12月23日(木)の給食
今日の献立は
「チキンストロガノフ・サイコロサラダ・ココアマドレーヌ・牛乳」です。 クリスマスには様々な伝統がありますが、日本でもクリスマスはご馳走を用意するご家庭が多いです。 海外から入って来た文化と共に、いろんな国のクリスマス料理も日本に広まりました。 今日は一足早く、チキン料理を給食ではチキンストロガノフにして提供します。 クリスマスカラーがきれいなサイコロサラダ、ココアマドレーヌと気分が上がる献立にしました。 12月22日(水)の給食
今日の給食は
「わかめごはん・かぼちゃコロッケ・ゆずドレサラダ・牛乳」です。 冬至は一年で最も昼の時間が短くなる日のことです。 冬至には「ん」の付く食べ物を食べて、縁起を担ぎましょう!と言う風習があります。 冬至の食べ物であるかぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」だから、「ん」のつく運盛りです。 また、ゆずは香りの強いものは邪気を寄せ付けないと言う考えから、冬至の時期に強い香りを放つゆずを使うようになったそうです。 ゆずのスッキリとした香りにはリラックス効果があります。 冬至の日にゆず湯に入って運を呼び込む準備をしましょう。 12月21日(火)の給食
今日の献立は
「麦ごはん・麻婆豆腐・中華スープ・牛乳」です。 中華スープは、中華料理の基本になる、鶏がら(鶏の骨)をベースとした野菜などからとったスープです。 今日はたまねぎ・にんじん・鶏肉・卵などが入ったおいしいだしがたくさん出たスープになっています。 麻婆豆腐との相性もばっちりです。 3年消防署見学
社会科の学習で、志村消防署赤塚出張所の見学に行きました。
消防隊の方が1分以内で着替えるところを見たり、質問したりすることができて、貴重な一日になりました。 12月20日(月)の給食
今日の献立は
「 かけカレーなんばん・いももち・みかん・牛乳」です。 カレー南蛮の南蛮は「ネギ」を表しています。 カレー南蛮はもともと鴨南蛮がベースになっているので長ネギになったと考えられます。 明治時代のライスカレーもネギが使われていたので、その流れで長ネギと鶏肉が好まれていました。 12月17日(金)の給食
「胚芽パン・高野豆腐の唐揚げ・コールスロー・クリームスープ・牛乳」です 。
高野豆腐とは、生の豆腐を凍らせて低温で熟成させ、水分を抜いて乾燥させた物で、別名「凍み豆腐」や「凍り豆腐」とも呼ばれています。 原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。 今日はお肉のかわりに高野豆腐で唐揚げにしました。 12月16日(木)の給食
今日の献立は
「菜めし・ししゃもの素焼き・塩肉じゃが・みそ汁・牛乳」です。 肉じゃがは日本の煮込み料理のひとつで、肉とじゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくなどを炒めてから、醤油・砂糖・みりんで甘煮にしたものです。 今日はしょうゆを薄口しょうゆにして、最後に香りづけのバターを入れ塩味に仕上げました。 12月15日(水)の給食
今日の献立は
「スパゲッティナポリタン・海藻サラダ・りんご・牛乳」です。 ナポリタンは、やわらかく茹でた スパゲティにケチャップで味付けし、タマネギ・ピーマン・ソーセージなどを加え炒めたものです。 喫茶店の定番メニューであり、お子様ランチにもよく登場し子どもたちに人気のメニューです。 日本独自の料理でありイタリアにはありません。赤(ケチャップ)・緑(ピーマン)・白(タマネギ)という彩りはイタリアの国旗をイメージしたものだそうです。 地域によっていはイタリアンとも呼ばれています。 12月14日(火)の給食
今日の献立は
「シナガック・ルンピアシャンハイ・香味野菜とビーフンのスープ・牛乳」です。 今日は学びのエリア献立です。 成丘小と赤二中との共通献立でフィリピン料理にしました。 ルンピアシャンハイ(上海)は日本でいう「春巻き」のようなものです。 この「ルンピア シャンハイ」は名前の通り、中国の影響を受けた料理で、ひき肉や玉ねぎ、人参、にんにくなどの野菜を春巻きの皮で包んで揚げて作ります。 主食も「シナガック」というフィリピン風ガーリックライスを合わせフィリピンの家庭料理を再現してみました。 12月13日(月)の給食
今日の献立は
「あぶたま丼・野菜のからし和え・呉汁・牛乳」です。 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。 大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。 また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 12月10日(金)の給食
今日の献立は
「さんまごはん・かぼちゃサラダ・みそ汁・牛乳」です。 さんまは、漢字で「秋・刀・魚」と書き、形も色も刀に似ていることから、“秋にとれる刀のような魚”という意味で名付けられたといわれています。 今日は揚げたさんまに甘辛いタレをからめて、ご飯と混ぜました。 12月9日(木)の給食
今日の給食は
「じゃことわかめのごはん・おでん・ごまあえ・牛乳」です。 おでんは「御田」と書き、かつお節と昆布でとっただし汁に種と呼ばれるいろいろな具材を入れて長時間煮込みます。 おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって様々です。 今日はさば節と昆布のだしと、ほぼ全国的に共通で用いられるだいこん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ他8種のおでん種で作りました。 12月8日(水)の給食
今日の献立は
「 コッペパン・ポテトエッグ・もやしとハムの和え物・野菜スープ・牛乳」です。 もやしはカロリーが低いため、『栄養がない』といわれがちですが、実はそうではありません。 不溶性食物繊維が多いことの他、ビタミンやミネラルも含まれています。 低カロリーで健康に役立つ様々な栄養素を含んでいるので、ヘルシーな食品です。 12月7日(火)の給食
今日の献立は
「板橋区産にんじんごはん・魚のごまみそ焼き・きんぴらごぼう・わかめスープ・牛乳」です。 今日はふれあい農園給食です。 板橋区で作られた新鮮な人参が届きました。 今日はみじん切りにしてにんじんごはんにしました。 人参の赤色は”カロテン”といって皮ふを丈夫にし、風邪予防に効果があります。 12月6日(月)の給食
今日の献立は
「 あんかけ焼きそば・カルシウムビーンズ・くだもの・牛乳」です。 冬のおいしいくだものといえば「みかん」が浮かびます。ビタミンCと食物繊維がたっぷり入っています。 ビタミンCやカロテンが豊富なので、風邪の予防や美肌におすすめです。 12月2日(木)の給食
今日の献立は
「根菜トースト・ミネストラスープ・くだもの・牛乳」です。 根菜とは野菜のうち、土の中にある部分を食用とするものです。 代表的な根菜はにんじん・大根・ごぼう・かぶ・さつまいもなどです。 今日はにんじん、ごぼうにじゃこを入れてチーズをのせたトーストにしました。 12月1日(水)の給食
今日の献立は
「炊き込みいなり・魚の塩麹焼き・きゅうりの甘酢和え・すまし汁・牛乳」です。 いなりとは甘辛く煮た油揚げのことです。稲荷神の使いである狐の好物に由来するそうです。 今日はごはんに炊き込んだ混ぜごはんにしました。 |
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