学校日記

11月30日(火)の給食

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今日の献立は

「秋野菜のカレーライス・茎わかめサラダ・牛乳」です 。

 茎わかめとは、わかめの葉の軸の部分のことで、コリコリとした食感が特徴的です。
 茎わかめは食物繊維が豊富な食材で、その量はわかめよりも多く約1.7倍ほどになります。
 善玉菌を増やしたり、腸の運動を促すことによって、腸内環境を整えたり健康に良い食品です。
 今日はサラダに茎わかめを入れています。

11月29日(月)の給食

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今日の献立は

「 ごはん・肉豆腐・甘酢和え・牛乳」です。

 かぶは春の七草のひとつで「スズナ」とも言われます。
甘くて生で食べても美味しいです。葉にもたくさん栄養が含まれ、やわらかくて美味しいです。今日の甘酢和えにも入っています。
 種類も赤い物や小さい物、大きい物などいろいろあります。
 今日は酢と砂糖の甘酢で和えました。

11月26日(金)の給食

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今日の献立は

「スパゲティあけぼのソース・ごまドレッシングサラダ・牛乳」です。

 あけぼのソースという調味料があります。
 マヨネーズとトマトケチャップをちょうど1対1の割合で混ぜ合わせたソースをいいます。白色と赤色が混ざり合って夜が明け始める早朝のようなあざやかな色彩になります。
 今日はえびやベーコンが入り美味しく出来あがっています。

11月25日(木)の給食

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今日の献立は

「ビスキュイトースト・白インゲン豆のスープ・くだもの・牛乳」です。

 ビスキュイトーストは、ビスケット生地をパンの上にのせて焼いたパンです。
 フランス語で“ビス”は2、“キュイ”は焼いたを意味し、2度焼きという意味があります。
 今日は、アーモンドパウダーが入っているビスケット生地をのせ、焼き上げました。

11月24日(水)の給食

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今日の献立は

「ごはん・魚のみそ漬け焼き・いそか和え・きのこ汁・牛乳」です。

 野菜のいそか和えは「磯香」と言って磯の香りが美味しい和え物です。
 ゆでて和えるだけの簡単メニューですが、磯の香りがするのりで野菜がおいしく食べられます。
 今日はもやしとキャベツとにんじんで作っています。

11月22日(月)の給食

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今日の献立は

「 チキンライス・小魚のパン粉焼き・フルーツポンチ・牛乳」です。

 ししゃもは低カロリーでカルシウムがたくさん含まれています。
 頭からしっぽ、骨まで食べれますので効率よくカルシウムを摂取することができます。
 今日は洋風なチキンライスに合わせて、チーズ風味のパン粉をまぶして焼いています。
 ちなみに、チキンライスは日本発祥の洋食メニューです。

11月19日(金)の給食

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今日の献立は

「 じゃこ入り青菜ごはん・魚の醤油麹焼き・みそ汁・牛乳」です。

 醤油麹は普通の醤油より減塩になり、血圧をサラサラにする効果があります。
 また、お肉や野菜を醤油麹に長く漬けていると柔らかくなり、消化吸収が良くなることから、便秘の解消効果も期待できます。
 今日は白身魚を醤油麹焼きにしました。

11月18日(木)の給食

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今日の献立は

 「七穀ごはん・和風卵焼き・板橋区産大根の煮物・牛乳」です。

 今日はふれあい農園給食で、板橋区産の大根を使用しています。
 主食は七穀ごはんです。白米のほかに「雑多」な「穀物」を加えた「雑穀」ごはんのひとつです。
 いろいろな穀物を加えることで、白米だけでは摂れなかったビタミンやミネラルなど、より多くの栄養を吸収することが可能になります。
 押麦・きび・もち麦・黒米・赤米・胚芽押麦・米粒麦が入っています。

11月17日(水)の給食

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今日の献立は

「わかめごはん・白身魚フライ・白菜スープ・牛乳」です。

 今日はたっぷり白菜を使用した白菜スープです。
白菜はほとんどが水分ですが、風邪予防に良いビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。
汁物などにして、汁ごと食べると煮汁に溶け出したビタミンCなども逃さず摂取できます。

3年スーパーマーケット見学

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社会科の学習で、コモディイイダ赤塚新町店へ見学に行きました。
肉、魚、野菜、パン、お惣菜、店内(乳製品)担当の方からお話をいただきました。
子どもたちは初めて見るバックヤードに興味津々で、話を聞いてたくさんメモを取っていました。

