11月8日(火)

さんまごはん、おひたし、道産子汁

さんまごはんは、短冊切りのさんまに片栗粉をつけ、油で揚げます。そこにしょうが、醤油とみりんで作ったタレをからめ、ご飯と混ぜ合わせたものです。甘辛いタレ、秋刀魚のカリカリ感、ご飯のもちもちが合わさってとてもおいしいです。
道産子汁は、みそ味にバターを加えた汁物です。

11月7日(月)

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むぎごはん、キムチチゲ、春雨サラダ

キムチを使うときは、辛いのが苦手な児童でも食べられるような味付けにするにはどうしたら良いか考えます。今回のチゲはマイルドに仕上げるために、練りごまと白みそを隠し味に入れました。子供たちもよく食べていました。

11月4日(金)

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ナン、ひよこ豆のキーマカレー、サイコロサラダ、みかん

サイコロサラダは人気のサラダです。じゃがいもとフレンチドレッシングの相性がとても良いです。

11月12日 農業まつり

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農業まつりがあり、12日は赤塚小学校の3年生と6年生が参加しました。

3年生は野菜の宝船パレード、6年生はマーチングパレードです。どの児童も大役を立派に務めました。


11月2日(水)

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赤米の赤飯、とりの唐揚げ、のりあえ、すまし汁

11月3日の祝日は文化の日、15日は七五三なのでお祝いの行事食の献立にしました。
ささげが手に入らなかったので、赤飯の元になったと言われる、赤米をごはんに入れて炊きました。赤米は炊くと周りのお米にほんのり赤い色がうつります。見た目はまさに赤飯!
「豆だ!」と警戒していた子供たちに、赤飯の始まりと、一口食べてみるように声をかけてまわりました。

唐揚げの衣には、片栗粉と米粉を合わせてつけました。米粉は時間がたってもカリカリの食感が残る特徴があります。また、衣をまぶすときにも、ダマになりにくくなるので、とても重宝しています。

11月1日(火)

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ごはん、麻婆大根、もやしとニラの和え物

麻婆大根は大根を角切りにしいれています。大根に味が良くしみてよくできあがりました。
大根は食べ方で体への効能が違うともいわれており、大根おろしやサラダで食べると体を冷やしてくれ、煮物で食べると体を温めてくれるといわれます。
大根といえば、11月29日はとれたて村給食があります。赤塚地区で農業をされている春日さんのところの大根を納品していただく予定です、楽しみです。

10月31日(月)

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ジャンバラヤ、カボチャのクリームスープ、梨

今日は、ハロウィンということで、ランタンに使われるカボチャと、アメリカの料理の組み合わせた献立にしました。
毎日のおたよりも、ハロウィン仕様にこっそり装飾していたのですが、子供たちが気づいてくれてとってもうれしい気持ちになりました。
明日から11月です。今年も残すところあと少しになりました。
体調に気をつけて、よく食べよく寝てよく勉強し元気に過ごしていきましょう。

10月28日(金)

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スパゲッティミートソース、りっちゃんの元気サラダ

1年生の国語「サラダで元気」に登場するサラダを実際に給食で再現しました。
りっちゃんは、りっちゃんがいろいろな動物に助けてもらいながらおかあさんのためにサラダを作ります。
こんぶ、かつおぶし、色々な野菜をいれてつくったサラダはとてもおいしかったです。1〜3年生までは、「サラダで元気」を学習している子供たちなので、今日のサラダを楽しみにしてくれていました。

休み時間に・・・

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 中休みの終わりのチャイムが鳴り、みんなが教室にもどる時、「ジャングルジムから降りれない子がいます!」との報告が。駆けつけると1年生の女の子がジャングルジムの頂上で降りられなくて困っていました。次に校庭で体育をやる予定だった4年生がみんなでジャングルジムに上り、「大丈夫だよ、まずしゃがんで、次は手をつかんで。」と声をかけていました。その後は無事に降りられ、みんなで喜びました。頼もしく、優しいレスキュー隊でした。

