5年 社会科見学9 8年後の世界
車や電車が自動運行しています。8年後の人や動物の姿も見えます。
5年 社会科見学8 ミニュチュアのまちの世界
空港や宇宙センター、世界の街など80分の1の世界を巡ります。
5年 社会科見学7 楽しみにしていたお弁当!
午後の活動に備え、おいしいお弁当をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。
5年 社会科見学6 いよいよ昼食
ワークショップスペースで、お弁当を食べます。味わいながら黙食でいただきます。
5年 社会科見学5 学習の振り返り
SDGsゲームで学んだことをワークシートに記入して、これからの社会について考えます。
3年 校外学習 志村消防署赤塚出張所 見学
本日、3年生が各クラスごとに消防署見学に行きました。行き先は、赤塚小学校体育館裏にある志村消防署赤塚出張所です。
消防士さんの仕事内容やポンプ車、消防車などたくさんの装備を見せてもらいました。 子供たちも真剣に消防士さんの話を聞き、充実した学習となりました。今後は、学習のまとめとして、新聞を作成する予定です。 分かりやすくご説明いただいた消防士の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 5年 社会科見学4 SDGsカードゲーム
シミュレーションゲームを通して、「世界を変革するゴール」と「誰一人取り残さない社会」について考えます。
5年 社会科見学3 施設の紹介を聞いています。
施設の紹介に耳を傾け、一生懸命聞いています。
5年 社会科見学2 SMALL WORLDS TOKYOに到着しました。
2時間バスに揺られ、ようやくSMALL WORLDS TOKYOに到着。これから学習がスタートです。
5年 社会科見学に出発しました!
本日、5年生は社会科見学です。予定通り出発しました。
ロング集会
19日(水)1〜3校時に、ロング集会がありました。
元気キッズのペア学年で、ボール運び、電車ごっこ、一発ギャグなどを行ってキーワードを集める集会です。1,6年生 2,5年生 3,4年生 のペアで行いました。高学年が低学年をうまくリードしながら楽しく活動できました。お互いの仲が深まったのではないでしょうか?今後の元気キッズで、より一層仲良く遊べそうですね! 10月17日(月)
五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ
ラーメンのスープはとろみをつけました。今日は肌寒かったので、スープを冷めにくくするのと、麺とよく絡むようにするためです。 カルシウムビーンズは、カルシウムたっぷりの食材である、ちりめんじゃこ、だいず、高野豆腐がはいっています。大豆と高野豆腐は、戻して油で揚げて使います。 10月14日(金)
秋の彩りおこわ、もずく入り卵焼き、すまし汁
秋の彩りおこわは、栗、しめじ、とりにく、にんじんを入れたおこわです。彩りがとてもおきれいで、秋を感じることができました。子供たちもよく食べていたので、うれしかったです。 10月13日(木)
中華丼、海藻サラダ、ピオーネ
中華丼には、白菜をたっぷり入れました。春から夏はキャベツ、秋から冬は白菜と季節で帰ると味わいも変わり、楽しめます。 10月12日(水)
ごはん、白菜とぶた肉のごま炒め煮、根菜のカリカリサラダ
根菜のカリカリサラダは、ごぼうとレンコンを素揚げし、トッピングしたサラダです。ドレッシングはすりおろしたタマネギをたっぷり入れた甘めの味付けにしました。 ごま炒め煮は、削り節と昆布でしっかりだしを取ったので、予定より調味料を使わずおいしく仕上がりました。だしのパワーのすごさを感じました。 10月11日(火)
ごはん、サバのごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁
具だくさんの汁では、食材のうまみがつゆに溶け込んでとてもおいしくなります。けんちん汁は、9種類の食材を入れて作りました。 10月7日(金)
きつねうどん、鬼まんじゅう
鬼まんじゅうは、サツマイモと小麦粉を使った日本伝統の和菓子です。5年生が国語で「和の文化を受け継ぐ」で和の文化を勉強しています。そこで、給食を合わせて鬼まんじゅうを提供しました。甘くて、生地がもちもちしていておいしかったです。 10月6日(木)
菜めし、鶏肉とじゃがいものみそ煮、カリカリ油揚げのサラダ
カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでカリッと焼いてサラダにトッピングしたものです。カリカリとした食感が子供たちに人気です。 10月5日(水)
鶏ごぼうピラフ、ホッケのガーリックソース、千切り野菜のスープ
とれたて村給食の日。 秋田県北秋田市からニンニクが届きました。 国内産のニンニクといえば、青森県のイメージですが、秋田県北秋田市もニンニクで地域を盛り上げようとしているそうです。 大ぶりのにんにくが届きました。とてもおいしかったです。 10月4日(火)
ホットドッグ、さっぱりポトフ
ホットドッグは、ケチャップと粒マスタードをウインナーに絡めてパンに挟みました。 ポトフの塩味とホットドッグの組み合わせが良かったです。 ポトフには揚げボール(ボール型のさつま揚げ)を入れて、ボリュームとうまみを足しました。 |
|