児童集会

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今日は児童集会がありました。
3つのヒントをもとに、曲名当てクイズをし、みんな楽しんでいました。

2月22日の給食

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わかめごはん、いかのかりんとう揚げ、大根のべっこう煮

「べっこう煮」とは、和食の煮物の名前です。伝統工芸品の「べっ甲」のようにつやのあるべっ甲色に炊きくことから、名前がついたそうです。
「いかのかりんとう揚げ」は、いかに片栗粉をつけて揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれをからめています。子供たちにとても好評でした。「世界一おいしかったよ!」という、とても嬉しい感想を伝えてくれた児童もいました。

2月21日の給食

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ジャージャン麺、ごまドレサイコロサラダ、蔵出しみかん

今日のジャージャン麺は、スパゲッティを使いました。スパゲッティはゆでてごま油をまぶすともちもちの食感が中華麺のような仕上がりになります。

6年生を送る会

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今日は6年生を送る会をしました。
各学年が、6年生への感謝の気持ちを込めて出し物をしました。
最後は、6年生の合奏にあわせて全校で「キセキ」を歌い、赤塚小のみんなが1つになりました。

2月20日の給食

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いなり寿司風混ぜごはん、ししゃものカレー焼き、さわにわん

「ししゃものカレー焼き」は、しょうが、にんにく、酒、カレー粉を合わせたものに、ししゃものつけて焼きました。ししゃも独特の香りが和らいで、カレーや香味野菜の風味で食べやすくなります。素焼きもよいですが、時にはこのようなアレンジも気分が変わって良いです。

2月19日の給食

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ごまごはん、揚げ餃子、まるごとわかめスープ

揚げ餃子を給食室で手作りしました。中の具材がたっぷりだったので、包むのにコツがいりました。
食べるときに甘酢だれをかけたので、さっぱりと食べられました。
子供たちにも大人気でした。

全校朝会 2月19日

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今日は体育館で全校朝会がありました。
校長先生のお話の後には絵画コンクールの表彰もありました。

2月16日の給食

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エクレアパン、糸寒天のサラダ、マカロニスープ

エクレアパンは、2年生の好きな給食アンケートで1位をとりました。
給食室でひとつひとつチョコをつけて作りました。給食室中にチョコレートの香り広がっていました。
マカロニスープには、米粉で作られたハート型のマカロニを入れました。

避難訓練 2月

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今日は避難訓練がありました。
今回は予告なしで、朝の登校後すぐの訓練でした。

朝の支度を済ませて、素早く避難することができました。

2月15日の給食

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きのこスープスパゲッティ、大根とにんじんの甘酢、じゃがいものチーズ焼き

「じゃがいものチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもと、ベーコン、コーン、玉葱を炒め、ケチャップで味付け、粉チーズをかけて焼いた料理です。

2月14日の給食

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豚肉のおろし丼、おひたし、いちご

「いちご」のおいしい時期になりました。
ひとつひとつ洗ってヘタをとります。ひとり2つずつなので、約1500個作業しました。

2月13日の給食

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梅若ごはん、秋鮭の醤油麹焼き、豚汁、デコポン

「梅若ごはん」は、カリカリ梅とわかめのまぜごはんです。彩りがとてもきれいでした。
梅の酸味と魚の相性がとても良かったです。

ダンスクラブ発表会

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今日の昼休みに体育館でダンスクラブの発表会がありました。
ダンスクラブは、振り付けをみんなで考えて、たくさん練習した成果を発表することができました。
多くのみなさんが見に来てくれました。

2月9日の給食

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ごはん、エコふりかけ、和風卵焼き、具だくさんみそ汁

エコふりかけは、出汁をとり終わった削り節を使ったふりかけです。
5年生と6年生がSDGsについて学習しているので、献立に入れました。
学習と給食への興味関心がそれぞれ深まると良いなと願っています。
写真は、出汁をとった後の削り節です。3kgありました。

2月8日の給食

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ひき肉のカレーライス、春雨サラダ、フルーツヨーグルト

今日のカレーライスは、米粉でとろみをつけました。
米粉とサラダ油を同量で混ぜ合わせて加えます。まろやかな味わいに仕上がり、子供たちにとても好評でした。
春雨サラダはとても人気があるサラダです。お椀いっぱいに盛り付けて食べている児童もいました。

第5回iCS委員会

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第5回iCS委員会(板橋区コミュニティ・スクール委員会)が開催されました。
iCS委員の皆様にご来校いただき、教員と熟議を行い、学校の困り感を共有させていただきました。
次回は次年度に入ってからの実施です。
傍聴ご希望の方は、本校副校長までご連絡ください。

2月7日の給食

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ココアパン、うずらの卵入りシチュー、プーティン

プーティンは、カナダうまれの料理です。
フライドポテトに、グレイビーソースとチーズをかけた料理です。
今日はデミグラスソースとケチャップでかわりのソースを作りました。
写真は、じゃが芋を揚げている様子です。今日は70キログラム使いました。

2月6日の給食

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五目うどん、野菜のピリ辛、コーンケーキ

コーンケーキは、ブラジルで軽食として食べられています。
コーンミール(トウモロコシ乾燥させ細かくした粉)と粉チーズが入っており、甘すぎず食べやすいです。焼き色もきれいについて、おいしく出来上がりました。

2月5日の給食

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ごはん、鰆の西京味噌焼き、ごまあえ、けんちん汁

鰆(さわら)の漢字には、「春」という字が入っています。これは、鰆が春を告げる魚だからだそうです。どんな調理法や味付けにも合うので、給食では登場回数の多い魚です。

雪遊び

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昨日からの雪がまだ残っていたので、中休みは校庭で元気に外遊びをしました。
ルールを守って楽しくみんなで遊ぶことができました。
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