避難訓練 3月

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今日は、今年度最後の避難訓練がありました。
1年間のまとめとして、避難方法などについて振り返ることができました。

長縄集会

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今日は、今年度二回目の長縄集会がありました。
どのクラスも記録をのばすために頑張りました。

天気もよく記録会日和でした。

3月5日の取り組みが食品新聞web版に掲載されました。

3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が食品新聞web版に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。
https://shokuhin.net/94359/2024/03/12/%E3%82%AE...

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1c06a748b775...
(リンク先はYahoo!ニュースです。)

3月11日の給食

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キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、清見オレンジ

今日は、韓国を感じる献立でした。
キムチチャーハンは、辛いのが苦手な児童も食べられるように、キムチの他にたくあんを入れます。キムチの色とうまみと風味にたくあんのうまみと食感も加わって、とてもおいしく仕上がりました。キムチチャーハンは給食で人気のメニューです。

3月8日の給食

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たまご丼、ビーンズサラダ

「たまご丼」には、とり肉、たまねぎ、にんじんの他に、大根と彩りのために小松菜を入れました。たまごでとじるどんぶりに、「大根」は意外な食材でしたが、味が良く染み、ボリュームも出たのでとても相性が良かったです。

3月5日の取り組みが板橋経済新聞に掲載されました。

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3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が板橋経済新聞に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。

https://itabashi.keizai.biz/headline/673/

3月7日の給食

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ごはん、四川豆腐、長崎県産キクラゲ入りばんさんすう

「とれたて村給食の日」
長崎県平戸市からキクラゲが届きました。
戻すと肉厚で、コリコリとした食感がとても良く、ばんさんすうの春雨とよく合っていました。

3月5日の取り組みが東京新聞に掲載されました。

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3月5日に5年生と成増に本社をかまえる湖池屋との連携型アウトリーチを実施しました。
その様子が東京新聞に掲載されました。

トップページのURLからもご覧いただけます。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/313588

3月6日の給食

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きな粉あげパン、トマトとマカロニのスープ、キャベツサラダ

きな粉あげパンは、好きな給食アンケートで1位をとりました。
今日のきな粉は「うぐいすきな粉」を使いました。鶯色のきな粉です。春を感じる彩りでした。

3月5日の給食

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ごはん、エコふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁

5年生がSDGsについて発表会を行いました。給食室でのSDGsを紹介するために、出汁で使用した削り節を味付けし、ふりかけを作りました。名付けて「エコふりかけ」です。

元気キッズ

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今日は、今学期最後の元気キッズでした。
雨でしたが、教室で楽しく遊ぶことができました。
また、1〜5年生は、6年生へ手紙のプレゼントをして、感謝の気持ちを伝えることができました。

5年生 湖池屋 交流型出前授業(アウトリーチ)

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総合的な学習の時間 SDGsの学習で、3・4校時に湖池屋との交流型出前授業(アウトリーチ)を行いました。

この企画は双方にとっても初の試みです。
今回は、前回2月1日湖池屋さんのお話を受けて、その後5年生が学習を進め、まとめたものをプレゼンテーションしました。

SDGsについて調べ、その対策について各クラスから代表グループが発表しました。
最後には発表の仕方やSDGs怪獣についてお話をいただき、子供たちの学びが深まりました。

今後も地域の方々と連携して学習を進めていきたいです。

3月4日の給食

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みそラーメン、フライドポテト、フルーツポンチ

好きな給食アンケートの5年生の1位が「みそラーメン」でした。
今回のみそラーメンは、鶏ガラと豚骨を2時間以上煮込みスープをとりました。具材は豚ひき肉、にんじん、たけのこなど11種と調味料もいくつも合わせて作りました。
とてもおいしくできました。

全校朝会 3月4日

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月初めの朝会なので校庭で行いました。
あいさつの大切さについて校長先生からお話がありました。
赤塚小学校の「3つのあ」の中にも「あいさつ」があります。
自らしっかりできるとよいなと思います。

3月1日の給食

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ごはん、ひじきのふりかけ、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁

小魚を使ったおかずは、毎月1回登場します。今回は、「ししゃもの南蛮漬け」です。片栗粉をつけて揚げ、南蛮だれをかけるのは、ししゃも料理の中で1番人気があります。
「ひじきのふりかけ」は、醤油、砂糖、酒、みりんで炒め煮したあと、仕上げにゆかり加えるのが特徴です。香りと風味がよくなります。

2月29日の給食

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開花丼、キャベツのごま炒め煮、デコポン

開花丼は、豚肉と卵の丼です。
文明開化のころに食べられていたことからこの名前がついたといわれています。
このときに、牛肉、牛乳、パンなどを食べる文化が伝わってきたそうです。

2月28日の給食

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セルフ竜田サンド、ポークビーンズ

今回は、食パンでセルフサンドにしてみました。。
ボイルキャベツと、秋鮭の竜田揚げを自分たちでサンドして食べます。
「自分で作ると、いつもより楽しいし、おいしいね」という声があちこちから聞こえてきました。また出してほしいとリクエストがあったので、来年度だそうと思います。

2月27日の給食

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鶏五目ごはん、もやしの辛子和え、みそワンタンスープ

雲呑(わんたん)の漢字は、白い雲のように見えることから「雲」という字が入っているそうです。中国では、雲呑は縁起の良い食べものとされているそうです。
今日は、みそで味付けをしました。

2月26日の給食

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タッカルビ丼、ミヨックク、フルーツポンチ

今日は韓国料理の献立です。
「タッカルビ丼」には、トッポギを入れています。スプーンにのるように、2cmの長さに特注でカットしていただきました。
「ミヨックク」はわかめスープです。
どちらもとても人気でした。

児童集会

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今日は児童集会がありました。
3つのヒントをもとに、曲名当てクイズをし、みんな楽しんでいました。
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