9月29日(木)

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練りごま豆乳坦々麺、ビーンズポテト、カルピスポンチ

練りごまと豆乳で作った担々麺の汁を麺と具材(手作り肉味噌)とよく混ぜ合わせて食べました。もっと食べたい!という声もあり、食べ残しが少なくうれしかったです。

9月28日(水)

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ナシゴレン、サバのアップルソース焼き、ソト・アヤム

インドネシアの料理ナシゴレンとソト・アヤムを味わいました。
「ソト」はスープのことを表していて、それぞれの家庭で具材をかえて作られるそうです。アヤムとは鶏肉です。鶏肉と春雨などを入れました。

3年生 盲ろう者との交流体験

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10月4日(火)に総合の学習の一環として、板橋盲ろう者の会の代表である 川崎 美知夫さんをお招きして、交流体験をしました。
手話を使ったコミュニケーション体験や一緒に給食を食べる体験を行う中で、川崎さんの前向きに生きる姿から、子供たちはこらからも明るく前向きに頑張ろうと思いを新たにしました。

1,2年 なかよし遠足

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 延期になっていた「なかよし遠足」に、光が丘公園に行ってきました。
交通ルールに気をつけて、長い距離歩いていくことができました。昨晩〜朝にかけての雨の影響でアスレチック遊びはできませんでしたが、秋さがしをして「どんぐり」や「まつぼっくり」を見つけることができました。途中雨が降ってきたので早めに帰って、お弁当は学校で食べました。
 帰ってきてから、各クラスで振り返りをしたり見つけたよカードを書いたりしてまとめをしました。今後拾ってきたものを使って、生活や図工でおもちゃ等の作品を作ったり遊んだりする予定です。


体育学習発表会について

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10/1(土)に体育学習発表会がありました。
お忙しい中、子供たちの活躍を見に来てくださりありがとうございました。
天気も良く、子供たちが元気いっぱいに走ったり、日頃から練習してきた表現を披露したりすることができました。練習の成果を発揮し、みんなで楽しい思い出を作ることができました。

9月27日(火)

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黒砂糖パン、さつまいものシチュー、コールスロー

秋らしい食材を使いたく、サツマイモを皮ごと使用してシチューを作りました。
今回のシチューは米粉を使いとろみをつけました。

9月26日(月)

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にんじんごはん、いかのソースかけ、白インゲンのスープ

いかのソースかけは、唐揚げにしたいかに、にんにくショウガを炒めて中濃ソース、ケチャップを合わせたソースを絡めました。イカを初めて食べたという児童にも好評で、感想を伝えに来てくれました。

9月22日(木)

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ごはん、キムチマーボー豆腐、揚げごぼうのあまから

ごぼうは、食感をだすため、5mm幅くらいの厚さで切り、米粉と片栗粉をわせた粉をつけて油で揚げ、最後にたれに絡めました。よく食べていてうれしかったです。

9月21日(水)

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アーモンドトースト、さっぱりポトフ、青切りみかん

くだものには、まだ皮が青い、青切りみかんを使用しました。ミカンの良い香りが給食室にひろがりました。

9月20日(火)

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かむかむわかめごはん、千草卵焼き、みそけんちん汁

かむかむわかめごはんは、茎わかめの入った混ぜご飯です。こりこりとした食感があり、いつもと違ったわかめごはんになりました。

9月16日(金)

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鰯の蒲焼き丼、豚汁、梨

蒲焼き丼は、ご飯の上にキャベツをのせ、鰯を盛り付けます。蒲焼きのタレが絡んだキャベツはとてもおいしいです。

9月15日(木)

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ちゃんこうどん、キャベツサラダ、さつまいものケーキ

ちゃんことは、お相撲さんが作った食事のことあらわすそうです。ちゃんこをイメージして、たくさん具材を入れてうどんのつゆを作りました。
いろんな食材の味がつゆに出ていておいしく仕上がりました。

9月14日(水)

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ごはん、サケのクリームコーン焼き、いそかあえ、岩見沢産かぼちゃの味噌汁

とれたて村給食の日でした。
北海道岩見沢市より、カボチャが届きました。味噌汁にして、味わいました。

9月13日(火)

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夏野菜のマーボー丼、ばんさんすう

夏野菜のマーボー丼は、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、なすを入れたマーボー豆腐です。この4種類は油でさっと素揚げして最後に加えました。

9月12日(月)

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ピロシキ風サンドパン、ボルシチ、巨峰

ロシアの料理の献立でした。
ボルシチは、トマトでビーツの赤さを表現しています。
巨峰は、秋が旬のくだものです。これから梨、カキ、りんごなどが出てきます。

9月9日(金)

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菊花寿司、さわらのにんにくみそ焼き、お月見団子汁

9月9日の重陽の節句、9月10日の十五夜の行事食でした。
重陽の節句は、菊の節句ともいわれているので、菊の花を入れた五目寿司、
十五夜には、お月見団子にみたてた白玉団子を入れた汁物にしました。

9月8日(木)

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豚肉のしぐれ煮ごはん、ししゃものピリ辛焼き、カリパリサラダ

9月7日(水)

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トースト、チリコンカン、バジルサラダ

チリコンカンは、豆をたっぷり食べられます。
大豆を給食ではよく使用します。
バジルサラダは、乾燥バジルをドレッシングの中に入れています。

重要 教育委員会訪問

 9月5日(月曜日)に板橋区教育委員会教育長が本校を訪問しました。
 学校訪問の様子は下記のリンクから区のホームページでご確認いただけます。

https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai...

元気キッズ

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2学期最初の元気キッズを行いました。
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