令和5年3月17日(金)

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◇牛乳  ◇わかめごはん
◇みそ肉じゃが ◇清見オレンジ

・人参・・・千葉県
・ごぼう・・埼玉県
・玉ねぎ・・北海道
・小松菜・・埼玉県
・じゃが芋・北海道
・清見オレンジ愛媛県
・鶏肉・・・岩手県




今日の給食は、肉じゃがです。実はおふくろの味、日本の家庭料理の定番「肉じゃが」の誕生には諸説ありますが、一番有力なのが東郷平八郎に由来するという説です。ある時、英国留学時代に味わったビーフシチューが忘れられなかった東郷は、料理長に命じこれを作らせました。ところがこの料理長はビーフシチューのデミグラスソースを知らなかったので「牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも」という東郷の説明を頼りに作ったのが、砂糖と醤油で煮込んだ肉じゃがだったというのです。肉じゃがは日もちするじゃがいもや玉ねぎを使い、カレーやシチューと材料構成が非常に似ているために海軍では重宝されていました。長い航海中に材料の仕入れが困難である事や、寄港しても思った通りの材料が手に入るとは限らない事から、同じ材料で様々なレシピを作り出す必要があったからだそうです。今日の給食では、みそ味になります。みんなが、好きなメニューになります。
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