2月21日(水)の給食<ミラノ風ドリア> 今日のミラノ風ドリアは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった6年3組のリクエストメニューです。日本で生まれたメニューで、ご飯にミートソースとホワイトソースをのせて焼いた料理です。給食ではご飯の上にミートソースをのせて、チーズをかけて焼いて作りました。「こんなメニューが給食で出たらうれしい」とリクエストをもらい、初めて給食室で作りましたが、おいしく出来上がりました! クラスで「おいしい!」と好評でうれしかったです。 2月20日(火)の給食※五目ラーメンは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった1年2組のリクエストメニューです。 <春巻き> もともとは春の野菜を具に使うことから「春巻き」という名前がついたそうです。調理員さんがひとつひとつ皮に具を包んで、油で揚げて作りました。全校分640個手作りしました。皮がパリパリでとてもおいしいですよ! 2月19日(月)の給食<のっぺい汁> 日本のいろいろな地域に伝わる郷土料理です。地域により、のっぺい、のっぺ、ぬっぺいなど名前が少しずつ異なります。里芋や人参、こんにゃく、大根など季節の野菜をたっぷり使い、とろみをつけるのが特徴です。とろみがあるので、寒い時期でも冷めにくく、体を温めてくれます。 2月16日(金)の給食
今日の給食は「マーボー豆腐丼・茎わかめサラダ・牛乳」です。
<マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、大豆、にんじん、干しシイタケ、ねぎ、ニラが入っていて栄養満点です!今日はご飯にかけて丼ぶりで食べましょう。 2月15日(木)の給食<いももち> 北海道の郷土料理です。給食室の手作りです。全校分で57kg(約285個)のじゃがいもを使いました。たくさんのじゃがいもを切って、蒸して、熱いうちにつぶして、丸めて、油で揚げるのはとても大変な作業です。調理員さんに感謝しておいしくいただきましょう!今日のいももちは「給食残さず食べようキャンペーン」で残りが少なかった4年2組のリクエストメニューです。 2月14日(水)の給食<ミネストローネ> ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があります。日本でミネストローネというと、トマトが入っていることが多いです。しかし、必ずトマトを入れるというきまりはなく、自由に食材を組み合わせて作る日本のみそ汁のような料理だそうです。今日は野菜や鶏肉、ハート型のマカロニが入っています。 2月13日(火)の給食<さばの香り焼き> さばにはDHAやEPAという体によい油がたくさん含まれています。今日はさばに下味をつけて、オーブンで焼き、酢、しょうゆ、砂糖で作ったさっぱりとしたタレをかけました。骨に気をつけて食べましょう! 2月9日(金)の給食<ジャージャー麺(5年1組リクエスト)> 中華麺に肉味噌をかけて食べる中国の家庭料理です。肉味噌は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、ねぎ、にらを炒めて、味噌や豆板醤で味付けして作りました。 今日のジャージャー麺は給食残さず食べようキャンペーンで残りが少なかった5年1組のリクエストメニューです。 2月8日(木)の給食<のりの佃煮> 給食室の手作りです。のり、砂糖、しょうゆ、みりん、水をあわせて混ぜながら弱火で1時間ほど煮て作りました。焦がさないようにおいしく作るのが難しいメニューです。のりの香りがよく、白いごはんと一緒に食べるととってもおいしいですよ! 2月7日(水)の給食<白いんげん豆> いんげん豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄分などの栄養素が豊富に含まれるので、給食ではスープやサラダでよく登場します。今日は白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてスープに入れました。豆が苦手な人でも食べやすいです! 2月6日(火)の給食
今日の給食は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・糸寒天のサラダ・フルーツポンチ・牛乳」です。
<糸寒天> 今日のサラダには糸寒天が入っています。糸寒天はテングサという海草から作られます。糸寒天には「食物繊維」という栄養素がたくさん含まれます。お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう! 2月5日(月)の給食
今日の給食は「ごはん・さわらの照り焼き・きんぴら・利休汁・牛乳」です。
<きんぴら> 「きんぴら」という料理の名前は、「坂田金平」という人の名前が由来です。坂田金平は昔話の金太郎の息子で、「とても強くて勇ましい人」とされています。ごぼうのしっかりした歯ごたえを、坂田金平の強さや勇ましさに例え、「きんぴら」という名前がつきました。 2月2日(金)の給食<節分の行事食> 2月3日は節分です。豆まきをしたり、玄関にいわしの頭をかざって、鬼を追い払います。今日の給食は節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! ※オーブンが故障したため、献立を変更しました。 2月1日(木)の給食<えびクリームライス> にんじんのみじん切りを炊き込んだキャロットライスに、えびと鶏肉と野菜が入ったクリームソースをかけて食べます。まろやかなソースとキャロットライスを合わせて食べるととってもおいしいですよ! 1月31日(水)の給食<浦上そぼろ> 長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗いのが「粗おぼろ」。それがつまって、「そぼろ」という名前になりました。豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、もやし、さつま揚げを使って作りました。ご飯といっしょに食べましょう! 1月30日(火)の給食
今日の給食は「カレーライス・大根サラダ・いよかん・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和51年ごろの給食> 昔も今も給食の人気メニューである「カレー」ですが、「カレーライス」が給食に登場したのは昭和51年頃(今から47年前)だそうです。それ以前は「カレーシチュー」というメニュー名で、パンやソフト麺と一緒に食べられていました。今日は給食室手作りのカレーライスです! 1月29日(月)の給食<タイムスリップ給食・昭和41年ごろの給食> 昭和22年1月に板橋区で学校給食が始まりました。はじめはおかずのみの給食でした。昭和25年には「パン・ミルク・おかず」の給食になりました。そして昭和41年からご飯が出されるようになりました。「五目ごはん」はその頃に出されていた献立です。 1月26日(金)の給食
今日の給食は「ミートソーススパゲッティ・フレンチサラダ・もも缶・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・昭和40年ごろの給食> この頃、パン以外の主食として「ソフトめん」が出されるようになりました。ソフトめんはやわらかくゆでられためんが一人分ずつ袋に入って配られていました。ミートソースやあんかけと一緒に食べれられいたそうです。 今日はソフトめんではありませんが、当時の献立を再現した給食です。 1月25日(木)の給食
今日の給食は「ごはん・鮭の塩焼き・小松菜のしょうゆ和え・すいとん・牛乳」です。
<タイムスリップ給食・明治22年ごろの給食> 日本初の給食「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現しました。明治22年、山形県鶴岡町にある忠愛小学校でお腹を空かせた子どもたちのためにお昼ご飯を用意したのが、学校給食の始まりといわれています。また「すいとん」は戦時中や戦後のお米がなかなか手に入らなかった時代に、お米の代わりに食べられてきた料理です。 1月24日(水)の給食<タイムスリップ給食・昭和27年ごろの給食> この頃、アメリカから寄贈された小麦粉でパンが作られ、主食はパンでした。また昭和20〜40年代くじら肉は栄養価が高く、価格が安い食材だったため、給食でよく使われていました。今では貴重なくじら肉です。味わって食べましょう♪ |
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