学校日記

11月9日(火)の給食

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今日の献立は

「豚肉のしぐれごはん・切り干し大根の煮物・かんぴょうの卵とじ汁・牛乳」です。

今日は成丘小と赤二中との共通献立です。前回に引き続き和食献立にしました。
食器の並べ方を思い出して配膳してみましょう。
今日の豚肉のしぐれ煮は、時雨煮(しぐれに)と書きます。
生姜を加えた佃煮の一種です。

11月8日(月)の給食

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今日の献立は

「ごはん・骨太ふりかけ・じゃがいものすき焼き煮・おひたし・牛乳」です。

 おひたしとは、鰹節や昆布などからとった、だしと醤油を合わせた調味液に浸した料理のことです。
和食の小鉢でよく見かける料理で、様々な季節の野菜を使ったおひたしがあります。
 今日はきゃべつともやしと青菜のおひたしです。

11月5日(金)の給食

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今日の献立は

「 黒糖食パン・じゃが芋とほうれんそうのグラタン・大根サラダ・牛乳」です。

1年を通して出回っているほうれんそうですが、旬の冬に出回るものは甘味も強く味も良いです。
根元の赤い部分は鉄分が豊富で貧血予防に良いとされています。
 ほうれんそうのアクは鉄やカルシウムの吸収を妨げるので、茹でたらすぐ水にさらしましょう。

11月4日(木)の給食

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今日の献立は

「 麦ごはん・ハンバーグ・野菜ソテー・牛乳」です。

 日本人の誰もが主食に白いご飯を食べられるようになったのは、この60年ぐらいのことです。
それまでは、米に雑穀を混ぜることはめずらしくありませんでした。
 白いご飯を食べられるようになった結果、食事から食物繊維が足りなくなり、いろいろな影響が出ています。
麦ごはんの効果は食物繊維がプラスされるところです。
 麦ごはんはお米に大麦をまぜて炊き上げた健康志向の主食です。

11月2日(火)の給食

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今日の献立は

「 菊花ごはん・魚のしょうが風味焼き・のっぺい汁・牛乳」です。

 11月3日は文化の日!「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことが趣旨である日本国憲法が公布された日として制定されたそうです。
 今日は文化を感じられる和食メニューを、錦糸卵を菊の花に見立てた菊花ごはんにしました。

11月1日(月)の給食

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今日の献立は

「 ひじきごはん・豚汁・くだもの・牛乳」です。

ひじきには、鉄分やカルシウムが多く、牛乳の約12倍ものカルシウムが含まれています。
成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい食材の1つです。
また、食物繊維も豊富でお腹の調子をととのえてくれます。

10月29日(金)の給食

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今日の給食は

「キムチチャーハン・中華スープ・くだもの・牛乳」です。

 キムチは、日本でもなじみのある韓国のお漬物。
 辛いだけでなく、乳酸菌を使った発酵食品のためすっぱさもあります。
 乳酸菌はお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。

 今日は成増小で人気の給食に必ずランクインするキムチチャーハンと中華スープの献立です。

10月28日(木)の給食

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今日の献立は

「 ガーリックトースト・スパイシーチキン・しめじと卵のスープ・牛乳」です。

卵は食物繊維とビタミンC以外の栄養素を全て含んでおり、その栄養価の高さから「完全栄養食品」と呼ばれるほど理想的な食品です。
卵はたんぱく質の多い食品ですが、その中でも特に「良質なたんぱく質」を含んでいる食品といえます。
栄養面でかなり優れている卵。日常的に取り入れやすい食品なので、食べ過ぎに気をつけながら摂取しましょう。
 今日は「カレー粉」「パプリカパウダー」「シナモンパウダー」「にんにく」を使用したスパイシーチキンを組み合わせました。

10月27日(水)の給食

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今日の献立は

「 四川豆腐・海藻サラダ・牛乳」です。

四川豆腐はほんのり辛い豆腐料理です。
暑い時期にはピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時には体が温まる料理として、児童に好まれています。

10月26日(火)の給食

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今日の献立は

「駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ・小魚のカレー揚げ・豆乳仕立ての野菜汁・牛乳」です。

 今日はとれたて村給食です。
 長野県駒ヶ根市から新鮮なしめじが届きました。
「香り松茸、味しめじ」と言う言葉があり、きのこの中で香りは松茸、味がいいものはしめじであるという意味の言葉です。
 食感が良く、旨味があり、和食にも洋食にも合います。
 食感と味を味わってみてください。
 今日は栗おこわにたっぷりとしめじが入っています。

