令和4年10月28日(金)

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◇牛乳 ◇魚の塩麹焼き ◇もやしの塩麹焼き 
◇駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁

・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・青菜・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・鶏卵・・・青森県
・鶏肉・・・宮崎県


今日の給食は、とれたて村給食です。
魚の塩麹焼き・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁になります。

しめじは、大きな輪をかいたように発生してあたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(シメジ)」とよばれるようになったといわれています。ほんしめじ・ぶなしめじ・はたしめじなどの種類があります。しめじには、食物繊維とビタミンB2・グルタミン酸が多く含まれています。しめじやまいたけに含まれる食物繊維にはコレステロールを減らす働きがあります。また、成長促進に関係するビタミンB2はまいたけに特に多く、100グラム中に0.49ミリグラムときのこの中でもトップクラスです。まいたけに含まれる多糖類のグルカンは、免疫力を高めることで医薬品にも利用されています。
魚は、おきめだいになります。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬け物に使っていたものが、今ではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩麹の材料となる「麹」は、米とコウジカビからつくられ、酒やみそ、しょうゆ、漬け物などをつくるときに使われてきました。今日は、おきめだいを塩麹に漬け込んで、「おきめめだいの塩麹焼き」をつくりました。塩焼きとは違う風味を味わってください。

体力向上週間 短なわ跳び2

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体力向上週間「短なわ」2

 10月17日(月)から28日(金)までの間に行っていた体力向上週間「短なわ」の最終日です。
一人一人が跳ぶ回数や技の向上をめざして練習しました。これからは「週間」から「習慣」へと変わっていってほしいです。

上二プロジェクトの花育活動のその後

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上二プロジェクトの花育活動のその後

 15日(土)に植えたシュンギク、ハツカダイコン、アブラナは、2年生の熱心なお世話もあって順調に発芽し、育っています。11月の公開日に、その成長をご覧ください。

令和4年10月27(水)

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◇牛乳 ◇きんぴらごはん ◇小魚のピリ辛焼き 
◇かきたま汁 ◇みかん缶

・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・ごぼう・・青森県
・いんげん・埼玉県
・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・宮崎県


今日の給食は、きんぴらごはん・小魚のピリ辛焼きです。
きんぴらごはんは、豚肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、いんげん、しいたけが入った具だくさんのごはんです。今日は、豚肉や野菜、を油で炒めて、醤油や砂糖で甘辛く味付けをして炊いたごはんに混ぜます。よくかんで食べてください。ししゃものお話です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作る他、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。小魚のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40%)に比べると少し低めです。しかし、魚にはミネラルや鉄分、目の疲れをとってくれるのに効果的なビタミンAが含まれています。小さい魚にこんなたくさんの栄養があるとは驚きです。



展覧会に向けて2

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展覧会に向けて2

 27日(木)。2年1組の図画工作科の授業です。11月17日(木)から開催される展覧会に向けて、自分が描いた2つの作品のどちらを出品するか選んでいました。どちらもすてきな作品です。ぜひ、おうちでも飾ってほしいです。

1年1組 のりもののことをしらべよう(国語科)

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1年1組 のりもののことをしらべよう(国語科)

 26日(水)は、1年1組担任の須田主任教諭の研究授業です。前時までに調べて集めた、自分の好きな乗り物の情報を、観点に合わせて整理して、「乗り物カード」に書いていきます。乗り物図鑑にある情報を、「役目」「つくり」「できること」に分類する活動をしました。

令和4年10月26日(水)

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◇コーンピラフ ◇イタリアンドレッシングサラダ 
◇フルーツポンチ

・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・ピーマン・茨城県
・キャベツ・茨城県
・ブロッコリー・埼玉県
・鶏肉・・・宮崎県


今日の給食は、コーンピラフです。
ピラフはトルコで生まれたおコメ料理です。洗った米をバターや油で炒めて、スープで具といっしょにたきこんだものですが、給食では米をバターや油でいためないで、バターや油でいためた具といっしょにたきこんでいます。仕上げにバターをまぜて、風味をよくしています。

1・2年生 公園へ行こう(生活科)

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1・2年生 公園へ行こう(生活科)

 26日(水)は、1・2年生が合同で城北公園へ遊びに行きました。2年生と1年生がペアとなり、公園までの歩き方もリードしながら行きました。公園では長なわ跳びなどをして楽しみました。引率していただいたボランティアの皆様、ありがとうございました。

令和4年10月25日(火)

