12月9日(木)の給食
今日の給食は
「じゃことわかめのごはん・おでん・ごまあえ・牛乳」です。 おでんは「御田」と書き、かつお節と昆布でとっただし汁に種と呼ばれるいろいろな具材を入れて長時間煮込みます。 おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって様々です。 今日はさば節と昆布のだしと、ほぼ全国的に共通で用いられるだいこん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ他8種のおでん種で作りました。 12月8日(水)の給食
今日の献立は
「 コッペパン・ポテトエッグ・もやしとハムの和え物・野菜スープ・牛乳」です。 もやしはカロリーが低いため、『栄養がない』といわれがちですが、実はそうではありません。 不溶性食物繊維が多いことの他、ビタミンやミネラルも含まれています。 低カロリーで健康に役立つ様々な栄養素を含んでいるので、ヘルシーな食品です。 12月7日(火)の給食
今日の献立は
「板橋区産にんじんごはん・魚のごまみそ焼き・きんぴらごぼう・わかめスープ・牛乳」です。 今日はふれあい農園給食です。 板橋区で作られた新鮮な人参が届きました。 今日はみじん切りにしてにんじんごはんにしました。 人参の赤色は”カロテン”といって皮ふを丈夫にし、風邪予防に効果があります。 12月6日(月)の給食
今日の献立は
「 あんかけ焼きそば・カルシウムビーンズ・くだもの・牛乳」です。 冬のおいしいくだものといえば「みかん」が浮かびます。ビタミンCと食物繊維がたっぷり入っています。 ビタミンCやカロテンが豊富なので、風邪の予防や美肌におすすめです。 12月2日(木)の給食
今日の献立は
「根菜トースト・ミネストラスープ・くだもの・牛乳」です。 根菜とは野菜のうち、土の中にある部分を食用とするものです。 代表的な根菜はにんじん・大根・ごぼう・かぶ・さつまいもなどです。 今日はにんじん、ごぼうにじゃこを入れてチーズをのせたトーストにしました。 12月1日(水)の給食
今日の献立は
「炊き込みいなり・魚の塩麹焼き・きゅうりの甘酢和え・すまし汁・牛乳」です。 いなりとは甘辛く煮た油揚げのことです。稲荷神の使いである狐の好物に由来するそうです。 今日はごはんに炊き込んだ混ぜごはんにしました。 11月30日(火)の給食
今日の献立は
「秋野菜のカレーライス・茎わかめサラダ・牛乳」です 。 茎わかめとは、わかめの葉の軸の部分のことで、コリコリとした食感が特徴的です。 茎わかめは食物繊維が豊富な食材で、その量はわかめよりも多く約1.7倍ほどになります。 善玉菌を増やしたり、腸の運動を促すことによって、腸内環境を整えたり健康に良い食品です。 今日はサラダに茎わかめを入れています。 11月29日(月)の給食
今日の献立は
「 ごはん・肉豆腐・甘酢和え・牛乳」です。 かぶは春の七草のひとつで「スズナ」とも言われます。 甘くて生で食べても美味しいです。葉にもたくさん栄養が含まれ、やわらかくて美味しいです。今日の甘酢和えにも入っています。 種類も赤い物や小さい物、大きい物などいろいろあります。 今日は酢と砂糖の甘酢で和えました。 11月26日(金)の給食
今日の献立は
「スパゲティあけぼのソース・ごまドレッシングサラダ・牛乳」です。 あけぼのソースという調味料があります。 マヨネーズとトマトケチャップをちょうど1対1の割合で混ぜ合わせたソースをいいます。白色と赤色が混ざり合って夜が明け始める早朝のようなあざやかな色彩になります。 今日はえびやベーコンが入り美味しく出来あがっています。 11月25日(木)の給食
今日の献立は
「ビスキュイトースト・白インゲン豆のスープ・くだもの・牛乳」です。 ビスキュイトーストは、ビスケット生地をパンの上にのせて焼いたパンです。 フランス語で“ビス”は2、“キュイ”は焼いたを意味し、2度焼きという意味があります。 今日は、アーモンドパウダーが入っているビスケット生地をのせ、焼き上げました。 11月24日(水)の給食
今日の献立は