10月25日(月)の給食

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今日の献立は

「 いわしの蒲焼き丼・みそ汁・牛乳」です。

蒲焼きといえば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、いわしの蒲焼き、江戸時代に江戸で生まれた料理なのです。
あの甘辛く香ばしい匂いは食欲をそそります。
蒲焼きはうなぎ以外でも楽しむことができる調理法です。
甘辛のタレでごはんが進みます。

10月22日(金)の給食

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今日の献立は

「 チキンカレーライス・ブロッコリーサラダ・くだもの・牛乳」です。

 ブロッコリーはキャベツを改良して生まれた野菜で、ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
 緑色の食用部分は花のつぼみが集まったもので、1株あたりに3万個以上のつぼみがあります。
 ブロッコリーの栄養はつぼみよりも茎により豊富に含まれているため、ピーラーなどで皮をむいて茎まで捨てずに食べることでより効率的に栄養が摂取できます。
 カルシウムの吸収を助けるビタミンK、鉄分の吸収を良くするβカロテンも豊富に含まれています。

 今日は子どもたちに人気のカレーライスと組み合わせています。

3年 リモート読み聞かせ

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今日、リモート読み聞かせがありました。
2冊の本を読んでいただき、子どもたちは静かに本の世界を楽しんでいました。

10月21日(木)の給食

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今日の献立は
「 プルコギ丼・わかめとたけのこのスープ・牛乳」です。

タケノコとわかめは、ともに食物繊維とカリウムを豊富に含んでいます。

タケノコの食物センイは不溶性で腸の働きを活発にし、わかめの食物センイは水溶性で血中コレステロールを下げる働きに優れています。
双方を取ることで整腸作用が高まり、便秘予防に有効に働きます。

今日は韓国風焼き肉のプルコギをごはんにのせたプルコギ丼と組み合わせました。

10月19日(火)の給食

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今日の献立は

「 ごはん・魚の幽庵焼き・のっぺい汁・牛乳」です。

 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりんの調味液にユズやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚の付け焼きです。
 今日はゆずを使用しています。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。
 また、今日の汁物、のっぺい汁は新潟県も郷土料理として有名ですが、現在は全国各地で親しまれています。

10月18日(月)の給食

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今日の献立は

「ごはん・野菜の旨煮・りっちゃんの元気サラダ・牛乳」です。

今日のサラダは1年生の国語で学習した「サラダでげんき」に出てきたサラダを板橋バージョンで再現しています。
どんな食材が入っていたか思い出しながら給食に興味を持つきっかけになればと思います。
トマトの代わりに赤パプリカを入れています。

 のらねこがアドバイスしてくれた食材のかつお節が入った、主人公りっちゃんが作る元気サラダです。
 このサラダを食べてお母さんが元気になるお話です。


10月15日(金)の給食

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今日の給食は

「ナシゴレン・ビーフンスープ・ 牛乳」です。

 ナシゴレンとは、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。
インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。

 ナシゴレンには一般的に、ジャスミンライスと呼ばれる、甘味のある香りと味が特徴の最高級品のタイ米が使われることが多く、きゅうりなどの野菜や目玉焼きを添えるのが定番です。

 ナシゴレンは中華料理の影響を受けているので、チャーハンのようにさまざまな具材でアレンジされ、本場のインドネシアやマレーシアでは、屋台以外にチャイニーズレストランでよく食べられています。

10月14日(木)の給食

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今日の給食は

「かけきつねうどん・大学芋・牛乳」です。

 大学いもは家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから、おやつとしての人気が高いです。
 名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べていた」ということからだそうです。
 またうどん・そばにおいてのきつねとは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを乗せたものであり、「きつねうどん」「きつねそば」と呼びます。
 油揚げがキツネの好物とされていることに由来します。

10月13日(水)の給食

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今日の献立は

「かおりごはん・五目肉じゃが・大豆とじゃこの照り煮・牛乳」です。

 肉じゃがは日本の煮込み料理の一つです。
肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、醤油・砂糖・みりんで甘煮にしたもの。
肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されます。
 じゃがいもは切った後に5分くらい水にさらすと煮崩れしづらくなります。

10月12日(火)の給食

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今日の献立は

「 秋の彩りごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳」です。

今日は成丘小と赤二中との共通献立です。食器の並べ方を改めて見直してみようという共通テーマを元に和食献立にしました。基本の配膳がきちんと出来ているか確認してみましょう。
1.ごはんは左側、汁物は右側。はしはその手前に置くのが基本です。
2.おかずはごはんや汁物のむこう側に置きます。(魚の向きは皮が見える方が表で皮は奥になるよう盛り付けます。)

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