1月31日の給食

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親子うどん、サモサ

サモサはインドの料理です。
じゃがいもやクミン、コリアンダーなど香辛料を合わせて皮に包み揚げる軽食です。
今日は、じゃがいも、ひよこ豆、カレー粉を入れて作りました。
右写真は包んでいる様子です。

ジャンボリミッキー集会

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今日は児童集会がありました。
集会委員がジャンボリミッキー集会を企画し、全校児童で踊りました。
楽しい時間になりました。

1月30日の給食

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ごはん、鰆の韓国風焼き、トック

「トック」は韓国のお餅を入れた汁物です。
日本の餅はもち米から作りますが、韓国ではうるち米から作られるため、食感が少し違います。
トックは日本のお雑煮のように、新年の始まりに食べ、1年の健康を願うそうです。

1月29日の給食

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魯肉飯(ルーローハン)、ビーフンスープ、ポンカン

今日は台湾の料理を味わう日です。
台湾の代表的な料理ルーローハンと、米の麺「ビーフン」を使ったスープでした。
今日のルーローハンには、五香粉は使いませんでしたが、とてもおいしくできました。

全校朝会 1月29日

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今日は体育館で全校朝会が行われました。

席書会で金賞と銀賞を受賞したみなさんの表彰があり、代表で6年生に賞状を受け取ってもらいました。

今年も美しくきれいな字を書けるように頑張りましょう!

1月26日の給食

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ナシゴレン、鯖の塩焼き、フォーガー

今日は、マレーシアとベトナムを組み合わせた献立でした。
ナシゴレンは、マレーシアやインドネシアで食べられている焼きめしです。
板橋区とマレーシアは友好都市です。4年生が友好都市の勉強をするので、給食で味わうことにしました。
フォーはベトナムで食べられている米の麺です。

1月25日の給食

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ごはん、マーボー大根、もやしとニラのあえ物、デコポン

今日のマーボーには、旬の食材の「大根」を角切りにしてたっぷり入れました。
大根に味がよく染みていておいしかったです。子供たちにも好評でした。

1月24日の給食

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五目ご飯、ししゃものピリ辛焼き、いものこ汁

1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。
五目ご飯は、板橋区の学校給食と深い関わりがある料理です。
五目ご飯には、大豆、ひじき、にんじん、たけのこ、椎茸、鶏肉、油揚げ、枝豆が入っていて、赤黄緑の食品が全てそろっているので、栄養満点のご飯として昔から提供されていたそうです。

1月23日の給食

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ボロネーゼパスタ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ

4年生がイタリアを学習するという話を聞いたので、イタリアの料理を取り入れました。
ボロネーゼは、香味野菜と肉を炒めて煮込む、イタリアのボローニャ発祥の料理です。
今日も野菜とひき肉を炒め、じっくり煮込んで作りました。パスタには、ペンネを使いました。

1月22日の給食

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ごはん、茎わかめの佃煮、ぎせい豆腐、木村さんの白菜入りみそ汁

徳丸で農業をされている木村さんより、白菜を味わう日でした。今回は、みそ汁に入れました。加熱すると白菜が甘くなり、味噌との相性も良くおいしかったです。

運動オリエンテーリング

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今日は、運動オリエンテーリングがありました。
全校児童でいろいろな運動に取り組み、楽しく活動することができました。
来月には、第2回運動オリエンテーリングがあります。
今日チャレンジできなかった種目にも、ぜひチャレンジしていきましょう。

1月22日全校朝会

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今日は、全校朝会で校内書き初め展についてのお話がありました。
決まりを守って見学できるようにしましょう。
また、図工の絵画の作品で、児童2名の表彰も行いました。

1月 土曜授業プラン

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本日は、土曜授業プランへお越しいただきありがとうございました。
今日は、いたばし学級活動の日で、全クラスで学級会を行い、児童が中心となって話し合いを行うことができました。

簡単な参観者アンケートもありますので、画像のQRコードを読み込んでいただき、ご協力をお願い致します。

1月19日の給食

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黒砂糖パン、おみくじグラタン、トマトスープ

グラタンの中に入れる具材を変えて、「おみくじグラタン」を作りました。
ウインナー:WINNER(勝負運)
コーン:けんコーン(健康運)
星型にんじん:全校で50人限定、ラッキースターにんじん
給食室は大忙しでしたが、子供たちは大喜びで楽しんでくれていました。

1月18日の給食

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ごはん、ホッケの板橋区産長ねぎソースかけ、味噌入りけんちん汁、天草

今日は板橋区でとれた野菜が味わえる「ふれあい農園会給食の日」でした。
1月は長ねぎが届きました。
長ねぎあじわうため、長ねぎでソースを作り、揚げたホッケにかけていただきました。

1月17日の給食

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ガーリックライス、タンドリーチキン、野菜スープ

タンドリーチキンは、インドの料理です。
タンドールという土釜で焼くことから名前がついています。
しょうが、にんにく、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉、塩、醤油のつけだれにつけて焼きました。とても好評でした。

1月16日の給食

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ごはん、豆腐のカレー煮、ごまだれ春雨サラダ

豆腐のカレー煮には、徳丸で農家されている木村さんの白菜をたっぷり使いました。
とても甘く、おいしかったです。

1月15日の給食

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にんじんごはん、鯖の南部焼き、けの汁

「けの汁」は青森県の郷土料理です。細かく切った具材をお米に見立てつくられていたそうで、七草がゆの起源ともいわれている料理です。
今日は、大根、ごぼう、にんじん、さつまいも、油揚げ、高野豆腐、せり、長ねぎを1cmの角ぎりにして作りました。

マーチング引き継ぎ

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5・6年生のマーチング引き継ぎを行いました。
5年生はオーディションを受けて楽器が決まりつつある中で、6年生から教えてもらう最後の機会でした。

1月15日 全校朝会

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今日は全校朝会がありました。
寒い日が続きますが、寒さに負けず、縄跳びに挑戦しましょう。
また、今日から3日間、中学生が職場体験に来ます。よろしくお願いします。
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