10月9日(金)
ギザド・デ・ポーヨ、アヒアッコ
今日はコロンビアの家庭料理を給食にアレンジして、みんなで味わいました。 献立表を配布したときに、この聞き慣れない名前の献立に興味を示してくれている児童がいて、楽しみにしてくれていたようです。 「ギザド・デ・ポーヨ」・・・とり肉と豆のトマト煮込み 「アヒアッコ」・・・コーンとじゃがいものスープ ギザド・デ・ポーヨにはクミンシードとチリパウダー、アヒアッコにはローリエが入っていて、午前中からスパイスの香りが学校中に広がっていました。 独特の香りから、苦手な児童もいたようですが、コロンビア料理を楽しんで食べてくれている姿が見えて、うれしかったです。 |
|