学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】5月9日(木)「イギリス料理」

画像1
○献立
・ココアコッペパン
・シェパーズパイ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、イギリスの料理です。シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。パイという名前がついていますが、ミートソースとマッシュポテトを使ったグラタンです。シェパーズとは英語で「ささいなもの」という意味です。イギリスではよく食べられている料理で、「ハリーポッターと秘密の部屋」の物語にも出てきました。

【給食】5月7日(火)「青大豆を使用したビーンズカレーライス」

画像1
○献立
・ビーンズカレーライス
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、黄大豆と青大豆を使った「ビーンズカレーライス」です。青大豆は、茹でた後もきれいな緑色です。「枝豆のようでおいしい」との声もありました。
 豆が苦手な子も食べられるように、味の濃いカレーの中に入れました。豆が苦手な子も食べることができている様子でした。

【給食】5月2日(木)「1年生そらまめのさやむき」

画像1
○給食
・中華風混ぜごはん
・春雨スープ
・そらまめ
・牛乳

○給食室からひとこと
 5月5日は子どもの日です。今日は、子どもの日の行事食の「ちまき」の中身に入っている混ぜごはんを出しました。「ちまき」は、子どもが元気に育つことを願って作られています。また、子どもたちが健やかに成長することを願って、ぐんぐん背がのびる「たけのこ」も入れました。
 今日のそらまめは、全校分を1年生がむいてくれました。「1年生が頑張って準備してくれたから、いつもよりおいしく感じる」という子どもの声もありました。

【給食】4月30日(火)「4月の目標をふり返ろう」

画像1
○献立
・ごはん
・魚の南部焼き
・野菜の辛子和え
・しめじと卵のスープ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今月の給食目標は、「係を決めて、上手に準備・片付けをしよう」でした。どのクラスもしっかりと係を決めて、準備・片付けができていました。
 今日は、白ごまと黒ごまをまぶした「南部焼き」を出しました。魚は調理員さんが蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げてくださいました。子どもたちもよく食べていました。

【給食】4月26日(金)「インド料理:タンドリーチキン」

画像1
○献立
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・牛乳

○ひとこと
 今日は、インド料理で有名な「タンドリーチキン」です。タンドリーとは、「タンドール」という釜で作った料理という意味があります。インド料理では、この「タンドール」をという壺状の釜を使って、料理します。
タンドリーチキンは、ヨーグルトやトマトなどと調味料を一緒につけ込んでから焼きます。給食では、スチームコンベクションオーブンというオーブンを使って焼きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31