学校日記

12月15日(火)の給食

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今日の献立は「ごはん・にぎすのピリ辛焼き・塩肉じゃが・切り干し大根のナムル・牛乳」です。
にぎすは15cmほどの魚で水深300mほどの深い海の底に住んでいます。キスという魚に似ているため、“似ぎす”と呼ばれてますが、キスとは違う種類の魚です。
白身でくせがなく食べやすいです。今日は頭をとったにぎすを使って、焼いた後にピリ辛のタレをからめました。

12月14日(月)の給食

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今日の献立は「パエリア風ピラフ・スパニッシュオムレツ・豆乳クリームスープ・牛乳」です。
今日はスペイン料理献立です。スペインの代表的な米料理といえばパエリア。色々な魚介を炒めて米と水、サフランという香辛料を入れて炊いた食材のうま味がたっぷりのご飯です。スパニッシュオムレツは、主にじゃが芋が入ったオムレツのことで、本場ではフライパンで丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べます。

12月11日(金)

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今日の献立は「あんかけうどん・和風サラダ・板橋産にんじんのケーキ・牛乳」です。
今日はふれあい農園会給食でした。ふれあい農園会給食は板橋区でとれた新鮮な食材を給食で使う事業です。
今回は、板橋区の人参14kが届いたので、人参ケーキを作りました。人参の赤色は“カロテン”といって皮フを丈夫に丈夫にし、風邪予防に効果があります。

12月10日(木)

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今日の献立は「菜飯・めばるのしょうが風味焼き・具だくさんかきたま汁・牛乳」です。
めばるの下味にしょうがのすりおろしを、上からかけたタレにはしょうがのおろし汁を使いました。
生姜は、香辛料や薬味として多く利用され、給食でもよく使う食材です。生姜にふくまれる成分には、血行を促進し、体を温める作用があるとされ、かぜのひきはじめなどにも良いとされています。

12月9日(水)

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今日の献立は「カレーライス・海藻サラダ・牛乳」です。
海に囲まれた日本は、昔からよく海藻を食べてきました。海藻にはカルシウムや鉄分が多くふくまれ、カルシウムは体を支える骨や歯になり、鉄は血を作ります。
丈夫な体をつくるためにお家でも積極的に海藻類を食べましょう。

12月8日(火)

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今日の献立は「変わり親子丼・ごま和え・みかん・牛乳」です。
今日は学びのエリア献立で、成丘小と赤二中と同じ献立の日です。
一般的な親子丼は鶏肉・卵・玉ねぎを使って作りますが、今日は人参・高野豆腐も入り、鉄分と栄養がさらにパワーアップした親子丼になっています。

12月7日(月)

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今日の献立は「ぶどうパン・ポテトエッグ・冬野菜のスープ・牛乳」です。
ポテトエッグは、マッシュポテトに牛乳・生クリームを混ぜた卵をかけて、チーズをのせて焼きました。
じゃが芋を蒸してつぶして、卵、チーズをかけてと手のかかる料理ですが調理員さんが1つ1つ作ってくださいました。フランスのキッシュをアレンジした料理です。

12月4日(金)

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今日の献立は「ごはん・ひじきふりかけ・さわらの三味焼き・豚汁・牛乳」です。
さわらの三味焼きは、みじん切りにした長葱と白みそ・調味料を合わせたタレにさわらを漬け込んで、焼きました。味が染みていてごはんに合うおかずです★

12月3日(木)

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今日の献立は「セサミトースト・白いんげん豆のクリームスープ・りんご・牛乳」です。
いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを“白いんげん豆”と言います。たんぱく質・カルシウム・鉄分など栄養が豊富なので、給食でもスープやサラダでよく登場します。ちなみに、和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。

12月2日(水)

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今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・油揚げ入りサラダ・牛乳」です。
今日は押し麦という麦を使った麦ご飯です。お米は精米すると皮や胚芽部分がとれて食物繊維が少なくなります。そこで、その食物繊維を補ってくれるのが麦です!麦には米の約17倍もの食物繊維がふくまれ、お腹の調子を整えて体を中からきれいにしてくれます。

12月1日(火)

