令和5年3月15日(水)

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◇牛乳  ◇あんかけうどん
◇フライドポテト ◇サイダーポンチ

・人参・・・千葉県
・大根・・・長野県
・長ネギ・・栃木県
・しめじ・・長野県
・小松菜・・埼玉県
・白菜・・・茨城県
・じゃが芋・北海道
・いちご・・栃木県
・鶏肉・・・岩手県

今日はじゃがいもについてです。
じゃがいもはみなさんも知っているように、カレーやシチュー、ポトフなどには欠かせない食材です。またポテトサラダ、フライドポテト、肉じゃがといったように多くの調理方法があります。じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のごはんのエネルギーの約半分です。他には、ビタミンCが多いのが特徴です。しかも安定したビタミンCなので5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。
またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやフライドポテト、マッシュポテトのようなじゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。今日は、みんなが大好きなフライにしてあります。フルーツポンチはサイダーを入れているので、パチパチとした食感が楽しめます。


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