3月16日(木)
カレーうどん、青のりビーンズポテト、不知火
青のりビーンズポテトはリクエスト給食です。 大豆を使った料理が上位に入るのはとてもうれしいです。 今日もよく食べてくれていました。 3月15日(水)
キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、スイートポテト
キムチチャーハン、スイートポテトはリクエスト上位の料理でした。 キムチチャーハンは、キムチとたくあんを入れて作りました。両方のおいしさを味わえるチャーハンです。 スイートポテトは、サツマイモの形に成形していきます。一つ一つ丁寧につくりました。 3月14日(火)
黒砂糖パン、ビーンズオムレツ、白菜のミルクスープ
ビーンズオムレツには、ケチャップをつけてみました。 卵や豆が苦手な児童も、ケチャップをつけるとたべられていたようです。 自分でつけるというのも楽しんでくれていました。 3月13日(月)
ごはん、おかかふりかけ、カレーししゃも、ぶた肉とじゃがいものみそ煮
3月10日(金)
和風スープスパゲッティー、海藻サラダ、お豆腐マフィン
海藻サラダはリクエスト給食第4位でした。 サラダがランクインするとはびっくりしました。 「海藻とドレッシングの相性がよい」「海藻が好き」などと6年生からの好きなところを聞くことができました。 3月9日(木)
ごはん、四川豆腐、ナムル
3月8日(水)
ごはん、にんじんのふりかけ、さわらの照り焼き、五目卵スープ
にんじんのふりかけは、にんじんを細かくきって調味料で炒りつけてつくります。にんじんの苦手な児童が、食べられた用で、うれしそうでした。 3月7日(火)
あげパン、ワンタンスープ、ラッキーフルーツポンチ
給食委員会で6年生にリクエスト給食のアンケートをとりました。3月で上位いくつかを献立に入れています。 今日は、それぞれの1位の組み合わせです。 フルーツポンチには、今回星形のナタデココを入れました。 3月6日(月)
タッカルビ丼、野菜のごま酢、いちご
韓国のタッカルビを給食でアレンジして丼にしました。 スプーンにのる大きさのトッポッキを注文して使いました。 3月3日(金)
ちらし寿司、鮭の西京焼き、さわにんわん
桃の節句の行事食でした。 3月2日(木)
回鍋肉丼、ばんさんすう、デコポン
3月1日(水)
五目うどん、肉まん風蒸しパン
蒸しパンやケーキ類は甘い物を給食ではよく提供しますが、今回はおかずになる蒸しパンに挑戦しました。 蒸しパンの生地の下に豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒め、味付けしたものしいて蒸しました。ふわふわの仕上がり、子供たちも喜んでくれていました。 今回、鍋にお湯を沸かして蒸したので、給食室は大忙しでしたが、子供たちの食べ具合をみて作って良かったなと感じました。 2月28日(火)
ごまごはん、きびなごのスパイシー揚げ、大根のべっこう煮
「べっこう煮」とは、工芸品の「べっこう」からとった名前です。 べっこう色に照りのあるように仕上げることをいうようです。 照りを出すために、みりんをたっぷり入れます。 とても子供たちに人気でした。煮物が好きな児童がおおくてうれしいです。 2月27日(月)
黒砂糖パン、白菜のクリームスープ、ミネラルサラダ
ミネラルサラダは、ひじき、海藻ミックス、糸寒天、ちりめんじゃこ、大根、もやし、赤パプリカ、コーンを入れました。彩りが「ミネラル」の名前のイメージに近く仕上がりました。 2月24日(金)
ごはん、酢豚、ばんさんすう
今回の酢豚では、豚の小間切れ肉を使用して作りました。次回の時には、角切りの肉にして、食べ応えを出して作りたいと思います。 味付けのバランスはとてもよく、子供たちにも好評でした。 2月22日(水)
ガーリックライス、フェィジョアーダ、野菜の甘酢和え、くだもの(いずのはる)
ブラジルの料理「フェイジョアーダ」でした。豆は、なじみのある大豆を使い、ウインナーと野菜と一緒によく煮込んで、ガーリックライスと一緒に食べます。 2月21日(火)
サバの竜田バーガー、卵入りミネストローネ、デコポン
サバの竜田バーガーは、子供たち自身でバーガーを作ってもらいました。今回サバを使用したので、タレには醤油、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、レモン汁でつくり、爽やかになるように仕上げました。 2月20日(月)
ジャージャン麺、鉄っちゃんビーンズ
鉄っちゃんビーンズには、成長期に必要な栄養である「鉄」を多く含む食品を使ったおかずです。揚げた大豆、高野豆腐とごまをあまからく和えたものです。子供たちに人気がありました。 6年生を送る会3
2月22日(水)6年生を送る会が行われました。
各学年が出し物を行い、お世話になった6年生に向けて感謝の気持ちや中学校へ向けて応援する気持ちを伝えました。 6年生は、合奏「ミックスナッツ」を披露しました。最後には、アーチをくぐって体育館から退場し、それぞれの学年の教室の前を通って、お見送りをされた6年生でした。 6年生を送る会2
2月22日(水)6年生を送る会が行われました。
各学年が出し物を行い、お世話になった6年生に向けて感謝の気持ちや中学校へ向けて応援する気持ちを伝えました。 6年生は、合奏「ミックスナッツ」を披露しました。最後には、アーチをくぐって体育館から退場し、それぞれの学年の教室の前を通って、お見送りをされた6年生でした。 |
|