◇牛乳 ◇カレーミートドッグ ◇かぼちゃのクリームスープ
◇ぶどう

・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・かぼちゃ・北海道
・パセリ・・長野県
・巨峰・・・山梨県
・豚肉・・・秋田県
・無添加ベーコン・東新畜産
・鶏ガラ・・宮崎県

今日の給食は、カレーミートドッグ・かぼちゃのクリームスープです。
カレーミートドッグは、ひき肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもでカレーミートを作ります。それをコッペパンにはさみ焼きました。朝からカレーのにおいが廊下に漂って食欲が刺激されたのか、どのクラスもよく食べていました。カレーは、みんなが大好きなメニューです。東京の木々もだいぶ色付いてきました。秋の深まりを感じられるスープです。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもといったいつもの材料に加え、かぼちゃも入れました。かぼちゃの黄色で秋を象徴する黄金色の実りや木々の彩りを表しました。たくさんの食材が入っているので、栄養も満点のシチューです。

令和4年10月24日(月)

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◇ごはん ◇五目肉じゃが ◇大豆とじゃこのカリカリ揚げ

・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・いんげん・鹿児島県
・さつまいも・茨城県
・豚肉・・・秋田県


今日の給食は、五目にくじゃが・大豆とじゃこのカリカリ揚げです。
「肉じゃが」は豚肉を使って作りました。「肉じゃが」に何のお肉を使うか、大きく分けて東日本と西日本で違うそうです。東日本は豚肉派が多く、西日本は牛肉派が多いそうです。宮崎・鹿児島・沖縄県は、豚肉が多いそうです。地域で違いがあり、面白いですね。みなさんのお家では、何肉を使いますか?いわしの稚魚であるしらすを釜でゆでたものを「釜揚げしらす」、少し干したものを「しらす干し」、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」と呼びます。しらすにはカルシウムが豊富ですが、ちりめんじゃこのカルシウムはしらすの10倍もあります。
 



OJT研修 短なわ跳び

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OJT研修 短なわ跳び

 24日(火)の放課後に、現在開催中の体力向上週間に合わせて、短なわ跳びのポイントについて校内で研修会を行いました。講師は体育主任長野 肇教諭です。最初は短なわの持ち方から。長さの確認をして、前跳び、後ろ跳びの各技のポイントを学びました。

3年生 地域の安全を守る(社会科)

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3年生 地域の安全を守る(社会科)

 24日(月)は、社会科「地域の安全を守る」という授業で、3年生が警視庁板橋警察署の生活安全課防犯係と交通課の警察官からお話を伺いました。警察の具体的な仕事やそのやりがい、苦労等について話していただき、子供たちからも質問しました。

保護者による読み聞かせ

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護者による読み聞かせ

 21日(金)の8時25分。学校支援地域本部「上二っ子応援団!」としての活動のひとつ、保護者による図書ボランティアの絵本の読み聞かせ活動です。毎月1回、水曜日か金曜日に実施します。感染状況に応じて、リモート方式や録画方式でも行っています。参加するボランティアを募集しています。お父様の参加や見学も歓迎です!

令和4年10月21日(金)

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◇牛乳 ◇麦ごはん ◇酢豚
◇バンサンスウ


・もやし・・栃木県
・ピーマン・茨城県
・人参・・・北海道
・キャベツ・茨城県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・きゅうり・群馬県
・鶏ガラ・・宮崎県
・豚肉・・・秋田県


今日の給食は、酢豚です。
学校の酢豚には、「揚げたじゃがいも」が入いっています。中華料理店のように出来上がってすぐ食べる場合はよいのですが、給食のように時間が経ってから食べると炒めた野菜から水が出てきて、水っぽくなってしまいます。そのため、じゃがいもを入れて、出てきた水分を吸ってもらうのです。じゃがいもの方もたれと一緒に水分を吸収するので、旨味が増しておいしくなります。また、豚の味付けに欠かせないのが「酢」です。昔から「酢」は、健康に良いといわれてきました。酢は、原料になる材料によって、風味の違うものが出来上がります。精白米など穀物を原料とした「穀物酢」、果物を原料とした「果実酢」、玄米や精米度の低い米、大麦を使用したものを「黒酢」と呼びます。中国生まれの黒酢である「香醋」には、もち米も使われています

展覧会に向けて

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展覧会に向けて

 20日(木)。4年1組の図画工作科の授業です。11月17日(木)から開催される展覧会に向けて、透明な接着剤と針金を使った立体作品を熱心に作っていました。

令和4年10月20日(木)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇魚のごまみ焼き
◇おひたし ◇けんちん汁


