12月15日の給食

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ごはん、とり肉とコーンの揚げ煮、とうふのみそ汁

とうふのみそ汁は、八丁味噌を入れました。八丁味噌(豆味噌)は色が濃く、うまみが強のが特徴です。とうふ、えのき、わかめ、ねぎのシンプルな食材のみそ汁にとてもよく合い、おいしく仕上がりました。

展覧会2

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上からの風景です。
ぜひ明日お近くでご覧ください!

3枚目は家庭科室の様子です。

展覧会1

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いよいよ展覧会が始まりました。
子供たちは様々な作品に触れ、友達のすてきな作品をたくさん見つけていました。

今日は、全体の様子をお届けします!

12月14日の給食

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かわり親子丼、野菜の辛子和え、りんご(サンふじ)

「鉄強化献立の日」
高野豆腐と切り干し大根を入れた親子丼です。切り干し大根、高野豆腐はカルシウム、鉄を多く含む食材です。
切り干し大根と高野豆腐は、乾物です。調理をとうまみや調味料をがよくしみこみ、かむごとにおいしさがあふれてくる食材です。

元気キッズ

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今日は2学期最後の元気キッズがありました。
寒さに負けず、元気いっぱい遊んでいました。

12月13日の給食

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国産小麦食パンのチーズトースト、ボルシチ、フルーツポンチ

今日は国産小麦食パンを使いました。今年度は初めて国産小麦のパンを出しました。いつものパンと違いがあるか味わってもらえるよう、おたよりにのせましたが、どうだったでしょうか。

マーチング引き継ぎ練習

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今日は、5、6年生が合同でマーチングの引き継ぎ練習をしました。
5年生は、オーディションに向けて練習を熱心に取り組みました。

12月12日の給食

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ごはん、秋鮭の幽庵みそ焼き、塩豚汁

今日の魚は秋鮭を使いました。「秋鮭」は、その名の通り秋の9・10月が水揚げのピークで1月頃まで味わうことができます。産卵のための体になっているので、あぶらが少ないのが特徴です。
塩豚汁は、塩で味付けをした豚汁です。秋鮭の味付けにみそを使ったので、さっぱりと味わえる塩豚汁にしました。うまみがしっかり出ていて、おいしく仕上がりました。

12月11日の給食

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ごはん、キムチチゲ、春雨サラダ

キムチチゲの「チゲ」は韓国語で「鍋」のことです。
鍋料理のいいところは、たくさんの具材を入れて味わえることです。
今日の具材は、豚肉、厚揚げ、里芋、ごぼう、にんじん、白菜、だいこん、しめじ、糸こんにゃく、ねぎ、キムチです。味付けは、みそ、薄口醤油、ねりごまを入れました。
キムチの風味を感じつつ、辛さを抑えた味付けに仕上がりました。

全校朝会 12月11日

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今日の全校朝会では、展覧会に向けてのお話がありました。
展覧会まで、残り1週間。みんなで協力して準備をし、決まりをきちんと守って、楽しい展覧会にしましょう!

12月8日の給食

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ソースカツ丼、五目たまごスープ、愛まどんな

トンカツにはキャベツが必ず添えてありますよね。消化を助けたり、口をさっぱりさせる役割があります。今日の丼もキャベツを添えました。
愛まどんなは、愛媛県の特産のかんきつ類です。果汁たっぷりで甘く、皮が薄いのでゼリーのような食感があります。

展覧会に向けて

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展覧会に向けて、本日6年生は共同制作を行いました。
テーマは「戦争と平和」です。
体育館前に掲示しますので、ぜひご覧ください!

12月7日の給食

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ごはん、鯖の塩焼き、板橋区産にんじんのしりしり、すずしろ汁

「ふれあい農園会給食の日」板橋区の野菜を給食で味わえる日です。
新鮮でおいしいにんじんでした。炒め物にすると、にんじんは甘くおいしくなるので、今日は、沖縄県の郷土料理の「しりしり」にしました。
「すずしろ汁」は、大根おろしを入れた具だくさんのみそ汁です。体が温まりました。

12月6日の給食

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メープルトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ

メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせてパンに塗って焼きました。メープルシロップは、香りがとても良いので、給食室中に良い香りが広がっていました。

明日使用する「板橋区産のにんじん」が届きました。天候の影響でできた穴が、ちょうど顔の様に見えたので、昇降口に展示しました。明日の子供たちの反応が楽しみです。

3年3組研究授業

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今日は、5時間目に3年3組の研究授業を行いました。
パラリンピックについての文章を読み、ボッチャについて、選手が平等に活躍するための工夫を探し、大事な言葉や文を見つけることができました。

12月5日の給食

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ほうとう、青のりビーンズポテト、りんご(ながの名月)

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。みそ味で味付けた具だくさんの汁で、幅のあるほうとう麺を煮込みます。赤塚小では煮込むのが難しいので、ほうとう麺と汁は別々に調理し、盛り付けで一緒にしました。
ほうとう麺は年に数回しか登場しないので、子供たちは珍しそうに食べていました。

12月4日の給食

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ゆかりごはん、切り干し大根入り卵焼き、のっぺい汁

切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根、ぶたひき肉、にんにく、長ねぎ、じゃがいもを入れた具だくさんの卵焼きです。605個もの卵を使いました。
のっぺい汁は、最後に片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温かさを保ってくれ、うまみも閉じ込めてくれて、寒い時期にぴったりです。

12月1日の給食

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カレービーンズ丼、カリパリサラダ

カリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げてサラダにトッピングします。
野菜が苦手な児童もいますが、給食のサラダは人気があります。
今日のカリパリサラダもとてもよく食べていました。

PTAもちつき大会

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今日はPTAもちつき大会を行いました。
PTA、もちつき保存会、レッドダディーズの協力により、美味しいおもちができました。
準備から片付けまでありがとうございました!

11月30日の給食

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ごはん、鯖のもみじ焼き、ごま醤油和え、とうもろこしのかき玉汁

「鯖のもみじ焼き」は、もみじが赤く色づいている秋の様子を表した料理です。にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそを合わせたたれを鯖にかけて焼きました。
家でも作ってみたいと、児童からレシピのリクエストがありましたので紹介します。

【魚のもみじ焼き】4人分
魚の切り身  4切れ
塩(魚下味用) 少々(甘塩鮭など塩分がある魚の時は使わない)
にんじん   1/3本(すりおろす)
マヨネーズ  大さじ3
酒      小さじ1
みそ     小さじ1/2

(1)魚に塩で下味をつける
(2)にんじん〜みそを混ぜ合わせて魚にのせて焼く。
味の濃さはお好みで調整してください。

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