学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

【給食】令和6年5月21日(火)「朝ごはんをしっかり食べよう」

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○献立
 むぎごはん、ししゃものごま焼き、切り干し大根の煮物、すまし汁、牛乳

○給食室からひとこと
 朝ごはんをしっかり食べることで、不足しているエネルギーを補給することができます。午前中から元気に活動するためにも、朝ごはんは大切な役割を果たしています。特に、朝ごはんでは、お肉やお魚卵などの「赤」、ごはんやパンなどの「黄」、野菜や果物・海藻などの「緑」、の3色食品群がそろうようにしましょう。パンだけ、ごはんだけの食事だと、午前中の集中力が落ちてしまいます。元気に過ごすためにもサラダやヨーグルトなども付けて朝ごはんを食べてみましょう。

【給食】令和6年5月20日(月)「旬の食べ物:あまなつ」

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○献立
 コーンピラフ、ポトフ、あまなつ、牛乳
○給食室から一言
 よい香りの夏みかん。冬を超して初夏に食べ頃になることから「夏だいだい」ともいわれます。「甘夏」は、この夏みかんの一種で、甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴のかんきつ類です。甘夏のおもな産地は西日本。1月〜3月頃にかけて収穫されます。収穫した後は、涼しい場所で保管します、すると、もともと甘夏にあった酸っぱい味が、空気の中に飛んでいき、甘い味は身の中にそのまま残ります。この保存して酸っぱい味を飛ばすことを、「酸抜き」と言います。

5月21日 まちたんけん

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生活科で町探検に行きました。今日は、青・紫・緑コースを歩いて回りました。平和公園でたくさんの保育園の子供たちに会いました。よく子供たちが利用している駄菓子屋さんの前を通って喜ぶ姿が見られました。次回は赤・黄色・白コースに行く予定です。

交通安全教室 2回目

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5月18日土曜日に交通安全教室の2回目を行いました。
シミュレータを使って、もしかしたら起こる危険なことを体感しながら行いました。見ている子どもたちも「危ない!」と声を出していました。
ドライバーさんとのアイコンタクト
とまる
みる
まつ
もしかして
の5つが大事なことを学びました。
ぜひ、お出かけするときに一緒に確認しながら歩いてみてください。

【給食】5月9日(木)「イギリス料理」

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○献立
・ココアコッペパン
・シェパーズパイ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、イギリスの料理です。シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。パイという名前がついていますが、ミートソースとマッシュポテトを使ったグラタンです。シェパーズとは英語で「ささいなもの」という意味です。イギリスではよく食べられている料理で、「ハリーポッターと秘密の部屋」の物語にも出てきました。

【給食】5月7日(火)「青大豆を使用したビーンズカレーライス」

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○献立
・ビーンズカレーライス
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、黄大豆と青大豆を使った「ビーンズカレーライス」です。青大豆は、茹でた後もきれいな緑色です。「枝豆のようでおいしい」との声もありました。
 豆が苦手な子も食べられるように、味の濃いカレーの中に入れました。豆が苦手な子も食べることができている様子でした。

【給食】5月2日(木)「1年生そらまめのさやむき」

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○給食
・中華風混ぜごはん
・春雨スープ
・そらまめ
・牛乳

○給食室からひとこと
 5月5日は子どもの日です。今日は、子どもの日の行事食の「ちまき」の中身に入っている混ぜごはんを出しました。「ちまき」は、子どもが元気に育つことを願って作られています。また、子どもたちが健やかに成長することを願って、ぐんぐん背がのびる「たけのこ」も入れました。
 今日のそらまめは、全校分を1年生がむいてくれました。「1年生が頑張って準備してくれたから、いつもよりおいしく感じる」という子どもの声もありました。

【給食】4月30日(火)「4月の目標をふり返ろう」

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○献立
・ごはん
・魚の南部焼き
・野菜の辛子和え
・しめじと卵のスープ
・牛乳

○給食室からひとこと
 今月の給食目標は、「係を決めて、上手に準備・片付けをしよう」でした。どのクラスもしっかりと係を決めて、準備・片付けができていました。
 今日は、白ごまと黒ごまをまぶした「南部焼き」を出しました。魚は調理員さんが蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げてくださいました。子どもたちもよく食べていました。

【給食】4月26日(金)「インド料理:タンドリーチキン」

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○献立
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・牛乳

○ひとこと
 今日は、インド料理で有名な「タンドリーチキン」です。タンドリーとは、「タンドール」という釜で作った料理という意味があります。インド料理では、この「タンドール」をという壺状の釜を使って、料理します。
タンドリーチキンは、ヨーグルトやトマトなどと調味料を一緒につけ込んでから焼きます。給食では、スチームコンベクションオーブンというオーブンを使って焼きました。

【給食】4月25日(木)「春野菜をたっぷり使用したクリームスープ」

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○献立
・ツナドッグ
・春野菜のクリームスープ
・みしょうかん
・牛乳

