卒業式予行練習

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今日は、3月25日の卒業式に向けて、5、6年生が予行練習を行いました。
6年間の集大成となる、すばらしい式になるよう、真剣に取り組むことができました。

全校朝会 3月19日

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今日は全校朝会があり、今年度で赤塚小学校を離任する教員の紹介がありました。
離任する先生方からひと言いただきました。

3月12日の給食

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菜めし、イワシハンバーグ(ネギ塩レモンだれ)、五目汁

イワシハンバーグは、ひとつずつ手作りしました。イワシのすり身と鶏ひき肉、豆腐をよく練り合わせて、ふわふわのハンバーグが出来上がりました。
イワシが入っていたので、食べてくれるか心配していましたが、よく食べていました。

3月5日の取り組みがJ:COMの「ジモトトピックス」に放映されました。

3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子がJ:COMの「ジモトトピックス」に放映されました。

以下放送時間です。

3月16日〜22日
毎日11:00/20:30
月〜金7:00/土日17:00

3月5日の取り組みが日本食糧新聞に掲載されました。

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3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が日本食糧新聞に掲載されました。

避難訓練 3月

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今日は、今年度最後の避難訓練がありました。
1年間のまとめとして、避難方法などについて振り返ることができました。

長縄集会

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今日は、今年度二回目の長縄集会がありました。
どのクラスも記録をのばすために頑張りました。

天気もよく記録会日和でした。

3月5日の取り組みが食品新聞web版に掲載されました。

3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が食品新聞web版に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。
https://shokuhin.net/94359/2024/03/12/%E3%82%AE...

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1c06a748b775...
(リンク先はYahoo!ニュースです。)

3月11日の給食

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キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、清見オレンジ

今日は、韓国を感じる献立でした。
キムチチャーハンは、辛いのが苦手な児童も食べられるように、キムチの他にたくあんを入れます。キムチの色とうまみと風味にたくあんのうまみと食感も加わって、とてもおいしく仕上がりました。キムチチャーハンは給食で人気のメニューです。

3月8日の給食

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たまご丼、ビーンズサラダ

「たまご丼」には、とり肉、たまねぎ、にんじんの他に、大根と彩りのために小松菜を入れました。たまごでとじるどんぶりに、「大根」は意外な食材でしたが、味が良く染み、ボリュームも出たのでとても相性が良かったです。

3月5日の取り組みが板橋経済新聞に掲載されました。

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3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が板橋経済新聞に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。

https://itabashi.keizai.biz/headline/673/

3月7日の給食

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ごはん、四川豆腐、長崎県産キクラゲ入りばんさんすう

「とれたて村給食の日」
長崎県平戸市からキクラゲが届きました。
戻すと肉厚で、コリコリとした食感がとても良く、ばんさんすうの春雨とよく合っていました。

3月5日の取り組みが東京新聞に掲載されました。

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3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が東京新聞に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/313588

3月6日の給食

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きな粉あげパン、トマトとマカロニのスープ、キャベツサラダ

きな粉あげパンは、好きな給食アンケートで1位をとりました。
今日のきな粉は「うぐいすきな粉」を使いました。鶯色のきな粉です。春を感じる彩りでした。

3月5日の給食

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ごはん、エコふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁

5年生がSDGsについて発表会を行いました。給食室でのSDGsを紹介するために、出汁で使用した削り節を味付けし、ふりかけを作りました。名付けて「エコふりかけ」です。

元気キッズ

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今日は、今学期最後の元気キッズでした。
雨でしたが、教室で楽しく遊ぶことができました。
また、1〜5年生は、6年生へ手紙のプレゼントをして、感謝の気持ちを伝えることができました。

5年生 湖池屋 交流型出前授業(アウトリーチ)

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総合的な学習の時間 SDGsの学習で、3・4校時に湖池屋との交流型出前授業(アウトリーチ)を行いました。

この企画は双方にとっても初の試みです。
今回は、前回2月1日湖池屋さんのお話を受けて、その後5年生が学習を進め、まとめたものをプレゼンテーションしました。

SDGsについて調べ、その対策について各クラスから代表グループが発表しました。
最後には発表の仕方やSDGs怪獣についてお話をいただき、子供たちの学びが深まりました。

今後も地域の方々と連携して学習を進めていきたいです。

3月4日の給食

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みそラーメン、フライドポテト、フルーツポンチ

好きな給食アンケートの5年生の1位が「みそラーメン」でした。
今回のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨を2時間以上煮込みスープをとりました。具材は豚ひき肉、にんじん、たけのこなど11種と調味料もいくつも合わせて作りました。
とてもおいしくできました。

全校朝会 3月4日

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月初めの朝会なので校庭で行いました。
あいさつの大切さについて校長先生からお話がありました。
赤塚小学校の「3つのあ」の中にも「あいさつ」があります。
自らしっかりできるとよいなと思います。

3月1日の給食

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ごはん、ひじきのふりかけ、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁

小魚を使ったおかずは、毎月1回登場します。今回は、「ししゃもの南蛮漬け」です。片栗粉をつけて揚げ、南蛮だれをかけるのは、ししゃも料理の中で1番人気があります。
「ひじきのふりかけ」は、醤油、砂糖、酒、みりんで炒め煮したあと、仕上げにゆかり加えるのが特徴です。香りと風味がよくなります。
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