12月21日(水)
リザーブ(のみもの)、わかめごはん、和風卵焼き、かぶと油揚げのみそ汁
今日は、のみものを各自で選びました。 保健給食委員会で、今日の献立に合いそうな飲み物を選出してもらい、その中から各自で決めました。 給食の準備をしていて、子供たちの笑顔が印象的でした。自分で選ぶ楽しさから、食への興味につながっていくとうれしいです。 八百屋さんが、かぶの葉をつけて納品してくれたので、みそ汁にかぶの葉を入れました。彩りがとても良くなりました。 12月20日(火)
むぎごはん、白菜入りマーボー豆腐、大根サラダ、はれひめ
今月のマーボーには、旬の白菜をたっぷり入れました。先月は大根を入れましたが、白菜を入れたマーボーもとてもおいしく仕上がりました。 くだものは「はれひめ」という名前です。 12月19日(月)
ペンネアラビアータ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ
アラビアータとは、イタリア語で「怒った」といういみです。唐辛子を入れてピリッと辛いトマトソースをつくり、ペンネに絡めます。 とてもおいしくできました。 今回のフルーツポンチは、サイダーを入れて作りました。 12月16日(金)
にじんごはん、はたはたの唐揚げ、けの汁
青森県の郷土料理「けの汁」と、東北で食べられる「はたはた」を唐揚げにしました。 けの汁は、種類の具材が入ることから、七草がゆとして食べられていたそうです。 すべての食材を角切りにしました。 青みに、せりを入れました。爽やかな香りがとても食欲をそそります。 6年 社会科見学 106年 社会科見学 96年 社会科見学 86年 社会科見学 76年 社会科見学 66年 社会科見学 56年 社会科見学 46年 社会科見学36年 社会科見学 26年 社会科見学112月15日(木)
ビーンズカレーライス、野菜の辛子風味サラダ、フルーツヨーグルトかけ
ビーンズカレーライスは、大豆とひよこ豆を入れたカレーです。 カレーは、カレールウを小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉から手作りします。朝一番で作るのですが、給食室の中はもちろん、各階の廊下にもカレーの良い香りが広がり、おなかがすいてくるようです。 苦手さんが多い、豆をたっぷり入れたので、よく食べてくれるか心配でしたが、しっかり味がついていたせいか、本当によく食べてくれていて、うれしかったです。 12月14日(水)
かけけんちんうどん、フライドポテト、みかん
本日は手作り中華まんの予定でしたが、変更になっております。 けんちんうどんは、具だくさんのうどんです。 赤塚小のうどんは、具材がたっぷり入っています。具材のうまみがつゆに出るので、調味料をたくさん入れなくてもおいしいです。 麺の日は特に残菜が少なく、よく食べてくれます。 12月13日(火)
ソースカツ丼、五目卵スープ、みはや
今日の果物は「みはや」です。 比較的新しい果物だそうです。冬は柑橘類が多く出回ります。給食でも色々な種類を味わえるようしました。 紅マドンナ、みはや、はれひめなどです。 12月12日(月)
黒砂糖パン、コールスロー、ポークビーンズ
今週は献立変更が12日(月)、14日(水)にあります。 ポークビーンズは、豆がたっぷりなのですが、人気のメニューです。今日の黒砂糖パンとも相性がとても良かたです。 コールスローには、旬のブロッコリーを入れました。軸も使えたので、短冊切りにして入れました。 12月9日(金)
ごはん、肉団子のもち米蒸し、ワンタンスープ
今日は赤塚小学校の餅つきの日でした。 そこで、もち米を使った「肉団子のもち米蒸し」にしました。 蒸し上がるともち米が立ち上がり、給食室では「雪のようでかわいらしい見た目だね」と好評でした。子供たちにも大人気!とてもうれしかったです。 12月8日(木)
きびごはん、鮭の西京焼き、ピリ辛こんにゃく、さわにわん
今日は針供養の日に合わせた献立です。 針供養には、とうふやこんにゃくに針をさし、日頃の針仕事に感謝する日とされています。今日は、こんにゃくを醤油、酒、さとう、一味唐辛子、ごま油でいりつけました。とても人気でよく食べていました。 |
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