5月15日の給食
ごまごはん、鰆の香りソースかけ、春野菜の豚汁
「香りソース」は青しそを刻んで入れました。青しその香りが食欲をそそりました。 子供たちの反応もとてもよかったです。 春野菜の豚汁は、春キャベツ、新玉ねぎを入れました。 5月14日の給食
たまご丼、ビーンズサラダ
ビーンズサラダには、大豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 ドレッシングは、玉葱を入れたドレッシングです。ご家庭では、サラダにレトルトのミックスビーンズをトッピングすると、食べ応えが増し、満足感が出ます。 5月13日の給食
あげパン、ワンタンスープ、デコポン
「あげパン」は、東京都の大田区の学校給食が発祥といわれています。 赤塚小で好きな給食アンケートをとると、上位に入る人気メニューです。 今回は、さとうをまぶしたシンプルなあげパンにしました。 5月10日の給食
ごはん、かつおの揚げ煮、けんちん汁
「かつお」は旬の時期が2回ある魚です。 初夏にかけてとれる「初がつお」、秋にとれる「戻りがつお」です。 魚には旬があるので、旬の時期に合わせて魚の種類を選んでいます。 5月9日の給食
中華風まぜごはん、玉米湯、オレンジ
「玉米湯」は、ユーミータンと読みます。 中国語で、玉米がトウモロコシです。 粒コーンと、クリームコーンの2種類をいれました。 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ(粒とクリームの二種類)、たまごを入れて作りました。 5月8日の給食
梅若ごはん、和風卵焼き、糸寒天入り五目スープ
梅の実が実る時期になりました。 本校にも梅の木があり、梅の実がなっています。 「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめごはんの素を合わせたごはんです。 梅の酸っぱさがわかめとよく合います。好き嫌いが分かれる梅ですが、日本の伝統的な食材なので年に数回登場します。 5月7日の給食
スパゲッティあけぼのソース、サイコロサラダ
「あけぼの」とは朝がほのぼのあける様子を表します。また、日本の伝統的な色にも「あけぼの」という色があります。 カレー粉とケチャップでそのあけぼの色を表現しています。 5月2日の給食
高野豆腐のそぼろ丼、ひじきサラダ、オレンジ
「鉄分強化献立」 高野豆腐は鉄分の多い食材です。 成長期には、体が大きくなると同時に、血液の原料になる鉄分もとても多く必要になります。 給食後に児童から、「高野豆腐のそぼろが、かむとうまみがじゅわっと出てきてとてもおいしかった!」と感想を聞くことができ、とても嬉しかったです。 色々な食材や料理のおいしさが分かる児童が、これからたくさん増えてほしいなと願っています。 5月1日の給食
抹茶トースト、チリコンカン、ごまドレサラダ
「八十八夜に合わせた献立」 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。 春から夏に移り変わる節目や縁起が良い日とされていて、茶摘みを始める時期でもあります。 本校では、明日4年生が茶摘み体験にいきます。 そこで、抹茶を使った抹茶トーストにしました。とてもきれいな色に仕上がりました。 |
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