道徳地区公開講座 1年生(1)

画像1
画像2
1年生「親切、思いやり」
主題名「しんせつはいいきもち」
教材名「はしのうえのおおかみ」
ねらい 
くまに親切にされたおおかみの変容を通して、意地悪をしたときよりも、親切にしたときのほうがずっと気持ちがいいことに気付き、身近にいる人に親切にしようとする心情を育てることをねらいとしています。

道徳地区公開講座6年

画像1画像2画像3
6―1
内容項目「正直、誠実」
主題名「 誠実に生きる 」
教材名「 手品師  」
ねらい
手品師の誠実さに触れることで、どのような状況にあっても、常に誠実に行動し、明るい生活をしようとする心情を育てることをねらいとしています。

6−2
内容項目「相互理解、寛容」
主題名「相手を理解する心」
教材名「ぼくだって」
ねらい 相手のことを理解するためには自分と相手を同じ立場にして考え、相手を尊重しようとする態度を養うことをねらいとしています。

6―3
内容項目「節度・節制」
主題名「生活習慣の大切さ」
教材名「カスミと携帯電話」
ねらい
携帯電話のけじめのない使い方によって生活リズムが狂ってしまうこともあることから、自分の生活習慣を見つめ直し、節度を守って生活していこうとする判断力を育てることをねらいとしています。

道徳地区公開講座5年

画像1画像2画像3
5年
内容項目「自由と責任」
主題名「責任を果たすことの大切さ」
教材名「ぼくたちの夏休み自由研究」
ねらい 
やるべきことを自分で計画し、自分の責任を果たそうとする実践意欲を高めることをねらいとしています。


道徳地区公開講座3年(2)

画像1画像2
3年
内容項目「正直・誠実」
主題名「自分に正直に」
教材名「まどガラスと魚」
ねらい 過ちは素直に認め、正直であることのよさに気付き、正直に明るい心で生活しようとする心情を育てることをねらいとしています。

道徳地区公開講座3年生

画像1画像2
3年生
内容項目「正直・誠実」
主題名「自分に正直に」
教材名「まどガラスと魚」
ねらい 過ちは素直に認め、正直であることのよさに気付き、正直に明るい心で生活しようとする心情を育てることをねらいとしています。

道徳地区公開講座2年生

画像1画像2画像3
2−1
内容項目「節度、節制」
主題名「わがままをしないで」
教材名「るっぺ どうしたの」
ねらい 
わがままをしないで、進んできまりのある」生活をしようとする態度を養うことをねらいとしています。

2−2
内容項目「B礼儀」
主題名「電話のれいぎ」
教材名「おにいちゃんの電話」
ねらい 
気持ちのよい言葉遣いをしようとする心情を育てることをねらいとしています。

2−3
内容項目「A 善悪の判断」
主題名「してはいけないこと」
教材名「わりこみ」
ねらい
誰もが気持ちよく過ごすために、よいと思うことをすすんで行おうとする態度を育むことをねらいとしています。

2年生 図工「新聞紙とあそぼう」

画像1
画像2
画像3
3,4時間目に、学年合同で図工「新聞紙とあそぼう」の学習をしました。新聞紙を布団にして寝転がったり、家や秘密基地にしたり、洋服にしたり・・・。動物や、リボンや靴を作ったり・・・。たくさんちぎってひらひら舞うのを楽しんだり・・・。思い思いに新聞紙と遊びました。最後の片付けもみんなで協力してできました。新聞紙集めにご協力いただきありがとうございました。

第2回 元気キッズ

画像1
朝の時間に、第2回元気キッズが行われました。
今回は、ボール遊び、その場でできる遊びで活動しました。
次回は、2学期に行います。
活動後は、手洗い・うがい等の感染症対策もしっかりと行いました。

第1回漢字検定を実施しました

画像1画像2
1〜5年生の子ども達が受検しましたが、どの子も真剣でした。次回は、10月29日(土)、5、6、7級を予定しています。次回も頑張ってほしいです!

第1回漢字検定を実施しました

画像1画像2
本日、第1回目の漢字検定を実施し、64名の児童が8、9、10級にチャレンジしました。赤塚小サポーターズの方が中心となり、当日までの準備・運営を進めてくださいました。お手伝いしてくださったボランティアは、地域の方も含めて10名おり、子どもの達の頑張りを見守り、応援してくださいました。コロナウイルス感染症等の対策を講じながら実施してくださいました地域コーディネーターの皆様に感謝申し上げます。

6月29日(水)

しょうがごはん、鮭の塩焼き、芋団子汁

6月28日(火)

ごはん、最上町産トマトの西湖豆腐、野菜の辛子和え

今日は、とれたて村給食の日でした。5月にも甘くておいしいグリーンアスパラガスが届いた、山形県最上町より、今回はトマトが届きました。
とっても真っ赤できれいなトマトでした。西湖豆腐の仕上げにさっと加えて、さっぱりとした仕上がりになりました。

6月27日(月)

キムチチャーハン、ユーミータン、メロン

今回のキムチチャーハンは、韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」を入れました。キムチの辛さとたくあんのうまみが合わさって子供たちに人気でよく食べていました。
メロンも八百屋さんがうまく熟してくださったので、とてもおいしくいただきました。

6月24日(金)

ごはん、鮭のごぼうみそ焼き、五目スープ

ごぼうみそ焼きは、ごぼう、にんじん、エリンギでみそ炒めをつくり、魚にのせてやきます。とてもご飯がすすむ味付けです。

6月23日(木)

セルフチキンバーガー、白インゲンのクリームスープ

セルフチキンバーガーは、児童がパンにてりやきチキンとキャベツを挟んでチキンバーガーを作って食べます。自分で作って食べると楽しさが増し、とてもよく食べていました。

榛名移動教室24

画像1画像2
赤小戻ってきました。2日間の学びをこれからの学校生活に活かしていきましょう。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

榛名移動教室23

画像1画像2画像3
自然史博物館のある「もみじ平総合公園」を出発。いよいよ東京に戻ります。

榛名移動教室22

画像1画像2画像3
体育館の2階ギャラリーで昼食。おにぎり弁当のおかずは、唐揚げ、ハムカツ、焼きそばなど。「焼きそばは、モッチモチの食感で美味しかった。」

榛名移動教室21

画像1画像2画像3
「昔の生活が知れて楽しかった。」「絶滅した生き物や、説滅危惧種の骨格が凄くリアルだった。」

榛名移動教室20

画像1画像2画像3
群馬県立自然史博物館に到着。ここからグループ別学習です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31