○給食室からひとこと
 春野菜をたくさん使った「春野菜のクリームスープ」です。新玉ねぎや、新じゃがなどを使っています。デザートの「みしょうかん」も春が旬です。
 春が旬の食べ物は、冷たい冬を耐え抜いて、旬を迎えるため栄養をたっぷりとため込んでいます。また、害虫から身を守るために、苦み成分が含まれる食べ物もあります。この苦み成分は、体の古いものを新しくする働き「新陳代謝」の手助けをしてくれています。体の疲れが出やすい季節の変わり目には、ぜひ食べて欲しいです。

【給食】4月24日(水)「グリンピースごはん」

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○献立
・グリンピースごはん
・小魚の唐揚げ
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳

○給食室からひとこと
 今日は、2年生の生活科で、グリンピースのさやむきを行いました。2年生のおかげで、おいしいグリンピースごはんを出せました。さやをよく観察して、「豆は一列にきれいに並んでいる。」「青虫みたいないろだな」など、たくさんのことに気がついていました。食べる時には、「自分たちでむいたからいつもよりおいしい」とよく食べていました。また、「今日のグリンピースは2年生がさやむきしてくれたんだよ」と他の学年の子どもたちに伝えると、「「2年生が頑張ってむいてくれたんだね。うれしいな」と、とても喜んでいました。
 実際に食材にふれ、興味をもってもらうことで食べる意欲や学びへの意欲が増します。食材に触れる経験を学校でもとれるように給食を工夫していきたいと思います。

4月11日 消防写生会

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4月11日(木)に消防写生会がありました。今回は、消防士の方と消防団の皆さんも来校してくださいました。消防士さんがホースを持っている様子や、狭い道でも入っていけるホースカーをよく見て、画用紙いっぱいに絵を描きました。

1年生へ5年生からの上四小クイズ!

 4月17日(水)に「1年生を迎える会」が行われました。5年生は、1年生に上四小のことをよく知ってもらうために、○×クイズを作りました。1年生に楽しんでもらおうとクイズを一生懸命に考え、何度も練習した5年生。当日は1年生から6年生までが楽しく参加できました。1年生が困ることなく楽しく学校で過ごせるように、助けてあげられる優しい5年生になれるといいですね。
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【給食】4月22日(月)「お祝い給食」

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〜献立〜
・お赤飯
・サワラの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
〜給食室からひとこと〜
 日本では、昔からお祝いのときに、「お赤飯」を食べる風習があります。「ささげ」という種類の豆と一緒にお米を炊くと、きれいな赤色になります。ささげの代わりに、「小豆」を使うこともあります。今日の給食では、北海道で作られた「ササゲ」を使ってお赤飯を作りました。日本では、昔から「赤色」は、悪い物を追い払ってくれる力があると信じられています。お祝いの席には、悪い物を追い払う「赤」を食べるようになりました。

4月20日 離任式

6校時に離任式が行われ、柴崎先生と最後のお別れをしました。柴崎先生からのお別れの挨拶を涙を流しながら聞く子もたくさんおり、昨年度お世話になった感謝の気持ちを伝えていました。
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4月16日 交通安全教室

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1年生が始まってたくさんの初めてのことに挑戦しています。4月16日には、交通安全教室がありました。青信号になっても油断せず、「右・左・右」を見てから手を挙げて歩くことを警察官の方から教えていただきました。

消防の写生会

4/18(木)、日差しが少なく過ごしやすい空の下、2・3年生は消防の写生会がありました。今年は、ポンプ車が修理中とのことで、ポンプ車の中の「ホースカー」と「消防団の車両」が到着しました。ホースカーを見るのは初めての児童が多く、小さい車の中に、長いホースがたくさん入っている様子に驚いていました。消防士や消防団の方々が、色々なポーズをとってくださり、どの児童も車両や人物を、一生懸命、生き生きと描くことができたようです。
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【給食】4月17日(水)「新1年生の給食スタート」

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〜献立〜
・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

〜ひとこと〜
 今日から新一年生の給食がスタートしました。
 3.4時間目に給食準備の練習をして、栄養士から給食のお話をしました。
 手をしっかり洗ってから準備することを伝えました。

4月11日 6年生としての仕事が始まりました。

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新年度がスタートし6年生は校旗を揚げる仕事や入学式の片付けなど、学校を支える仕事に意欲的に取り組んでいます。今日から一年生の身支度の手伝いも始まり、朝から張り切って一年生を迎えていました。

【給食】4月16日(火)「旬の食べ物:たけのこ」

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〜献立〜
・たけのこごはん
・メバルの生姜風味焼き
・さわにわん
・牛乳

〜ひとこと〜
 今日は、春が旬のたけのこを使ったごはんです。給食室で下処理をして提供しました。生のたけのこは風味も豊かで、高学年の子どもたちは、特によく食べていました。
 2年生のみなさんは、国語で「たけのこぐん」を学びます。たけのこは、1日に30cm伸びることもあるくらい成長が早いです。
 お魚も、春が旬のメバルです。「春を告げる魚」として有名で、「春告魚(はるこくうお)」とも呼ばれています。甘めのたれで、子どもたちもよく食べていました。
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