11月13日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼、油揚げ入りごま酢あえ

「鉄分強化献立の日」高野豆腐、油揚げ
成長期に必要な「鉄分」は、不足しやすい栄養素のひとつです。
鉄分が多く含まれている豆類と豆製品を多く使った献立を月に1回出しています。

高野豆腐は、一緒に調理した食材や調味料のおいしさを吸収し、噛めば噛むほどうまみが出る、そぼろになりました。
油揚げは、オーブンでカリカリに焼いてサラダにトッピングしています。

1年4組 学級会研究授業

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今日は、1年4組が学級会の授業を行いました。

特別活動の東京都の認定講師の方をお招きして授業後にご指導もいただきました。

子供たちは、学級会のおばけやしきめいろでみんなで楽しむためにどのようにしたらよいかについて積極的に発言し、意見を出し合いました。

これからどのような工夫が出てくるか楽しみです。

農業まつり オープニングパレード

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今日は板橋区の農業まつりオープニングパレードで、6年生はマーチングの演奏、3年生は野菜宝船のけん引を行いました。

6年生は、最後のマーチング発表でした。
肌寒かったですが、みんな頑張って参加していました。

応援してくださった保護者をはじめ地域の皆さんありがとうございました!

11月10日の給食

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きな粉あげパン、肉団子と白菜のスープ、みかん

今日のあげパンは、米粉を使った「米粉パン」を使いました。
「米粉パン」は、もちもちの食感が特徴です。揚げるとさらにもちもちになり、きな粉との相性がとても良いです。
みかんも甘くておいしかったです。

2年4組 生活科(教科等指導専門官 授業公開)2

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教科等指導専門官である2年4組の担任は、生活科の授業公開を行いました。
板橋区では、教科等指導専門官を教科ごとに選び、区内に広くその指導技術を公開することを目的としています。

今回は、赤塚図書館へ行きインタビューしたことを踏まえて、図書館を利用する人が使いやすいように工夫していることを考え、まとめる学習をしました。

子供たちは、一生懸命取り組むことができました。

本校では、全教職員で参観しました。また、授業後にはいらっしゃった先生方ととともに、協議会を行って授業について話し合いました。

ご参観いただきました区内の先生方ありがとうございました。

6年生 マーチング最終練習

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農業まつり前日に最後のマーチング練習をしました。

子供たちは本番に向けて、1年前からこれまで練習を重ねてきました。
明日のオープニングパレードご期待ください!

11月9日の給食

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菜めし、鯖の長ねぎソースかけ、豚汁

長ねぎの香りには、邪気を払う力があると昔から信じられていました。御神輿などの葱宝珠(ぎぼうし)は、ねぎ坊主をかたちどっているそうです。
今日は長ねぎたっぷりのソースをかけて鯖を味わいました。

イングリッシュ・キャラバン

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11月7日(火)

「外国語に触れる機会の創出」事業の一環で、赤塚小学校では、イングリッシュ・キャラバンを行いました。
 外国の方が5人来校し、児童と会話やゲームを楽しんだり、読み聞かせをしたりしました。めったにない経験をすることができ、児童も楽しそうにしていました。

11月8日の給食

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チャーハン、焼きししゃも、たまごスープ

チャーハンは焼き豚入りです。彩りで、赤かまぼこ、にんじん、ねぎ、グリンピースを入れました。また、ご飯は軟らかめに炊き、しっとりとしたチャーハンに仕上げました。
「チャーハンおいしかったよ!」と何人もの児童から聞けて嬉しかったです。
焼きししゃもは、ししゃも独特の香りをやわらげるように、カレー粉をまぶしてから焼きました。

11月7日の給食

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キムチ丼、切り干し大根のナムル、りんご(サンふじ)

キムチ丼には、キムチの他に色々な具材を入れました。
豚肉、玉葱、糸こんにゃく、長ネギ、にら、大豆です。
大豆は色々な料理に入っていますが、今回はキムチと組み合わせてみました。

4年生 教育科学館

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4年生は上板橋駅の近くにある板橋区立教育科学館へ行きました。

教育科学館では、2つの学習を行いました。
まず、身近にあるものを使って、通電するのか、これまでの理科の学習を活かしながら、実験をしました。

次に、プラネタリウムで、月の満ち欠けや星座について、解説を聞きました。

学校ではできない体験に、楽しみながらしっかりと学習していました。

1年生 生活科校外学習(赤塚植物園)

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11月8日は、赤塚植物園に秋探しに行きました。
赤塚植物園には、色々な植物があり、たくさん観察が出来ました。
子供たちは、木の実や落ち葉などを楽しそうに集めていました。

1年 赤塚植物園で秋探し

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今日は、秋のものを探しに赤塚植物園に行きました。
黄色や赤に色づいた葉っぱや、木の実を見つけることができました。

11月6日の給食

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ごはん、のりの佃煮、ひじき入り卵焼き、みそ汁

のりの佃煮は、子供たちが喜んでくれるメニューのひとつです。
【分量】
のり 4畳
水  100ml
砂糖 30g
醤油 40g
みりん50g
【作り方】
(1)のりを細かくし、水でふやかしておく。
(2)鍋に(1)と調味料を入れ火にかけて好みの煮詰め具合になったら完成。
ご家庭でも、のりが余ったら作ってみてください。

全校朝会 11月6日

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月初めの朝会は集合して行っています。

今月は体育館にて、思いやりについてイソップ童話の「キツネとツルのごちそう」の物語をもとに校長先生からお話がありました。

また、表彰もありました。
赤塚小学校の皆さんが活躍していてとても嬉しいです。

11月2日の給食

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チリビーンズライス、アーモンド和え

チリビーンズライスは、カレー粉と一緒に炊いたごはんに、チリビーンズ(大豆のトマト煮込み)をかけたものです。

元気キッズ 校内オリエンテーリング

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1,2時間目に元気キッズの校内オリエンテーリングがありました。

元気キッズの異学年グループで、校内の11のポイントをめぐり、ミッションを達成してキーワードを集めるというものでした。

どのグループも協力して取り組み、楽しむことができました。
それぞれのミッション達成時に学年の垣根を越えて喜ぶ姿はとてもキラキラしていてすてきでした。

1、2、3年生 音楽アウトリーチ

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今日は1、2、3年生を対象にアウトリーチを行いました。
今回は板橋区でご活躍されている打楽器奏者の皆さんにお越しいただきました。

マリンバやタンバリンなどの学校にある楽器と、なかなか見る機会のない外国の打楽器での演奏を聴かせていただきました。

子供たちは間近で打楽器の音色に触れ、とても楽しい1時間となりました。

11月1日の給食

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秋の実りごはん、菊花蒸し、すまし汁

「11月3日は文化の日」
秋の香りを感じる献立にしました。
「秋の実りごはん」には、さつまいも、しめじの秋の食材がはいっています。さつまいもは皮付きで使用したので彩り良く仕上がりました。
「菊花蒸し」は肉団子の周りにコーンをつけて、菊の花を表現しました。
写真は、蒸す前の様子です。

10月31日の給食

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シシジューシー、イナムドゥチ、サーターアンダギー

今日は沖縄県の郷土料理でした。
イナムドゥチは、沖縄県のお正月に食べられる具だくさんの汁物です。出汁は豚骨とかつお節の合わせ出汁で、味付けは白味噌です。
サーターアンダギーは、ひとつひとつ手作りしました。揚げているときれいに割れて花が咲いたようになります。とても人気がありました。
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