3年生 車椅子体験

3年生は、総合の学習「ともに生きる」で、車椅子体験をしました。
堀井 真由美さんを講師として、お招きしました。
子供たちの質問にも積極的にお答え頂き、町の中で車椅子利用者が困っていることや手伝えることを学びました。
車椅子体験では、車椅子を押す補助の人の大変さ、車椅子利用者の目線で町を見ることを学びました。
とても充実した時間となりました。
堀井さん、ボランティア・市民活動学習推進センターいたばしの皆様、いたばし総合ボランティアセンターの皆様、赤塚サポーターズの皆様、お手伝い頂いた保護者の皆様本当にありがとうございました。
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10月27日(木)

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ごはん、家常豆腐、ごま酢あえ

家常豆腐は、厚揚げを使った豆腐煮込みです。厚揚げは豆腐と比べると食べ応えがましますね。また、油で揚げているぶん、豆の香りを感じて、マーボー豆腐と違った味わいになります。
ごま酢和えには、油揚げをオーブンでカリッと焼きトッピングしました。カリカリ油揚げは人気です。

10月26日(水)

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ごはん、鮭の塩麹焼き、10品目サラダ、駒ヶ根産しめじとたまごのスープ

とれたて村給食の日です。
今回は長野県駒ヶ根市のアグリコで大切に育てられたシメジが届きました。このシメジですが、食感がしゃきしゃき、パリッと歯切れが良くとてもおいしいしめじです。スープのおいしいだしを吸って一段とおいしくなります。

10月25日(火)

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コーンピラフ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ

イタリアンドレッシングとは、フレンチドレッシング(酢+塩こしょう+油)にニンニクやハーブやスパイスなどを加えた物とされています。赤塚小でも、これを参考に、にんにく、パプリカパウダーを入れました。にんにくが入っているので、香りも良くとてもおいしくいただきました。

10月24日(月)

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きんぴらごはん、ししゃもの南蛮漬け、かき玉汁

給食メモでは、きんぴらと日本昔話の関係についてクイズをしました。金太郎は力持ち奈古とはご存じの方多いと思います。その金太郎の息子(金平・きんぴら)もとても力持ちで、「強いもの」「丈夫なもの」を金平(きんぴら)と呼ぶようになったといわれています。
ごぼうは歯ごたえがつよく、力がつく食べものなことから、きんぴらごぼうとなったと言われています。

10月21日(金)

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ごはん、サケのちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、花みかん

北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を給食で再現しました。ちゃんちゃん焼きは、鉄板にサケの半身と野菜を豪快に並べ、蒸し焼きにしてみそとバターを焼き上がりに入れ、合わせる料理です。給食では、それぞれが紙カップの中でサケと具材を合わせて食べます。
ご飯とよく合う味付けに仕上がりました。

のっぺい汁もだしの香りと味がきいていて上品な味に仕上がりました。

10月20日(木)

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胚芽パン、マカロニグラタン、トマトスープ

胚芽パンは名前の通り、胚芽の入ったパンです。給食で使うコッペパンやミルクパンは甘みが少し感じる物が多いのですが、この胚芽パンは噛めば噛むほど味が出て、食事との相性がとても良かったです。

10月19日(水)

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切り干し大根入りそぼろ丼、ビーンズサラダ、大根と生揚げの味噌汁

そぼろ丼に切り干し大根という珍しい組み合わせですが、とても好評の丼です。
切り干し大根を1cmくらいの長さにざく切りし、豚肉、タマネギと一緒に炒め煮してそぼろを作ります。切り干し大根がうまみをしっかり吸ってくれ、食感も楽しめる一品です。

10月18日(火)

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コンナムルパフ、トック、梨(にっこり)

韓国の料理を味わう献立でした。
豆もやしをたっぷり入れた混ぜご飯の「コンナムルパフ」
「トック」はうるち米で作られた餅を入れた汁物です。韓国のお正月には、日本のお雑煮のようにトックを食べるそうです。

ジャグリングパフォーマンスショー

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東京都教育委員会主催による出前授業「子供を笑顔にするプロジェクト」で、世界的なパフォーマーCONROさんをお招きし、ジャグリングパフォーマンスショーが行われました。
次々と繰り出されるスティックやボール、フープなどを使ったパフォーマンスに、子供たちは、目を輝かせながら、大きな歓声や拍手を送っていました。また、ワークショップとして、一人一個ボールを持ち、ジャグリング体験もさせてもらいました。
子供たちにとって、とても有意義な時間になりました。

5年 社会科見学10 ミニチュア

5年担任のミニチュアが学校エリアに飾られていました。子ども達は一生懸命探していました。
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