学校日記

11月16日(月)の給食

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今日の献立は「そぼろビビンバ・パンチビーンズ・丸ごとわかめスープ・牛乳」です。
ビビンバは韓国の代表的な料理で、本場ではビビンパと発音するそうです。
韓国語でビビンは“混ぜる”パは“ご飯”という意味です。
今日は配りやすいように肉はご飯に混ぜました。そぼろご飯の上にナムルをのせて食べます。

11月12日(木)の給食

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今日の献立は「ピーナツとごまのトースト・さつま芋のシチュー・柿・牛乳」です。
ピーナツは落花生とも呼びます。夏に咲いた黄色の花が落ちるように、土の中で実をつけるので、落花生という名前がついています。
沖縄では、地面に入ってできる豆というところから、“じまめ”という意味で、ジーマーミと呼びます。

11月11日(水)の給食

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今日の献立は「コーンごはん・さんがやき・和風きのこサラダ・さわにわん・牛乳」です。
今日はあまつっこ給食で、千葉県にある天津わかしお学校に通う児童との交流給食です。
天津わかしお学校の給食メニューである“さんがやき”と“和風きのこサラダ”を入れた献立で、区内全小学校でこの献立を食べます。

11月10日(火)の給食

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今日の献立は「クワジューシ・沖縄風魚の天ぷら・イナムドゥチ・牛乳」です。今日は学びのエリア献立で、成丘小と赤二中と同じ献立の日です。
今月は沖縄料理献立です。クワジューシは豚肉を使った炊き込みご飯、沖縄風魚の天ぷらは卵・小麦粉・塩で作った衣をつけて揚げたもちっとした食感が特徴の天ぷら、イナムドゥチは沖縄の豚汁です。
イナムドゥチのイナは“猪”ムドゥチは“もどき”という意味で、昔は猪肉が使われていたのが豚肉を使うようになり、この名前がついたとされています。
いつもの豚汁と違い、豚骨とけずり節でだしをとっています。

11月9日(月)の給食

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今日の献立は「キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・りんご・牛乳」です。
参鶏湯は韓国料理で、本場では1匹の鶏肉のお腹に餅米や高麗人参、クコの実をつめてコトコト煮込んだ料理です。栄養がたくさんふくまれているので、病気を防ぐ薬膳料理として韓国では食べられています。
給食では鶏肉一匹はできないので、たっぷりの鶏肉と野菜・豆腐をコトコト煮込んで米粉でとろみをつけました。

11月6日(金)の給食

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今日の献立は「けんちんうどん・いももち・牛乳」です。
いももちは、北海道の郷土料理の1つで、蒸して潰したじゃが芋を焼いたり揚げたりして食べる料理。
今日は、蒸して潰したじゃが芋を丸め、油で揚げて甘辛ダレをからめました。
片栗粉が入っているので、もちもちした食感が特徴です。

6年生スポーツ集会

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10月26日(月)5、6時間目に学年スポーツ集会が開催されました。
6年生はクラス対抗のハンドボール大会をしました。
チームで作戦を考え、ボールを繋ぎ、投げ、防ぎ、白熱の戦いが繰り広げられました。

5年生スポーツ集会

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10月30日(金)に学年スポーツ集会を実施しました。

運動会を意識して、種目を選定し、用具係や審判係といった係の仕事も設けました。
種目はお題競争、借り人競争、障害物競走、玉入れです。
どの種目も、子どもたちは精一杯取り組んでいました。

この集会のめあては「学年やクラスの仲を深める」です。
すばらしいなと思ったのは、仲間を応援する子どもたちの姿です。
声援を送る姿に、子どもたちがめあてを意識し、「応援」という形で表現してくれたのはとてもうれしいことです。

今後も、このような機会を作っていきたいと思います。



4年生スポーツ集会

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 10月26日(月)1,2校時にスポーツ集会を行いました。
 玉入れ、全員リレー、台風の目の3種目に挑み、一喜一憂しながらも、
 最後まで 笑顔でやり遂げました。

