令和4年9月29日(木)

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◇牛乳 ◇プルコギ丼 ◇カリカリ油揚げサラダ

・玉ねぎ・・北海道
・もやし・・栃木県
・ニラ・・・茨城県
・人参・・・北海道
・りんご・・青森県
・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・きゅうり・埼玉県
・キャベツ・長野県
・豚肉・・・青森県

今日のお給食は、プルコギ丼です。「プルコギ丼」は、韓国の料理です。プルコギというのは、韓国の言葉で「焼き肉」という意味です。甘辛のタレにつけ込んだ肉を野菜と一緒に炒めるので、日本の料理でいうと焼き肉よりもすき焼きに近い感じの料理です。ごはんも野菜もよく食べられるので、家庭にもオススメの一品です。カリカリ油揚げサラダは、香ばしい油揚げの風味と食感も楽しめる給食で人気のサラダです。

校内研究 5年生の研究授業

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校内研究 5年生研究授業

 28日(水)は、校内研究として5年2組が研究授業を行いました。読み解く力を高めるために、2つの新聞記事を読み比べて、考えたことをトリオや全体で話し合い、ねらいに迫る学習でした。講師は板橋区立志村第六小学校の堀内祐子校長先生です。

令和4年9月28日(水)

◇牛乳 ◇さつまいもごはん ◇魚の西京味噌焼き
◇あまからおひたし ◇吉野汁

・サツマ芋・千葉県
・小松菜・・埼玉県
・人参・・・北海道
・えのき・・長野県
・もやし・・栃木県
・白菜・・・長野県
・長ネギ・・栃木県
・しめじ・・栃木県


今日の給食は、さつまいもごはん・魚の西京味噌焼きです。
魚は、沖めだいになります。名前の由来は、沖合にいて目の大きい鯛型の魚という意味だそうです。魚を西京みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものにつけ込んで焼いた物です。西京みそは、関西を中心に関西地方で食べられている白みそです。普通のみそは、塩分が12%ぐらいですが、西京みそは、5%で塩分濃度が低いのが特徴です。さつまいもは、糖質・カロリーが多めですが、食物繊維が豊富に含まれています。さらに、カリウム・ビタミンCが豊富に含まれています。秋の味覚になります。





児童集会 宝さがし

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児童集会 宝さがし

 28日(水)は、集会委員会による「宝さがし」でした。教室に隠してある10枚のカード(宝)をクラスで協力して見付け、1枚1枚、カードの言葉を並べると、ひとつのクイズになります。その答えを出すという楽しいゲームです。答えは昼の放送で発表します。

令和4年9月27日(火)

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◇牛乳 ◇ジャージャー麺 ◇ひじきのサラダ
◇巨峰

・生姜・・・高知県
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・玉ねぎ・・北海道
・長ネギ・・栃木県
・ニラ・・・茨城県
・きゅうり・埼玉県
・巨峰・・・長野県

今日の給食は、ジャージャー麺・ひじきのサラダです。ジャージャー麺は、人気のメニューです。甘辛の肉みそが食欲をそそります!ジャージャー麺は中国の料理です。日本では、甘辛の肉みそのイメージですが、もとの中華料理では甘くない肉みそだったそうです。ひじきサラダは児童に人気がある献立です。ひじきが少量でもカルシウム・鉄分・食物繊維など不足しがちな栄養素を摂取することができます。



3年1組 音楽科の授業

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3年1組 音楽科の授業

 27日(火)は3年1組の音楽科の授業でした。「うさぎ」の歌詞の意味を考えながら歌いました。また、ピアノの旋律の変化を楽しんだ後、高い旋律と低い旋律から感じる、それぞれのイメージを発表し合いました。

令和4年9月26日(月)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇小魚のピリ辛揚げ
◇ごま和え ◇みそ汁

・生姜・・・高知県
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・ニンニク・青森県
・もやし・・栃木県
・大根・・・北海道
・小松菜・・埼玉県

今日の給食は、小魚のピリ辛揚げです。

今日の魚は、きびなごです。頭から尻尾まで、まるごと食べられる魚になります。たんぱく質が多く、脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・ビタミンB12とビタミンDも含まれています。豆板醤のピリ辛さがよくあったピリ辛揚げでした。食べやすいサイズのお魚が、カラット揚げられていて、タレが絡んでいたのでごはんがどんどん進みました。魚には、小さな骨が何本も入っていましたが、子ども達は良く噛んで食べていたので、カルシウムもばっちりとれたのではないでしょうか。

PTA役員会の開催

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PTA役員会の開催

 26日(月)は会議室にて、PTA役員会を開催しました。今後の行事予定を確認し、11月の秋まつりの内容等について検討しました。また、PTA役員や活動について、保護者全体により周知が図れる方法を話し合いました。