・もやし・・栃木県
・ごぼう・・青森県
・人参・・・北海道
・キャベツ・茨城県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・大根・・・青森県
・ネギ・・・山形県
・青菜・・・茨城県
・鶏肉・・・秋田県


今日の給食は、魚のごまみそ焼き・けんちん汁です。
魚は、さわらになります。さわらは春の魚と書きますが、今が旬の魚です。体の大きさに比べて、腹の部分が狭いことから「狭い腹」で「さわら」と呼ばれるようになったそうです。白身の魚ですが、脂が多く身が柔らかいので、酒粕やみそなどで漬けるとおいしく食べる事ができます。けんちん汁は、どこの関東地方の郷土料理でしょうか?1.神奈川県  2.埼玉県 3.東京都 1.神奈川県の郷土料理です。名前の由来として、鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作った汁物が始まりで、「けんちょう汁」と呼んでいたのがなまって「けんちん汁」という名前になったという説があります。油で材料を炒めてから、だし汁で煮込んで作る汁物で、里芋やだいこん、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどが使われています。今日のけんちん汁は、豚肉も入っていますが、もともとは肉や魚を使わない「精進料理」の一つでした。

令和4年10月19日(水)

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◇牛乳 ◇秋の彩りごはん ◇もずく入り卵焼き
◇すまし汁


・玉ねぎ・・北海道
・しめじ・・長野県
・いんげん・福島県
・人参・・・北海道
・キャベツ・茨城県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・大根・・・青森県
・ネギ・・・山形県
・青菜・・・茨城県
・鶏ひき肉・宮崎県
・鶏卵・・・宮崎県
・鶏肉・・・宮崎県

今日の給食は、食育の日で秋の彩りごはん・もずく入り卵焼きです。
秋を、代表する食べ物「栗」。今日は、「栗」を使って「栗ごはん」を作りました。私たちが栗を食べるようになった歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からも多くの栗の化石が出土しているそうです。「栗」は、ケーキやチョコレート、クッキーなどのお菓子によく使われています。日本でとれる「栗」は、「ニホングリ」といって他のヨーロッパ栗や中国栗にくらべ甘いのが特徴です。さて、ここで問題です。日本で一番「栗」がとれる県はどこでしょう。1. 熊本県 2. 茨城県 3. 愛媛県 正解は、2の茨城県です。2位は熊本県、3位は愛媛県です。給食ででた「栗」は、愛媛県産の物になります。秋の味覚を楽しみましょう。「もずく」は、海藻の仲間です。わかめや昆布は、岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、藻につくため「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくには、歯や骨を強くする「カルシウム」や、肌をきれいにする「ビタミン」、「鉄分」、「食物繊維」が含まれています。日本で一番もずくを食べている地域は、沖縄県です。沖縄県は、長寿の県として有名です。



第2回学びのエリア研修会の開催

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第2回学びのエリア研修会

 19日(水)は上板橋第二中学校、大谷口小学校、向原小学校、本校の4校による「学びのエリア」研修会を行いました。大谷口小学校を会場に授業参観をした後、教科等11の分科会に分かれて「読み解く力」を向上させる方法やICT機器の活用方法、学びのエリアが目指す児童像等について協議しました。

体力向上週間が始まる

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体力向上週間「短なわ」始まる
 18日(火)から28日(金)までの間、体力向上週間として全校で「短なわ」に取り組んでいます。密を避けるため、半分の学年ごとに校庭使用の曜日を決めて行っています。跳ぶ技や回数が違う新しくなった6種類の「短なわカード」を見ながら、自分の技の向上をめざして、一生懸命跳んでいます。

令和4年10月18日(火)

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◇牛乳 ◇コッペパン ◇ポテトのミートソースグラタン
◇ビーンズサラダ


・玉ねぎ・・北海道
・ニンニク・青森県
・パセリ・・千葉県
・人参・・・北海道
・キャベツ・茨城県
・きゅうり・群馬県
・赤パプリカ・韓国
・豚ひき肉・秋田県
・無添加ベーコン・東新畜産

今日の給食は、ポテトのミートグラタンです。グラタンは、フランスの郷土料理です。フランス語でグラタンは、もともとは「おこげ」または「焦げ目をつける」という意味を表す言葉です。日本では、ホワイトスースを使った料理というイメージが強いですが、オーブンで表面を少し焦がすように焼いた料理のことをすべてグラタンと呼びます。今日は、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉やレンズ豆などを使ってグラタンを作りました。トマトケッチャップやウスターソースで味付けし、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。


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