11月16日(火)の給食

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今日の献立は

「 みそラーメン・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。

 みそラーメンは子どもたちの好きな給食でアンケートをすると上位に入ってくるメニューのひとつです。
豚骨でだしをとっておいしいスープをつくっています。
野菜もたっぷり入っているので栄養満点のメニューです。

また、大豆とポテトのフライも、大豆とじゃが芋を揚げて、ガーリック・パプリカ・チリパウダーをまぶした子どもたちに人気メニューとなっております。

11月12日(金)の給食

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今日の献立は

「ホットピザサンド・サーモンチャウダー・牛乳」です。

鮭とサーモンの呼び方の違いは、“食べ方”と“育ち方”にあります。
鮭は煮たり焼いたりして火を通して食べますが、サーモンはお寿司・お刺身など生のまま食べます。
また日本では基本的に天然のものを「鮭」とし、生食用に養殖したものを「サーモン」と呼んでいます。
天然の鮭が食べているエサには寄生虫がついている事があるので、必ず火を通しましょう。

11月11日(木)の給食

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今日の献立は

「 ホイコーロー丼・バンサンスウ・牛乳」です。

「バンサンスー」の「バン」は和える、「サン」は数の3、 「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があるそうです。
そのため、「バンサンスー」は、3種類の食材を千切りにした和え物のことです。
給食では春雨を入れたサラダになっています。

11月10日(水)の給食

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今日の給食は

「五目かけうどん・スティックスイートポテト・牛乳」です。

江戸時代に薩摩からきた芋という意味で“さつま芋”という名前が広がりました。
昔は、人々の飢えをしのぎ、命を救った食材とも言われています。
食物繊維・ビタミンCが豊富です。

11月9日(火)の給食

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今日の献立は

「豚肉のしぐれごはん・切り干し大根の煮物・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳」です。

今日は成丘小と赤二中との共通献立です。前回に引き続き和食献立にしました。
食器の並べ方を思い出して配膳してみましょう。
今日の豚肉のしぐれ煮は、時雨煮(しぐれに)と書きます。
生姜を加えた佃煮の一種です。

11月8日(月)の給食

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今日の献立は

「ごはん・骨太ふりかけ・じゃがいものすき焼き煮・おひたし・牛乳」です。

 おひたしとは、鰹節や昆布などからとった、だしと醤油を合わせた調味液に浸した料理のことです。
和食の小鉢でよく見かける料理で、様々な季節の野菜を使ったおひたしがあります。
 今日はきゃべつともやしと青菜のおひたしです。

11月5日(金)の給食

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今日の献立は

「 黒糖食パン・じゃが芋とほうれんそうのグラタン・大根サラダ・牛乳」です。

1年を通して出回っているほうれんそうですが、旬の冬に出回るものは甘味も強く味も良いです。
根元の赤い部分は鉄分が豊富で貧血予防に良いとされています。
 ほうれんそうのアクは鉄やカルシウムの吸収を妨げるので、茹でたらすぐ水にさらしましょう。

11月4日(木)の給食

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今日の献立は

「 麦ごはん・ハンバーグ・野菜ソテー・牛乳」です。

 日本人の誰もが主食に白いご飯を食べられるようになったのは、この60年ぐらいのことです。
それまでは、米に雑穀を混ぜることはめずらしくありませんでした。
 白いご飯を食べられるようになった結果、食事から食物繊維が足りなくなり、いろいろな影響が出ています。
麦ごはんの効果は食物繊維がプラスされるところです。
 麦ごはんはお米に大麦をまぜて炊き上げた健康志向の主食です。

11月2日(火)の給食

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今日の献立は

「 菊花ごはん・魚のしょうが風味焼き・のっぺい汁・牛乳」です。

 11月3日は文化の日!「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨である日本国憲法が公布された日として制定されたそうです。
 今日は文化を感じられる和食メニューを、錦糸卵を菊の花に見立てた菊花ごはんにしました。

11月1日(月)の給食

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今日の献立は

「 ひじきごはん・豚汁・くだもの・牛乳」です。

ひじきには、鉄分やカルシウムが多く、牛乳の約12倍ものカルシウムが含まれています。
成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい食材の1つです。
また、食物繊維も豊富でお腹の調子をととのえてくれます。

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