学校日記

2月19日(金)の給食

画像1
今日の献立は「七穀ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・いも団子汁・牛乳」です。今日は、北海道の郷土料理を給食にアレンジして作りました。鮭のちゃんちゃん焼きは、炒めた野菜と鮭をカップに入れて味噌ダレをかけて焼きました。いも団子汁は、蒸して潰したじゃが芋に片栗粉と塩を混ぜ1つ1つ丸め、具だくさんのすまし汁に入れて作りました。

2月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は「ツナドッグ・白いんげん豆のクリームスープ・苺・牛乳」です。今日の果物は今が旬のいちごで紅ほっぺという品種です。いちごには、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、7〜8粒程度で1日に必要なビタミンCがとれます。日本には江戸時代に伝わり、気候や土地の状態に合わせて品種改良され、日本中で栽培されるようになりました。

2月17日(水)の給食

画像1
今日の献立は「麻婆豆腐丼・糸寒天のごま酢あえ・牛乳」です。
麻婆豆腐は、中国四川省で生まれた料理です。四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温める為だといわれています。
学校の麻婆豆腐はみんながおいしく食べられるように辛さ控えめで、みじん切りの野菜がたっぷり入った栄養満点の麻婆豆腐です。

6年4組の書き初め

6年4組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

6年3組の書き初め

6年3組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

6年2組の書き初め

6年2組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

6年1組の書き初め

6年1組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

5年3組の書き初め

5年3組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

5年2組の書き初め

5年2組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

5年1組の書き初め

5年1組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

4年3組の書き初め

4年3組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

4年2組の書き初め

4年2組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

4年1組の書き初め

4年1組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

3年3組の書き初め

3年3組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

3年2組の書き初め

3年2組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

3年1組の書き初め

3年1組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

2年4組の書き初め

2年4組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

2年3組の書き初め

2年3組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

2年2組の書き初め

2年2組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2

2年1組の書き初め

2年1組の書き初めです。
※個人情報保護の為、名前は伏せてあります。ご了承ください。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31