学校日記

感嘆符 10月5日(月)の給食

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今日の献立は「カレーライス・糸寒天入りサラダ・牛乳」です。
糸寒天は、テングサという海藻から作られる食品で、テングサの80%以上が食物繊維です。
また、原料のテングサは、東京の伊豆諸島でとれた物です。この糸寒天は、地産地消の1つとして東京都の学校給食で利用されています。

10月2日(金)の給食

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今日の献立は「黒糖パン・ムサカ・ビーンズサラダ」です。
今日は、ギリシャ料理の献立。
ムサカはギリシャのおふくろの味です。
オリーブオイルで炒めたじゃが芋を並べ、その上になすとミートソースを何層も重ねて、ホワイトソース・チーズをかけて焼き上げる料理です。
また、ギリシャはオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの国民1人あたりの消費量は世界一です。それにちなんで、今日はオリーブオイルのドレッシングを作りました。

10月1日(木)の給食

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今日の献立は「こぎつねごはん・卵スープ・お月見団子」です。
こぎつねごはんは、鶏ひき肉・油揚げ・人参・さやいんげんを加えた炊き込みご飯です。
そして、何といっても今日のメインはお月見団子★十五夜にちなんで、給食室で生地を作って、丸めて…2800個もの団子を作りました!
今日はきれいなお月様が見れそうです。夜に空を見上げてみましょう。
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