「ごはん・魚のみそ漬け焼き・いそか和え・きのこ汁・牛乳」です。 野菜のいそか和えは「磯香」と言って磯の香りが美味しい和え物です。 ゆでて和えるだけの簡単メニューですが、磯の香りがするのりで野菜がおいしく食べられます。 今日はもやしとキャベツとにんじんで作っています。 11月22日(月)の給食
今日の献立は
「 チキンライス・小魚のパン粉焼き・フルーツポンチ・牛乳」です。 ししゃもは低カロリーでカルシウムがたくさん含まれています。 頭からしっぽ、骨まで食べれますので効率よくカルシウムを摂取することができます。 今日は洋風なチキンライスに合わせて、チーズ風味のパン粉をまぶして焼いています。 ちなみに、チキンライスは日本発祥の洋食メニューです。 11月19日(金)の給食
今日の献立は
「 じゃこ入り青菜ごはん・魚の醤油麹焼き・みそ汁・牛乳」です。 醤油麹は普通の醤油より減塩になり、血圧をサラサラにする効果があります。 また、お肉や野菜を醤油麹に長く漬けていると柔らかくなり、消化吸収が良くなることから、便秘の解消効果も期待できます。 今日は白身魚を醤油麹焼きにしました。 11月18日(木)の給食
今日の献立は
「七穀ごはん・和風卵焼き・板橋区産大根の煮物・牛乳」です。 今日はふれあい農園給食で、板橋区産の大根を使用しています。 主食は七穀ごはんです。白米のほかに「雑多」な「穀物」を加えた「雑穀」ごはんのひとつです。 いろいろな穀物を加えることで、白米だけでは摂れなかったビタミンやミネラルなど、より多くの栄養を吸収することが可能になります。 押麦・きび・もち麦・黒米・赤米・胚芽押麦・米粒麦が入っています。 11月17日(水)の給食
今日の献立は
「わかめごはん・白身魚フライ・白菜スープ・牛乳」です。 今日はたっぷり白菜を使用した白菜スープです。 白菜はほとんどが水分ですが、風邪予防に良いビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 汁物などにして、汁ごと食べると煮汁に溶け出したビタミンCなども逃さず摂取できます。 3年スーパーマーケット見学
社会科の学習で、コモディイイダ赤塚新町店へ見学に行きました。
肉、魚、野菜、パン、お惣菜、店内(乳製品)担当の方からお話をいただきました。 子どもたちは初めて見るバックヤードに興味津々で、話を聞いてたくさんメモを取っていました。 11月16日(火)の給食
今日の献立は
「 みそラーメン・大豆とポテトのフライ・牛乳」です。 みそラーメンは子どもたちの好きな給食でアンケートをすると上位に入ってくるメニューのひとつです。 豚骨でだしをとっておいしいスープをつくっています。 野菜もたっぷり入っているので栄養満点のメニューです。 また、大豆とポテトのフライも、大豆とじゃが芋を揚げて、ガーリック・パプリカ・チリパウダーをまぶした子どもたちに人気メニューとなっております。 11月12日(金)の給食
今日の献立は
「ホットピザサンド・サーモンチャウダー・牛乳」です。 鮭とサーモンの呼び方の違いは、“食べ方”と“育ち方”にあります。 鮭は煮たり焼いたりして火を通して食べますが、サーモンはお寿司・お刺身など生のまま食べます。 また日本では基本的に天然のものを「鮭」とし、生食用に養殖したものを「サーモン」と呼んでいます。 天然の鮭が食べているエサには寄生虫がついている事があるので、必ず火を通しましょう。 11月11日(木)の給食
今日の献立は
「 ホイコーロー丼・バンサンスウ・牛乳」です。 「バンサンスー」の「バン」は和える、「サン」は数の3、 「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があるそうです。 そのため、「バンサンスー」は、3種類の食材を千切りにした和え物のことです。 給食では春雨を入れたサラダになっています。 11月10日(水)の給食
今日の給食は
「五目かけうどん・スティックスイートポテト・牛乳」です。 江戸時代に薩摩からきた芋という意味で“さつま芋”という名前が広がりました。 昔は、人々の飢えをしのぎ、命を救った食材とも言われています。 食物繊維・ビタミンCが豊富です。 |
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