1、2年 なかよし遠足(1)

画像1
画像2
画像3
今日は、1,2年生合同で光が丘公園になかよし遠足に行きました。
お天気にも恵まれて、楽しい時間を過ごしました。
続きの写真は(2)に掲載します。

10月30日の給食

画像1
あぶ玉丼、りっちゃんの元気サラダ

「りっちゃんの元気サラダ」は、1年生が国語で勉強する「サラダでげんき」で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現したものです。トマトのかわりに赤いパプリカをいれてアレンジしました。
ちょうど1年生が学習している時期に出せたので、よかったです。

10月27日の給食

画像1
五目あんかけごはん、チキンチキンごぼう

「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食で親しまれているメニューです。
給食をより楽しみにしてもらうため、家庭からメニューを募集して生まれたそうです。
名前の通り、チキン(鶏肉)とごぼうがメインの料理です。それぞれを唐揚げにし、醤油の甘辛いタレにからめ、枝豆をちらして完成します。

6年 社会科見学

10月26日(木)に、6年生は国会議事堂と科学技術館に行ってきました。
普段なかなか中を見ることのできない国会と、たくさんの展示物がある科学技術館に、子供たちは興味津々でした。
貴重な経験になったことと思います。
画像1画像2

10月26日の給食

画像1
ごはん、鯖のニンニクみそ焼き、のり和え、駒ヶ根産しめじ入りたまごスープ

「とれたて村給食の日」
今日は、長野県駒ヶ根市よりしめじが届きました。
今回届いたしめじは、加熱してもシャキシャキとした食感が残るのが特徴です。
給食のお便りで全校に伝えたところ、食感を楽しんで食べている様子がみられました。

10月25日の給食

画像1
ガーリックトースト、レンズ豆のシチュー、りんご

「鉄分強化献立の日」
レンズ豆は鉄分を多く含んだ豆です。給食では、今回のようにスープに入れるほか、マーボー豆腐やハンバーグなどに混ぜて使うことがあります。
11月はジャージャン丼のピリ辛の肉みそにレンズ豆を入れて作る予定です。おたのしみに。

10月24日の給食

画像1
スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、みかん

グリーンサラダは、名前の通り緑の野菜を主に使っているサラダです。
キャベツ、きゅうりの緑色の野菜に、もやしとひじきを加えて作りました。

10月23日の給食

画像1
茎わかめ入りごはん、鮭のマヨネーズ焼き、野菜のうま煮

「茎わかめ入りごはん」は、茎わかめを使ったわかめご飯の素を使っています。茎わかめの食感がアクセントになりおいしいです。

3年 自転車安全教室

画像1画像2画像3
3年生は、本日10月23日に自転車安全教室を行いました。
警察の方々から、自転車の乗り方や降り方、乗るときの注意点について学びました。

子供たちは、真剣な目をしながら自転車を漕ぎ、教えてもらったことを実践していました。

4、5、6年生 音楽アウトリーチ

画像1画像2画像3
4,5,6年生に体育館で音楽アウトリーチが行われました。
今回は、ピアニストの森野かおりさんをお招きしました。

演奏はもちろん、ピアノについてのお話やピアノが好きな理由についてお話をしていただきました。
途中寝転がりながら音楽を感じたり、森野さん以外の演奏と聞き比べたり、最後は森野さんの伴奏で校歌を歌ったりしました。
いつもとは少し違う有意義な時間となりました。

2年生 さつま芋掘り リース作り

画像1画像2
生活科の時間に、さつまいもの芋掘りをしました。大きいお芋、小さいお芋、いろいろな形のお芋に驚きながらも喜びを味わうことができました。

さつまいもの蔓を使ってリースを作りました。輪にした蔓にもう1本の蔓を巻き付ける作業に四苦八苦する子供たちもいましたが、完成したリースにみんな満足な表情でした。

2年生 落語「地球温暖化」

画像1画像2
落語家三遊亭朝橘さんが、学校に来校されました。2050年の世界の温暖化について話をしてくれました。子供たちは、話を楽しそうに聞き入っていました。

10月20日(金)

画像1
ソース焼きそば、ガーリックポテト、カルピスポンチ

焼きそばは、中国の炒麺がもとになっている麺料理ですが、本場中国では、塩やしょうゆ、オイスターソースでの味付けをするそうです。ソースを使った焼きそばは、日本人のくちに合うように考えられたそうです。
「焼きそばが食べたい」とある児童からリクエストがあり、入れることにしました。とても好評で嬉しかったです。

全校朝会

画像1画像2画像3
今朝は全校朝会がありました。
生活担当の先生からのお話や、PTAの方から記念品の贈呈、表彰を行いました。
スポーツの秋です。様々なスポーツに挑戦していきましょう。

10月 土曜授業プラン

画像1画像2画像3
10月の土曜授業プランを行いました。
5年生では、2時間目にいじめ防止授業を行いました。弁護士の方をお招きし、いじめ問題や人権について深く考えることができました。
6年生では、1、2時間目に租税教室を行いました。講師の方に分かりやすく授業をしていただき、税金について学習することができました。

本日は、たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。


2年生 サツマイモ つる切り

画像1画像2
10月16日(月)に、2年生がかがやき農園に行ってサツマイモのつる切りをしました。大きく育ったサツマイモの様子に驚きながら、一生懸命活動していました。

10月19日の給食

画像1画像2
ガーリックライス、とり肉のコーンフレーク焼き、野菜スープ

今日は、あまつっこ給食の日です。
とり肉のコーンフレーク焼きは、天津わかしお学校の給食で出されているレシピで作りました。とり肉とコーンフレークの食感、チーズの香りが合わさって、おいしかったです。子供たちにも人気がありました。

10月18日の給食

画像1
コンナムルパフ、トック、みかん

韓国料理を味わう献立でした。
「コンナムル」は韓国語で「豆もやし」という意味で、豆もやしと豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせた料理です。
トックは韓国の餅「トック」を入れたスープです。うるち米でつくる餅なので、もち米から作る餅とは違う食感が味わえました。

10月避難訓練

画像1画像2画像3
今日は不審者対応の避難訓練をしました。
どんな時も安全に避難できるように、継続して訓練を行っています。

10月17日の給食

画像1
秋野菜入りカレーライス、海藻サラダ、フルーツヨーグルト

さつまいも、レンコン、しめじ、エリンギ、ブロッコリーを入れたカレーライスです。
存在感を出すために、それぞれの食材を切る大きさを決めました。
同じカレーでも、食材を変えることで季節を味わうことができます。
冬には大根を入れたカレーにする予定です。お楽しみに。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

ほけんだより

給食だより

学校からのお知らせ

各種様式

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校からのおたより