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今日の献立は「ジャージャー麺・千切りポテトのパリパリサラダ・牛乳」です。
今日のサラダは、千切りにしたじゃが芋を揚げたものを野菜の上にトッピングします。じゃがいもはフランスで“大地のりんご”と呼ばれています。これは、果物のようにビタミンCやカリウムが多く含まれているからです。ビタミンときくと野菜や果物を思い浮かべますが、いも類からもとれることを覚えておくといいですね。

11月30日(月)の給食

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今日の献立は「焼き鳥丼・野菜のごま酢・りんご・牛乳」です。
焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長葱はオーブンで先にしっかりと焼いています。
調味料と竹の子・糸こんにゃく・椎茸を煮込み、焼いた鶏肉と長葱を加えてとろみをつけました。とろみがついているので、ご飯とからみ、ご飯がすすむ一品です★

11月27日(金)の給食

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今日の献立は「じゃこ入り青なご飯・五目肉じゃが・ごまドレッシングサラダ・牛乳」です。
和食の定番ともいえる肉じゃがですが、さかのぼってみるとビーフシチューをもとに考えられた料理と言われています。明治時代に、海外で味わったビーフシチューを再現しようと日本にあった調味料で料理をして、この味が生まれたといわれています。

11月26日(木)の給食

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今日の献立は「板橋産大根とツナのスパゲティ・ひじきサラダ・チーズケーキ・牛乳」です。
今日はふれあい農園会給食の日。区から板橋区産の大根が区内小学校へ配られました。
今日はその大根をすりおろして、ツナ・だし汁・調味料と合わせてスパゲティのソースにしました。
1年を通してみかける大根ですが、秋〜冬にかけて収穫される大根は特にみずみずしく、甘みが増しています。

11月25日(水)の給食

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今日の献立は「ナン・キーマカレー・さいころサラダ・牛乳」です。
ナンは、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。今日のようにカレーにつけて食べることが多いです。本場では、パン生地をタンドールという釜の内側に貼り付けて焼くので、表面がぽこぽことしています。

11月24日(火)の給食

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今日の献立は「かおりごはん・魚の南部焼き・おかか和え・のっぺい汁・牛乳」です。
11月24日は“いい日本食”の語呂合わせから和食の日。
日本人の伝統的な食文化を見直し、和食文化の大切さを考える日とされています。今日は和食の日にちなんで、和食給食にしました。まずはのっぺい汁の“だし”を味わってほしいと思います。

11月20日(金)の給食

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今日の献立は「きなこ豆乳トースト・野菜とマカロニのトマトスープ・アーモンドサラダ・牛乳」です。
きな粉・豆乳・卵・砂糖・バターを合わせたものにつけ込んで焼きました。
きな粉も豆乳も大豆から作られます。大豆から作られているので、たんぱく質や鉄分・カルシウムがふくまれています。豆が苦手な人はきな粉や豆乳・納豆などの豆製品を食べるといいですね。

11月19日(木)の給食

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今日の献立は「ごはん・にんじんふりかけ・さばの味噌煮・かき玉汁・牛乳」です。
さばの味噌煮は、和食料理には珍しく魚に濃い味付けをしたご飯のすすむ一品です。給食室の大きな釜で、長葱・生姜・調味料と一緒にコトコト煮込んで作りました。
さばには、肌のトラブルを防ぎ、目のつかれにきくビタミンB2が多く含まれています。

11月18日(水)の給食

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今日の献立は「あんかけ麺・オレンジポンチ・牛乳」です。
あんかけ麺は、カリっと蒸し焼きにした中華麺に、11種類の具材が入ったあんかけをかけて食べます。
あんかけには、豚肉・えび・いかとたっぷりの野菜が入っているので1品でも栄養満点です。

11月17日(火)の給食

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今日の献立は「里芋ご飯・ししゃもの2色揚げ・みそ入りけんちん汁・牛乳」です。
里芋は古くから栽培され、じゃが芋やさつま芋がそれほどなかった江戸時代までは、芋といえば里芋でした。
里の畑でつくる芋なので“里のいも”と名前がついてます。
里芋のぬめりは免疫力を高め、病気から体を守ってくれる役割があります。
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