全校朝会 1月29日
今日は体育館で全校朝会が行われました。
席書会で金賞と銀賞を受賞したみなさんの表彰があり、代表で6年生に賞状を受け取ってもらいました。 今年も美しくきれいな字を書けるように頑張りましょう! 1月26日の給食
ナシゴレン、鯖の塩焼き、フォーガー
今日は、マレーシアとベトナムを組み合わせた献立でした。 ナシゴレンは、マレーシアやインドネシアで食べられている焼きめしです。 板橋区とマレーシアは友好都市です。4年生が友好都市の勉強をするので、給食で味わうことにしました。 フォーはベトナムで食べられている米の麺です。 1月25日の給食
ごはん、マーボー大根、もやしとニラのあえ物、デコポン
今日のマーボーには、旬の食材の「大根」を角切りにしてたっぷり入れました。 大根に味がよく染みていておいしかったです。子供たちにも好評でした。 1月24日の給食
五目ご飯、ししゃものピリ辛焼き、いものこ汁
1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。 五目ご飯は、板橋区の学校給食と深い関わりがある料理です。 五目ご飯には、大豆、ひじき、にんじん、たけのこ、椎茸、鶏肉、油揚げ、枝豆が入っていて、赤黄緑の食品が全てそろっているので、栄養満点のご飯として昔から提供されていたそうです。 1月23日の給食
ボロネーゼパスタ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ
4年生がイタリアを学習するという話を聞いたので、イタリアの料理を取り入れました。 ボロネーゼは、香味野菜と肉を炒めて煮込む、イタリアのボローニャ発祥の料理です。 今日も野菜とひき肉を炒め、じっくり煮込んで作りました。パスタには、ペンネを使いました。 1月22日の給食
ごはん、茎わかめの佃煮、ぎせい豆腐、木村さんの白菜入りみそ汁
徳丸で農業をされている木村さんより、白菜を味わう日でした。今回は、みそ汁に入れました。加熱すると白菜が甘くなり、味噌との相性も良くおいしかったです。 運動オリエンテーリング
今日は、運動オリエンテーリングがありました。
全校児童でいろいろな運動に取り組み、楽しく活動することができました。 来月には、第2回運動オリエンテーリングがあります。 今日チャレンジできなかった種目にも、ぜひチャレンジしていきましょう。 1月22日全校朝会
今日は、全校朝会で校内書き初め展についてのお話がありました。
決まりを守って見学できるようにしましょう。 また、図工の絵画の作品で、児童2名の表彰も行いました。 1月 土曜授業プラン
本日は、土曜授業プランへお越しいただきありがとうございました。
今日は、いたばし学級活動の日で、全クラスで学級会を行い、児童が中心となって話し合いを行うことができました。 簡単な参観者アンケートもありますので、画像のQRコードを読み込んでいただき、ご協力をお願い致します。 1月19日の給食グラタンの中に入れる具材を変えて、「おみくじグラタン」を作りました。 ウインナー:WINNER(勝負運) コーン:けんコーン(健康運) 星型にんじん:全校で50人限定、ラッキースターにんじん 給食室は大忙しでしたが、子供たちは大喜びで楽しんでくれていました。 1月18日の給食
ごはん、ホッケの板橋区産長ねぎソースかけ、味噌入りけんちん汁、天草
今日は板橋区でとれた野菜が味わえる「ふれあい農園会給食の日」でした。 1月は長ねぎが届きました。 長ねぎあじわうため、長ねぎでソースを作り、揚げたホッケにかけていただきました。 1月17日の給食
ガーリックライス、タンドリーチキン、野菜スープ
タンドリーチキンは、インドの料理です。 タンドールという土釜で焼くことから名前がついています。 しょうが、にんにく、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、塩、醤油のつけだれにつけて焼きました。とても好評でした。 1月16日の給食
ごはん、豆腐のカレー煮、ごまだれ春雨サラダ
豆腐のカレー煮には、徳丸で農家されている木村さんの白菜をたっぷり使いました。 とても甘く、おいしかったです。 1月15日の給食
にんじんごはん、鯖の南部焼き、けの汁
「けの汁」は青森県の郷土料理です。細かく切った具材をお米に見立てつくられていたそうで、七草がゆの起源ともいわれている料理です。 今日は、大根、ごぼう、にんじん、さつまいも、油揚げ、高野豆腐、せり、長ねぎを1cmの角ぎりにして作りました。 マーチング引き継ぎ
5・6年生のマーチング引き継ぎを行いました。
5年生はオーディションを受けて楽器が決まりつつある中で、6年生から教えてもらう最後の機会でした。 1月15日 全校朝会
今日は全校朝会がありました。
寒い日が続きますが、寒さに負けず、縄跳びに挑戦しましょう。 また、今日から3日間、中学生が職場体験に来ます。よろしくお願いします。 1月12日の給食
soy(ソイ)ドッグ、ポトフ、みかん
ソイドッグは、大豆と大豆ミートをひき肉の代わり入れてミートソースを作ったので、名前に「soy(ソイ)」と付けています。 大豆ミートの見た目は肉そっくりで、どんな味付けも邪魔しない使いやすい食材です。 パンは胚芽パンを使用しました。 1月11日の給食
黒米ごはん、甘辛大豆、おでん
黒米ごはんは、白米に黒米を混ぜて炊きました。 炊くと黒米の色素がうつり、深い紫色のごはんになります。黒米はおはぎの起源ともいわれており、お祝いの時などに食べられていたそうです。 おでんはよく味がしみていました。煮干しで出汁をとり、うまみが強く感じられるようにしました。とても好評でした。 1月10日の給食
ゆかりごはん、鮭の照り焼き、紅白なます、白玉雑煮
1月の行事「お正月」の行事食の献立です。 「紅白なます」と白玉団子でお雑煮を作りました。 お雑煮には、板橋区でとれた白菜を使うことができました。 特別に、1月にあと2回白菜を納品していただくことが決まっています。とても楽しみです。 大谷翔平選手からのプレゼント
2023年末に、ロサンジェルス・エンゼルス・オブ・アナハイムのメジャーリーガー 大谷翔平選手から野球のグローブが赤塚小学校にも3つ届きました。
昨日の始業式で全校児童に紹介しました。 大谷選手からは「このグローブが、私たちの次の世代に夢を与え、勇気づけるためのシンボルとなることを望んでいます」とのコメントがあり、グローブには直筆の「野球しようぜ」のメッセージとともに写真もありました。 |
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