10月29日(金)の給食
今日の給食は
「キムチチャーハン・中華スープ・くだもの・牛乳」です。 キムチは、日本でもなじみのある韓国のお漬物。 辛いだけでなく、乳酸菌を使った発酵食品のためすっぱさもあります。 乳酸菌はお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。 今日は成増小で人気の給食に必ずランクインするキムチチャーハンと中華スープの献立です。 10月28日(木)の給食
今日の献立は
「 ガーリックトースト・スパイシーチキン・しめじと卵のスープ・牛乳」です。 卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでおり、その栄養価の高さから「完全栄養食品」と呼ばれるほど理想的な食品です。 卵はたんぱく質の多い食品ですが、その中でも特に「良質なたんぱく質」を含んでいる食品といえます。 栄養面でかなり優れている卵。日常的に取り入れやすい食品なので、食べ過ぎに気をつけながら摂取しましょう。 今日は「カレー粉」「パプリカパウダー」「シナモンパウダー」「にんにく」を使用したスパイシーチキンを組み合わせました。 10月27日(水)の給食
今日の献立は
「 四川豆腐・海藻サラダ・牛乳」です。 四川豆腐はほんのり辛い豆腐料理です。 暑い時期にはピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時には体が温まる料理として、児童に好まれています。 10月26日(火)の給食
今日の献立は
「駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ・小魚のカレー揚げ・豆乳仕立ての野菜汁・牛乳」です。 今日はとれたて村給食です。 長野県駒ヶ根市から新鮮なしめじが届きました。 「香り松茸、味しめじ」と言う言葉があり、きのこの中で香りは松茸、味がいいものはしめじであるという意味の言葉です。 食感が良く、旨味があり、和食にも洋食にも合います。 食感と味を味わってみてください。 今日は栗おこわにたっぷりとしめじが入っています。 10月25日(月)の給食
今日の献立は
「 いわしの蒲焼き丼・みそ汁・牛乳」です。 蒲焼きといえば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、いわしの蒲焼き、江戸時代に江戸で生まれた料理なのです。 あの甘辛く香ばしい匂いは食欲をそそります。 蒲焼きはうなぎ以外でも楽しむことができる調理法です。 甘辛のタレでごはんが進みます。 10月22日(金)の給食
今日の献立は
「 チキンカレーライス・ブロッコリーサラダ・くだもの・牛乳」です。 ブロッコリーはキャベツを改良して生まれた野菜で、ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 緑色の食用部分は花のつぼみが集まったもので、1株あたりに3万個以上のつぼみがあります。 ブロッコリーの栄養はつぼみよりも茎により豊富に含まれているため、ピーラーなどで皮をむいて茎まで捨てずに食べることでより効率的に栄養が摂取できます。 カルシウムの吸収を助けるビタミンK、鉄分の吸収を良くするβカロテンも豊富に含まれています。 今日は子どもたちに人気のカレーライスと組み合わせています。 3年 リモート読み聞かせ
今日、リモート読み聞かせがありました。
2冊の本を読んでいただき、子どもたちは静かに本の世界を楽しんでいました。 10月21日(木)の給食
今日の献立は
「 プルコギ丼・わかめとたけのこのスープ・牛乳」です。 タケノコとわかめは、ともに食物繊維とカリウムを豊富に含んでいます。 タケノコの食物センイは不溶性で腸の働きを活発にし、わかめの食物センイは水溶性で血中コレステロールを下げる働きに優れています。 双方を取ることで整腸作用が高まり、便秘予防に有効に働きます。 今日は韓国風焼き肉のプルコギをごはんにのせたプルコギ丼と組み合わせました。 10月19日(火)の給食
今日の献立は
「 ごはん・魚の幽庵焼き・のっぺい汁・牛乳」です。 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりんの調味液にユズやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚の付け焼きです。 今日はゆずを使用しています。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。 また、今日の汁物、のっぺい汁は新潟県も郷土料理として有名ですが、現在は全国各地で親しまれています。 10月18日(月)の給食
今日の献立は
「ごはん・野菜の旨煮・りっちゃんの元気サラダ・牛乳」です。 今日のサラダは1年生の国語で学習した「サラダでげんき」に出てきたサラダを板橋バージョンで再現しています。 どんな食材が入っていたか思い出しながら給食に興味を持つきっかけになればと思います。 トマトの代わりに赤パプリカを入れています。 のらねこがアドバイスしてくれた食材のかつお節が入った、主人公りっちゃんが作る元気サラダです。 このサラダを食べてお母さんが元気になるお話です。 10月15日(金)の給食
今日の給食は
「ナシゴレン・ビーフンスープ・ 牛乳」です。 ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。 インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。 ナシゴレンには一般的に、ジャスミンライスと呼ばれる、甘味のある香りと味が特徴の最高級品のタイ米が使われることが多く、きゅうりなどの野菜や目玉焼きを添えるのが定番です。 ナシゴレンは中華料理の影響を受けているので、チャーハンのようにさまざまな具材でアレンジされ、本場のインドネシアやマレーシアでは、屋台以外にチャイニーズレストランでよく食べられています。 10月14日(木)の給食
今日の給食は
