げパン> 今日のきなこ揚げパンは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった2年3組のリクエストメニューです。今も昔も給食の人気メニューです♪パン屋さんが焼いてくれたコッペパンを、給食室でカリっと揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と塩をまぶして作りました。外はカリっと中はフワっとおいしいですよ! 「ひとり3個食べたい」と言われるほど、クラスでとっても好評でした♪ 2月27日(火)の給食<中国料理> 北京ダックはアヒルをパリパリに焼いて、皮を削ぎ切りにして、小麦粉で作ったうすい皮に、ネギやきゅうりやテンメンジャンといっしょに包んで食べる料理です。給食では鶏肉を焼いて、紹興酒、はちみつ、テンメンジャンなどで味付けしました。白菜の甘酢和えは「ラーパーツァイ」という料理で、本場では辛い漬物となります。給食は甘酸っぱい味付けです。 2月26日(月)の給食
今日の給食は「ジャンバラヤ・魚のパン粉焼き・押し麦のスープ・牛乳」です。
<ジャンバラヤ> ジャンバラヤはアメリカの炊き込みご飯です。肉や魚介類、野菜を炒めて、米や水、調味料、スパイスを加えて炊きます。今日の給食では鶏肉、ウインナー、野菜が入っています。チリパウダーというスパイスを加えて味付けしました。 2月22日(木)の給食<豚肉のおろし丼> 今日の具は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・糸こんにゃく・ねぎを大根おろしと調味料で煮込みました。大根おろしが苦手な人もいるかもしれませんが、今日は辛みをとばすようによく煮てあるので、まろやかで食べやすいと思います。ご飯にかけて食べましょう! ※写真2枚目は機械で大根をおろしているところです。 2月21日(水)の給食<ミラノ風ドリア> 今日のミラノ風ドリアは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった6年3組のリクエストメニューです。日本で生まれたメニューで、ご飯にミートソースとホワイトソースをのせて焼いた料理です。給食ではご飯の上にミートソースをのせて、チーズをかけて焼いて作りました。「こんなメニューが給食で出たらうれしい」とリクエストをもらい、初めて給食室で作りましたが、おいしく出来上がりました! クラスで「おいしい!」と好評でうれしかったです。 2月20日(火)の給食※五目ラーメンは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった1年2組のリクエストメニューです。 <春巻き> もともとは春の野菜を具に使うことから「春巻き」という名前がついたそうです。調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで、油で揚げて作りました。全校分640個手作りしました。皮がパリパリでとてもおいしいですよ! 2月19日(月)の給食<のっぺい汁> 日本のいろいろな地域に伝わる郷土料理です。地域により、のっぺい、のっぺ、ぬっぺいなど名前が少しずつ異なります。里芋や人参、こんにゃく、大根など季節の野菜をたっぷり使い、とろみをつけるのが特徴です。とろみがあるので、寒い時期でも冷めにくく、体を温めてくれます。 2月16日(金)の給食
今日の給食は「マーボー豆腐丼・茎わかめサラダ・牛乳」です。
<マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、大豆、にんじん、干しシイタケ、ねぎ、ニラが入っていて栄養満点です!今日はご飯にかけて丼ぶりで食べましょう。 2月15日(木)の給食<いももち> 北海道の郷土料理です。給食室の手作りです。全校分で57kg(約285個)のじゃがいもを使いました。たくさんのじゃがいもを切って、蒸して、熱いうちにつぶして、丸めて、油で揚げるのはとても大変な作業です。調理員さんに感謝しておいしくいただきましょう!今日のいももちは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった4年2組のリクエストメニューです。 2月14日(水)の給食<ミネストローネ> ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があります。日本でミネストローネというと、トマトが入っていることが多いです。しかし、必ずトマトを入れるというきまりはなく、自由に食材を組み合わせて作る日本のみそ汁のような料理だそうです。今日は野菜や鶏肉、ハート型のマカロニが入っています。 2月13日(火)の給食<さばの香り焼き> さばにはDHAやEPAという体によい油がたくさん含まれています。今日はさばに下味をつけて、オーブンで焼き、酢、しょうゆ、砂糖で作ったさっぱりとしたタレをかけました。骨に気をつけて食べましょう! 2月9日(金)の給食<ジャージャー麺(5年1組リクエスト)> 中華麺に肉味噌をかけて食べる中国の家庭料理です。肉味噌は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、ねぎ、にらを炒めて、味噌や豆板醤で味付けして作りました。 今日のジャージャー麺は給食残さず食べようキャンペーンで残りが少なかった5年1組のリクエストメニューです。 2月8日(木)の給食<のりの佃煮> 給食室の手作りです。のり、砂糖、しょうゆ、みりん、水をあわせて混ぜながら弱火で1時間ほど煮て作りました。焦がさないようにおいしく作るのが難しいメニューです。のりの香りがよく、白いごはんと一緒に食べるととってもおいしいですよ! 2月7日(水)の給食<白いんげん豆> いんげん豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄分などの栄養素が豊富に含まれるので、給食ではスープやサラダでよく登場します。今日は白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてスープに入れました。豆が苦手な人でも食べやすいです! 2月6日(火)の給食
今日の給食は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・糸寒天のサラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
<糸寒天> 今日のサラダには糸寒天が入っています。糸寒天はテングサという海草から作られます。糸寒天には「食物繊維」という栄養素がたくさん含まれます。お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう! 2月5日(月)の給食
今日の給食は「ごはん・さわらの照り焼き・きんぴら・利休汁・牛乳」です。
<きんぴら> 「きんぴら」という料理の名前は、「坂田金平」という人の名前が由来です。坂田金平は昔話の金太郎の息子で、「とても強くて勇ましい人」とされています。ごぼうのしっかりした歯ごたえを、坂田金平の強さや勇ましさに例え、「きんぴら」という名前がつきました。 |
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