学校日記

3月1日(火)の献立

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 今日の献立は

 「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・フルーツミックス・牛乳」です。

 〜6年生リクエストメニュー〜
6年生は3月で成増小の給食は最後になります。そこで6年生に食べたいメニューのアンケートをとり、今月は順次リクエストメニューを入れています。
今日は6年3組リクエストのきなこ揚げパンです。これからみなさんが好きなメニューがどんどん登場しますのでお楽しみに。

2月28日(月)の給食

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 今日の献立は

 「 麦ごはん・麻婆豆腐・茎わかめサラダ・牛乳」です。

 押し麦とは、大麦の外皮を取り除いたあとに蒸し、ローラーなどで平らにつぶしたものです。大麦は水分を吸収しにくく煮えにくいという特徴があるため、加工することで食べやすくなります。普段不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。
 今日の給食は押し麦を入れた麦ごはんにしました。

3年ボッチャ体験

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2月24日に、学校支援地域本部主催のボッチャ体験がありました。
子どもたちは体験していく中でルールを理解し、授業の後半には作戦を立ててゲームに臨む姿が見られました。

2月25日(金)の給食

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 今日の献立は

 「ほうとう風うどん・ポテトのチーズ焼き・りんご・牛乳」です。

 「ほうとう」は小麦粉を練った生地で作った幅広の太麺をたくさんの野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理で、山梨県の郷土料理です。
 具材には季節の野菜を中心に使いますが、野菜の中でも特にかぼちゃを入れるのが特徴のようです。
 かぼちゃを入れる事でかぼちゃの甘味と味噌の塩味が調和して美味しくなります。
 給食では幅広の太麺の代わりにうどんを使って「ほうとう風」にしています。

2月24日(木)の給食

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 今日の献立は

  「わかめごはん・あんかけ卵焼き・切り干し大根のピリカラ・根菜汁・牛乳」です。

 だいこん・にんじん・れんこんなど、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことをいいます。
 今日の汁にはごぼう・にんじん・だいこん・さといもなどが入っています。
 根菜は食物繊維がたくさん含まれているのでお腹の調子を整えてくれます。

2月22日(火)の給食

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 今日の献立は

 「 ツナドッグ・野菜スープ・さいころサラダ・オレンジ・牛乳」です。

 細長いパンにソーセージを挟んだ食品のことをホットドッグ(熱い犬)と呼んでいます。ソーセージを犬のダックスフンドに見立ててこう呼ばれたようです。
 日本では、ドッグバンを用いたサンドイッチであれば、中身がソーセージでなくとも「〜ドッグ」と呼ばれる例がしばしば見られます。今日の給食はツナを挟んだツナドッグです。

2月21日(月)の給食

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 今日の給食は

 「ゆかりごはん・魚のごまフライ・もやしとハムの和え物・さわにわん・牛乳」です。

 沢煮椀はせんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。今日の給食では豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん・長ネギ・わかめ・みずなが入っています。

2月18日(金)の給食

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 今日の献立は

 「七穀ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・もずく入り卵のすまし汁 ・はるか・牛乳」です。

 ちゃんちゃん焼きとは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。 北海道の漁師町の名物料理です。
 漁師たちが浜辺で大きな鉄板で豪快に焼いて皆で囲んで食べる料理だったそうです。
 「ちゃんちゃん」とは男飯の「お父ちゃん」の「ちゃん」や「急いで」「ちゃんちゃん」から由来しているそうです。

2月17日(木)の給食

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今日の献立は

 「ごはん・骨太ふりかけ・じゃがいものすきやき煮・ひじきの磯煮・牛乳」です。

 今日のふりかけは、骨を太くするために必要なカルシウムがたくさんとれる食材で作ったふりかけです。
 昆布・じゃこ・かつお節・ごまが入って甘辛く煮ています。
 副菜で組み合わせたひじきの磯煮もカルシウムがたくさんとれる食材です。ごはんがすすむ味付けになっていますので、たくさん食べましょう。


2月16日(水)の給食

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今日の献立は

 「 胚芽パン・チリコンカン・コールスローサラダ・りんご・ジョア」です。

 小麦胚芽とは、植物の種子に含まれており、成長すると芽になる部分のことです。小麦粉にする過程で取り除かれてしまう胚芽ですが、小麦胚芽は小麦の中でも、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなど多くの栄養成分が最も多く含まれています。今日は小麦胚芽が含まれた栄養たっぷりな食パンです。

