6年 社会科見学 9

画像1
画像2
画像3
高速エレベーターを降りて、芝公園まで散策。

6年 社会科見学 8

画像1
画像2
富士山もくっきりきれいに見えます。

6年 社会科見学 7

画像1
画像2
隅田川や東京スカイツリーもよく見えます。

6年 社会科見学 6

画像1
画像2
東京の街並みが一望できます。

6年 社会科見学 5

画像1
画像2
展望台より東京都内を一望。雲一つない快晴。彼方に富士山。

6年 社会科見学 4

画像1
画像2
国会内で写真撮影ができなかったので、パンフレットを掲げています。

6年 社会科見学3

画像1
画像2
画像3
東京タワー下のホールで、おたのしみの昼食タイム。みんなお弁当を広げていただきます。

6年 社会科見学 2

画像1
画像2
画像3
冬晴れの下、国会議事堂と東京タワーへ。東京タワーに到着しました。

6年 社会科見学1

画像1
画像2
画像3
本日、6年生が社会科見学に出発しました。行き先は、国会議事堂と東京タワーです。保護者の皆様には、お弁当の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。

12月15日(木)

画像1
ビーンズカレーライス、野菜の辛子風味サラダ、フルーツヨーグルトかけ

ビーンズカレーライスは、大豆とひよこ豆を入れたカレーです。
カレーは、カレールウを小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉から手作りします。朝一番で作るのですが、給食室の中はもちろん、各階の廊下にもカレーの良い香りが広がり、おなかがすいてくるようです。
苦手さんが多い、豆をたっぷり入れたので、よく食べてくれるか心配でしたが、しっかり味がついていたせいか、本当によく食べてくれていて、うれしかったです。

12月14日(水)

画像1
かけけんちんうどん、フライドポテト、みかん

本日は手作り中華まんの予定でしたが、変更になっております。
けんちんうどんは、具だくさんのうどんです。
赤塚小のうどんは、具材がたっぷり入っています。具材のうまみがつゆに出るので、調味料をたくさん入れなくてもおいしいです。
麺の日は特に残菜が少なく、よく食べてくれます。

12月13日(火)

画像1
ソースカツ丼、五目卵スープ、みはや

今日の果物は「みはや」です。
比較的新しい果物だそうです。冬は柑橘類が多く出回ります。給食でも色々な種類を味わえるようしました。
紅マドンナ、みはや、はれひめなどです。

12月12日(月)

画像1
黒砂糖パン、コールスロー、ポークビーンズ

今週は献立変更が12日(月)、14日(水)にあります。
ポークビーンズは、豆がたっぷりなのですが、人気のメニューです。今日の黒砂糖パンとも相性がとても良かたです。
コールスローには、旬のブロッコリーを入れました。軸も使えたので、短冊切りにして入れました。

12月9日(金)

画像1
ごはん、肉団子のもち米蒸し、ワンタンスープ

今日は赤塚小学校の餅つきの日でした。
そこで、もち米を使った「肉団子のもち米蒸し」にしました。
蒸し上がるともち米が立ち上がり、給食室では「雪のようでかわいらしい見た目だね」と好評でした。子供たちにも大人気!とてもうれしかったです。

12月8日(木)

画像1
きびごはん、鮭の西京焼き、ピリ辛こんにゃく、さわにわん

今日は針供養の日に合わせた献立です。
針供養には、とうふやこんにゃくに針をさし、日頃の針仕事に感謝する日とされています。今日は、こんにゃくを醤油、酒、さとう、一味唐辛子、ごま油でいりつけました。とても人気でよく食べていました。

12月7日(水)

画像1
シシジューシー、板橋区産にんじんのシリシリ、イナムドゥチ、牛乳

ふれあい農園会給食の日でした。
板橋区産のにんじんを存分に味わうにはどの料理がよいか考え、「シリシリ」にすることにしました。そこで、沖縄料理の献立です。
千切りするスライサーのことを「シリシリ器」と沖縄では呼ぶそうです。にんじんがとても甘く、使う予定にしていたみりんは少ししか入れませんでした。

12月6日(火)

画像1
インディアンサンド、米粉シチュー、みかん

インディアンサンドは、カレー粉で味をつけ炒め合わせた、カレーミートを挟み込み、チーズをのせて焼きました。
米粉シチューには、かぶを入れました。シチューは1年中出る料理ですが、食材を変えて楽しんでいます。ルウではなく、米粉でとろみをつけたので、比べるとさっぱりとした味わいになります。

12月5日(月)

ごはん、野沢菜じゃこ、鰆のみそ幽庵焼き、すずしろ汁

すずしろ汁とは、大根を2種類の切り方で入れたみそ味の汁物です。いちょう切りとすりおろしの2種類です。体が温まる汁物です。
野沢菜は長野県で多く作られてる漬物用の葉野菜です。今回、ちりめんじゃこ、ごま、ごま油を炒め合わせて、ご飯のお供として横につけました。味付けは、野沢菜漬けの味のみです。とてもおいしく仕上がりました。

12月2日(金)

画像1
ごはん、ひじきのふりかけ、芋煮、カリカリ油揚げ

今日は山形県の郷土料理「芋煮」を味わいました。
地域によって、醤油味とみそ味の2つの芋煮があるようですが、今回は醤油で味付けをしました。

12月1日(木)

画像1
いなり寿司風まぜごはん、鮭の塩焼き、みそしる、りんご(王林)

今回の混ぜご飯は、手巻きのりをつけました。
とても喜んで食べている様子が印象的でした。
りんごは、王林を使用しました。サンふじ、シナノスイート、王林を食べてきました。
残りの12月は、柑橘類を色々出していきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31