令和5年3月14日(火)◇むつの香味焼き ◇かきたま汁 ・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・長ネギ・・栃木県 ・えのき・・長野県 ・小松菜・・埼玉県 ・鶏肉・・・岩手県 今日は、ひじきについてです。ひじきは日本の昔ながらの食材で、主に煮物として食べることが多い食材ですが、 最近は食べる機会が減っているようです。ひじきは海そうの中でも一番多くカルシウムを含んでいて、昆布の約 2 倍 にもなります。かきたま汁の卵は、どうしたらふわっとできるか?ですが・・・かきたま汁をきれいに仕上げるためには、あらかじめ片栗粉でだし汁にとろみをつけることがポイントです。とろみがつくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。学校給食では大量の卵を使いますが、この片栗粉でのとろみを利用し、ふんわりとしたかきたま汁に仕上げています。 |
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