【給食】5月9日(木)「イギリス料理」
○献立
・ココアコッペパン ・シェパーズパイ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ○給食室からひとこと 今日は、イギリスの料理です。シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。パイという名前がついていますが、ミートソースとマッシュポテトを使ったグラタンです。シェパーズとは英語で「ささいなもの」という意味です。イギリスではよく食べられている料理で、「ハリーポッターと秘密の部屋」の物語にも出てきました。 【給食】5月7日(火)「青大豆を使用したビーンズカレーライス」
○献立
・ビーンズカレーライス ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 ○給食室からひとこと 今日は、黄大豆と青大豆を使った「ビーンズカレーライス」です。青大豆は、茹でた後もきれいな緑色です。「枝豆のようでおいしい」との声もありました。 豆が苦手な子も食べられるように、味の濃いカレーの中に入れました。豆が苦手な子も食べることができている様子でした。 【給食】5月2日(木)「1年生そらまめのさやむき」
○給食
・中華風混ぜごはん ・春雨スープ ・そらまめ ・牛乳 ○給食室からひとこと 5月5日は子どもの日です。今日は、子どもの日の行事食の「ちまき」の中身に入っている混ぜごはんを出しました。「ちまき」は、子どもが元気に育つことを願って作られています。また、子どもたちが健やかに成長することを願って、ぐんぐん背がのびる「たけのこ」も入れました。 今日のそらまめは、全校分を1年生がむいてくれました。「1年生が頑張って準備してくれたから、いつもよりおいしく感じる」という子どもの声もありました。 【給食】4月30日(火)「4月の目標をふり返ろう」
○献立
・ごはん ・魚の南部焼き ・野菜の辛子和え ・しめじと卵のスープ ・牛乳 ○給食室からひとこと 今月の給食目標は、「係を決めて、上手に準備・片付けをしよう」でした。どのクラスもしっかりと係を決めて、準備・片付けができていました。 今日は、白ごまと黒ごまをまぶした「南部焼き」を出しました。魚は調理員さんが蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げてくださいました。子どもたちもよく食べていました。 【給食】4月26日(金)「インド料理:タンドリーチキン」
○献立
・ガーリックライス ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・牛乳 ○ひとこと 今日は、インド料理で有名な「タンドリーチキン」です。タンドリーとは、「タンドール」という釜で作った料理という意味があります。インド料理では、この「タンドール」をという壺状の釜を使って、料理します。 タンドリーチキンは、ヨーグルトやトマトなどと調味料を一緒につけ込んでから焼きます。給食では、スチームコンベクションオーブンというオーブンを使って焼きました。 |
|