3年生スポーツ集会

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3年生は10月27日(火)にクラス対抗でリレーとドッジボールをしました。
各学級でどんな内容の集会にしたいか話し合い、その後はクラスの代表の実行委員を中心に計画を立て、当日をむかえました。
リレーは全員リレーで一人トラック一周ずつを走りました。応援も白熱し、勝ったクラスも負けたクラスも一生懸命な姿が見られました。
ドッジボールもクラス対抗で行い、友達と声をかけ合いながら楽しくゲームに取り組んでいました。
とてもよい天気の中、めいっぱい体を動かすことができました。

2年生スポーツ集会

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10月27日(火)の3・4校時に4クラスでスポーツ集会を行いました。
ドッチボール、折り返しリレー、タグ取り鬼、玉入れをしました。
どの種目も応援が鳴り止まず、大盛り上がりでした。

1年生スポーツ集会

1年生は10月26日(月)のスポーツ集会で、玉入れ・50M徒競走・ビッグ川おにをしました。自分の力を出し切ったり、仲間と協力したりして、体を動かすことの楽しさを味わうことができました。
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70周年記念集会

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10月20日(火)は成増小学校の70回目の誕生日でした。
開校70周年をお祝いして、集会が開かれました。感染症対策のため、リモートで各教室を繋ぎ、6年生の実行委員が中心となって、会を進めてくれました。
計画委員が学校のみんなの意見をとりまとめて決めた「おめでとうソング」を歌い、学校の誕生日をお祝いしました。
校長先生やPTA会長からは、卒業生や地域から愛される成増小についてお話がありました。また実行委員が70年間の学校の歩みについて説明をしてくれました。様々な変化があったことがよく分かりました。
今年はまだ披露ができていなかった6年生の鼓笛も披露されました。リモートではありますが、6年生の立派な姿が伝わったことと思います。
歴史と伝統のある成増小学校がこれからも続いていけるように、成増小学校に誇りをもち、大切にしていこうという思いを新たにしました。

70周年の共同作品紹介(5)

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給食室から東側昇降口に向かって降りる階段にかけての壁面に七色に彩られた虹の蝶と花、そして様々な様子のナナマーが掲示されています。
花は3年生、蝶は4年生、ナナマーは6年生がそれぞれ作成しました。

70周年の共同作品紹介(4)

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職員室裏の掲示板、教材室裏の掲示板、PTA室向かい側の壁面にそれぞれ1本ずつ七色の葉が茂った虹のくすのきが掲示されています。
1クラスにつき1本ずつ1年生が作成しました。
くすのきの間には6年生が作成した様々な様子のナナマーもいます。

70周年の共同作品紹介(3)

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東昇降口の上部に可愛らしいナナマーの掲示がされています。
5年生が作成しました。

70周年の共同作品紹介(2)

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職員室前の廊下に児童一人一人が描いた絵を使った「にじ」の作品が飾られています。

70周年の共同作品紹介(1)

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正面玄関の上部に「70周年になります」のカラフルな掲示がされています。
2年生が作成しました。

11月5日(木)の給食

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今日の献立は「麦ごはん・肉豆腐・にらともやしのごま醤油・牛乳」です。
豆腐は、大豆から豆腐になることにより、大豆にふくまれる栄養が消化・吸収しやすい状態になっています。
今日はたっぷりの豆腐を先にだし汁と調味料で煮込み、豚肉と野菜を煮込んだところに合わせました。

11月4日(水)の給食

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今日の献立は「ホットチリドッグ・コーンスープ・柿・牛乳」です。
今日の果物は、今が旬の柿です。柿のアピールポイントはなんと言ってもビタミンC!
日本人がよく食べる果物の中で1番を誇ります。寒くなり、体調を崩しやすい季節ですが、3食の食事とビタミンをしっかりとって風邪の予防をしましょう。
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