3年 みかんがり

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本日、3年生が学校近くの農園にみかん狩りに出かけました。
大きく実った夏みかんを見て、児童たちは喜びの声を上げていました。
「すごい大きい!」「たくさんとれたよ!」
とても楽しい1日となりました。
農園の関係者の皆様、ありがとうございました。

1月19日(木)

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八宝麺、青のりビーンズポテト

青のりビーンズポテトは、大豆を使うので苦手な子が多いかとおもいきや、人気の料理のひとつです。サラダに入ってる大豆が苦手でも、油で揚げると食感がよくなるのか、食べられる子が多いです。
調理の仕方で苦手な物でも食べられるということをこれからも発見していってほしいなと思います。

1月18日(水)

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ごはん、ホッケの板橋区産長ネギ入りソース、キムチと卵のスープ

今日はふれあい農園会給食の日です。
板橋区の農家の方々が育ててくださった長ネギを味わいました。長ネギは、種を植えてから収穫までに10ヶ月以上もかかる野菜です。その間に、植え替えたり、土をこまめにかけたりして大きく育った長ネギが届きました。
あるクラスでは、盛りきれなかったソースを誰がもらうかを競っていたそうです。丁寧に育てられ、新鮮でおいしいと余計なてまを加えずともおいしくできあがるので、とても貴重な経験をさせてもらっています。

1月17日(火)

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きなこあげパン、ワンタンスープ、ニラとキャベツの中華和え

今日は米粉パンを使ってきなこあげパンを作りました。米粉パンはもちもちしているのが特徴です。いつものあげパンであればグラニュー糖をつかうところ、今回はきび糖を使いました。とても人気でした。

1月16日(月)

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わかめごはん、切り干し大根の卵焼き、けんちん汁

切り干し大根は煮物にするイメージがあると思いますが、実はアレンジがよくきく食材です。細かく刻んでそぼろに加えた丼を2学期には提供しましたが、今回は卵焼きの具として加えました。乾物なので、調理をしているうちに、食材のうまみをすってくれるのでとてもおいしくうまみがつよく仕上がります。

1月13日(金)

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すずしろごはん、サバの韓国風焼き、トック

トックは、韓国のお正月料理だそうです。今回は卵は入れなかったのですが、錦糸卵などを添えて出すそうです。トックはうるち米でつくる餅です。
サバの味付けも、トックに合わせて、コチュジャンやごま油を使った韓国風の味付けにしました。

1月12日(木)

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ツナおろしスパゲッティ、ビーンズサラダ、オレンジポンチ

ツナおろしスパゲッティは、大根おろしとツナを調味料で煮てスパゲッティにかけて食べます。とても甘い大根が納品されたので、おいしく仕上がり、子供たちもよく食べていました。

1月11日(水)

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ゆかりごはん、ぶりの照り焼き、紅白なます、白玉雑煮

もうお正月も過ぎてしまったのですが、行事食を取り入れてみました。
ぶりは出世魚でおめでたい魚です。脂ののったものが届き、とてもおいしく仕上がりました。

12月22日(木)

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赤米ごはん、鮭の黄金焼き、冬至団子汁

冬至団子には、カボチャを練り込んで、団子を手作りしました。
また、仕上げにはゆずの皮と果汁を加えています。

体育朝会「ながなわ」

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 2・4・6年生の長縄記録会でした。この日の為に、どのクラスも休み時間にがんばって取り組んでいました。頑張った分だけ、団結が深まったように思います。
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