 スパイシーなチリコンカンと胚芽パンが良く合います。

2月15日(火)の給食

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 今日の献立は

 「 ごはん・魚の韓国風焼き・キャベツの辛子じょうゆ和え・丸ごとわかめスープ・牛乳」です。

 わかめは食べる部分によって呼び名が変わります。葉わかめといって一般的にわかめと呼ばれる部分・茎わかめといって根元から葉の部分への中心部で、コリコリとしたわかめの茎部分・めかぶといってわかめの根元の部分で、ネバネバとした食感の部分があります。
 今日はこの3種のわかめが入った丸ごとわかめスープです。

2月14日(月)の給食

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 今日の献立は

  「 きのこスパゲッティ・和風サラダ・チョコレートケーキ・牛乳です。

 きのこにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。きのこは9割が水分で脂質はゼロに等しいため、とても低カロリーです。食べごたえがあって満腹感を得やすいきのこを、カロリー控えめの食事作りに活用しない手はありません。今日はしめじ・マッシュルーム・えのきを使ったスパゲッティです。

2月10日(木)の給食

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今日の献立は

「 いなり寿司風混ぜごはん・魚の香り揚げ・みそ汁・牛乳」です。

 初午とは2月最初の午の日のことで、今年は今日2月10日です。

 この日は稲荷神社にお参りをするのが良いとされています。
 稲荷神社の神使(しんし=神の使者のこと)である狐の好物が「油揚げ」であると言われており、初午にいなり寿司を食べると縁起が良いとされています。

 今日のみそ汁には学校で栽培委員会の子どもたちが育てた大根を使用しています。

2月9日(水)の給食

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今日の献立は

「 きなこトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ・デコポン・牛乳」です。

 きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。
加熱により大豆独特の臭みが抜けて香ばしくなり食べやすくなります。
 大豆ですので、大豆と同じくたんぱく質や食物繊維などの栄養を体に取り入れることができます。
 きなこの語源は黄なる粉ですが、黄色ばかりの粉とは限らず青大豆を原料とした「うぐいす粉」もあります。
 きょうはみんな大好きなきなこトーストにしました。

2月8日(火)の給食

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今日の献立は

「 みそラーメン・りんごとさつまいもの包み揚げ・黄桃・牛乳」です。

 今日は成丘小と赤二中と同じ献立の日です。
今回は赤二中のリクエストメニューを作ることにしました。
みそラーメンは成増小でも人気で、どこの学校でも大人気なのがわかります。
今日はりんごとさつまいもの包み揚げのレシピを赤二中に教えてもらい組み合わせました。


2月7日(月)の給食

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 今日の献立は

「シーフードカレー・イタリアンドレッシングサラダ・はるか・牛乳」です。

 日本におけるカレーライスは、インドカレーを元に保存食としての「カレー粉」を発明して、牛乳のかわりにシチューに入れて食べていたイギリス海軍の影響を受けて作られた日本独自の料理です。
 今日はえびやいかを入れてシーフードカレーにしました

2月4日(金)の給食

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今日の献立は

「ごはん・鶏肉の北京ダック風・白菜の甘酢あえ・卵スープ・牛乳」です。

 北京ダックは北京を代表する、窯の中でアヒルをパリパリに焼き皮を削ぎ切りにして、小麦粉を薄く延ばして加熱した皮に、ネギ、キュウリや甜麺醤と共に包んで食べる料理です。
 給食では鶏肉を使って北京ダック風にしました。

2月3日(木)の給食

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今日の献立は

「節分ごはん・いわしの甘辛煮・吉野汁・牛乳」です。

 今日は節分です。節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるのだそうです。
 現在は春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。
 「季節の変わり目は邪気が入りやすい」と考えられ、邪気を払い、無病息災を願うために豆まきをします。
 豆=魔目は後から芽が出てこないように煎った大豆を使用します。
 今日はいわしのくさい臭いで鬼を撃退するためいわしの甘辛煮を組み合わせています。

2月2日(水)の給食

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 今日の献立は

「 中華丼・ごま酢あえ・フルーツミックス・牛乳」です。

 中華丼は白飯の上に八宝菜を盛りつけた中華料理です。
 豚肉・えび・いか・うずらの卵や野菜がたくさん入っていて、ひと皿でたくさんの栄養がとれます。

2月1日(火)の給食

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 今日の献立は

「豚肉のおろし丼・アーモンドサラダ・りんご・牛乳」です。

 大根おろしには、消化を助ける働きがある成分が含まれています。でんぷんやたんぱく質の分解を促進します。ご飯やお肉を食べる際に一緒に摂取すると、消化がスムーズになります。
 また、大根に含まれるたんぱく質分解酵素は、お肉などを柔らかくする働きがあります。
 今日は豚肉のおろし丼にしました。

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