4月12日の給食

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たけのこごはん、きびなごのカレー揚げ、かき玉汁

2年生が国語で「たけのこぐん」を学習しているので、「たけのこごはん」を出しました。
たけのこは、水煮にしているものを1年を通して使っていますが、この日はとれたてのたけのこを使用しました。たけのこの香りと食感がとれたての時期だけの味わいです。

4月11日の給食

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ごはん、ひじきのふりかけ、切り干し大根入り卵焼き、かぶのみそ汁

ひじきのふりかけは、「ゆかり」をすこし加えるのが味付けのポイントです。山口県名物のしそとわかめのふりかけにヒントを得て生まれました。
醤油と砂糖の甘塩っぱさに、ゆかりの酸味と香りが合わさり、上品な味わいです。

4月10日の給食

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ハニートースト、ポトフ、清見オレンジ

本日から令和6年度の給食が始まりました。
今日のポトフでは、旬を感じてほしいと思い「菜の花」を入れました。
旬の食材は、季節を感じることができるので、積極的に取り入れていきます。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。


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