「かけきつねうどん・大学芋・牛乳」です。 大学いもは家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから、おやつとしての人気が高いです。 名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べていた」ということからだそうです。 またうどん・そばにおいてのきつねとは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを乗せたものであり、「きつねうどん」「きつねそば」と呼びます。 油揚げがキツネの好物とされていることに由来します。 10月13日(水)の給食
今日の献立は
「かおりごはん・五目肉じゃが・大豆とじゃこの照り煮・牛乳」です。 肉じゃがは日本の煮込み料理の一つです。 肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油・砂糖・みりんで甘煮にしたもの。 肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されます。 じゃがいもは切った後に5分くらい水にさらすと煮崩れしづらくなります。 10月12日(火)の給食
今日の献立は
「 秋の彩りごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳」です。 今日は成丘小と赤二中との共通献立です。食器の並べ方を改めて見直してみようという共通テーマを元に和食献立にしました。基本の配膳がきちんと出来ているか確認してみましょう。 1.ごはんは左側、汁物は右側。はしはその手前に置くのが基本です。 2.おかずはごはんや汁物のむこう側に置きます。(魚の向きは皮が見える方が表で皮は奥になるよう盛り付けます。) 10月11日(月)の給食
今日の献立は
「シュガートースト・かぼちゃのクリームスープ・フルーツヨーグルトかけ・牛乳」です。 クリームスープとはホワイトソースなどを使ったとろみのあるスープのことです。 具材の大きさや形に特に決まりはありませんので、野菜や肉などがごろごろと入って煮込んであります。 ポタージュと似ていますが、ポタージュは野菜を裏ごして使用するので食感が違います。 今日はかぼちゃやじゃがいも、クリームコーンなどを使用し、牛乳・生クリームもたっぷり入っています。 10月8日(金)の給食
今日も献立は
「五目わかめラーメン・青のりビーンズポテト・ 牛乳」です. 青のりビーンズポテトは、油で揚げた大豆とじゃがいもに青のり、こしょうで味付けしました。 大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。 タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富。 ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。 じゃがいもはカリウムが多く含まれています。 カリウムはナトリウムを排出する作用があり、塩分の取り過ぎを調整するために非常に重要な栄養素です。 10月7日(木)の給食
今日の給食は
「ごはん・豚肉と生揚げのみそ炒め(家常豆腐)・ピリ辛もやし・牛乳」です。 家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。 中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。 家庭で常に(よく)食べられる豆腐料理のことです。 みそ味の炒め物ですが、豆板醤を少し入れて食欲がなくなる暑い日でも食べられるような味付けにしてあります。 夏場は、ビタミンB1の消耗が大きくなり、欠乏すると、だるい、疲れやすい、食欲がないなどの症状が現れます。 家常豆腐には、ビタミンB1を多く含む豚肉も入り、高たんぱくの生揚げも入っているため、夏にたまった疲れで食欲がなくなる日でもぴったりの献立です。 10月6日(水)の給食
今日の献立は
「 フレンチトースト・カスレ・牛乳」です。 今日はオリパラ給食です。 次期開催地(パリ)をイメージしています。 「カスレ」はフランス南西部の郷土料理で生ソーセージや鴨のコンフィ(オイル煮)、豆、トマトを煮込み、さらにグラタンのように焼いた料理です。 今回はポークビーンズの材料をカスレ風にアレンジしました。 フランスといえばパンの本場です。 フランスでいう「パン」とはバケットのことです。 なじみのあるクリームパンやカレーパンは実は日本オリジナルのパンなのです。 フレンチトーストも日本オリジナルのパンではありますが、少しでもフランスを感じてみましょう! 10月5日(火)の給食
今日の献立は
「 わかめごはん・魚の照り焼き・けんちん汁・牛乳」です。 けんちん汁は元来精進料理です。 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。 「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力です。 精進料理には出汁も昆布やしいたけから取り、具材も含め動物や魚など生きていたものを使いません。 精進とは、雑念を取り去り、仏道修行に励む意味があります。 もともとは、仏教の戒律に基づいた、修行僧のための料理と言われています。 仏教徒は四足または二足の足で歩く生き物(牛や豚、鶏など)の肉を食べるのを禁じられていますから、けんちん汁も野菜や山菜で作るとの事です。 今日は子どもが食べやすいよう、豚肉も入れています。 10月4日(月)の給食
今日の献立は
「 変り親子丼・根菜汁・牛乳」です。 親子丼とは、ほとんどの場合において、食べやすく切った鶏肉を醤油味の出汁で煮込み、溶き卵で閉じたモノを丼のご飯の上に乗せたものを指します。 「親子」という名称は鶏の肉(親)と卵を(子)使うことに由来します。 近年においては、焼いた鮭のほぐし身やサーモンの刺身をイクラと共に丼の上にかけたモノもあり、こちらは海鮮親子丼や鮭・いくら丼等と呼ばれます。 今日の親子丼は高野豆腐やにんじんも入り彩りもきれいに仕上がっています。 |
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