令和4年9月22日(金)

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◇牛乳 ◇アーモンドトースト ◇レンズ豆のスープ
◇梨

・じゃが芋・北海道
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・玉ねぎ・・北海道
・ニンニク・青森県
・梨・・・・栃木県
・豚肉・・・青森県
・ベーコン・無添加東京
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は、アーモンドトースト・レンズ豆のスープです。

アーモンドトーストは、アーモンド粉とマーガリンと混ぜてペースト状にして塗り、スライスアーモンドはのせて焼きます。2種類の形状のアーモンドを使うことにより、深い味わいとパリパリした食感や焼いた香りなどが楽しめます。レンズ豆には、たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富な栄養が含まれています。

2年次研修の研究授業

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2年次研修の研究授業

 22日(木)は、4年2組担任による2年次研修の研究授業が行われました。道徳「雨ととの様」で、約束やきまりを守ろうとする態度を養うねらいでした。普段から意識して守っている約束から、自分の考えを広げ、なんのためにきまりがあるのか、守ることで自分や周りがどう思うのか、考えを深めました。

令和4年9月21日(水)

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◇牛乳 ◇かおりごはん ◇野菜の旨煮
◇和風サラダ

・じゃが芋・北海道
・キャベツ・長野県
・人参・・・北海道
・大根・・・北海道
・きゅうり・埼玉県
・もやし・・栃木県
・豚肉・・・青森県

今日の給食は、野菜の旨煮です。
食物繊維やビタミンを多く含むやさしい食材がつまったお料理です。給食では、食材を子供たちにの口に合わせた大きさに切り、それなりの硬さで仕上げることで、箸でつまむ、しっかりと噛む等、よい練習になっています。鶏肉を加えると風味が増し、「いりどり」「筑前煮」(九州地方の呼び名)というお料理に変身します。また、いんげんや絹さやを加えたり、人参を型抜きして作れば見た目も華やかになります。

全国学力・学習状況調査の結果

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全国学力・学習状況調査の結果について

 本校では4月に実施された6年生対象の文部科学省「全国学力・学習状況調査」の国語科と算数科の結果を正答率の傾向と合わせて解説し、中央昇降口に掲示しています。

令和4年9月20日(火)

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◇牛乳 ◇にんじんごはん ◇いかのかりんとう揚げ
◇豚汁

・じゃが芋・北海道
・生姜・・・高知県
・人参・・・北海道
・大根・・・北海道
・長ネギ・・青森県
・小松菜・・埼玉県
・豚肉・・・青森県

今日の給食は、にんじんごはん・いかのかりんとう揚げです。
給食に必ずっ入っている「にんじん」を紹介します。給食に必ず入っている理由は、にんじんの色が料理をおいしそうに見せてくれるためと、カロテンという栄養素を多く含んでいるためです。にんじんがオレンジ色なのは、このカロテンの色なのです。カロテンは体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは暗いところで目が見えるのを助けたり、鼻やのどの粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれたりします。また、食物繊維も多く、おなかの調子をよくしてくれます。いかのかりんとう揚げは、短冊に切ったいかを「かりんとう」と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。いかは小麦粉を付けて揚げた後、甘じょっぱいタレを絡めて出来上がりです。初めての献立ですが、子供達に人気でほとんどのクラスも完食でした。

令和4年9月16日(金)

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◇牛乳 ◇胚芽パン ◇岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮
◇フレンチサラダ

・サツマ芋・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・キャベツ・長野県
・きゅうり・埼玉県
・鶏肉・・・岩手県
・ベーコン・無添加東京

今日の給食は、とれたて村給食になります。
胚芽パン・岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮です。
胚芽パンは、麦胚芽にはたんぱく質や脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルなど、通常の小麦粉へ加工する段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。胚芽パンは、普段の給食にでないため、少し不思議な感じで初めはパンを見ていました。おいしいかぼちゃが、北海道岩見沢市から届きました。ほくほくしておいしいかぼちゃをクリーム煮にしました。みんなが好きなクリーム煮で、良く食べていました。

第3回土曜授業プランの日

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第3回 土曜授業プラン

 17日(土)は、第3回土曜授業プラン(公開授業日)でした。今回も感染症の拡大防止策として、参観人数や公開時間を制限して実施しました。1年生の生活科でのシャボン玉をとばす活動や2・4年生のセーフティ教室など、公開授業後は保護者全体会及び5年榛名移動教室保護者説明会を体育館で開催しました。次回の第4回土曜授業プランは10月15日(土)です。

令和4年9月15日(木)

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◇牛乳 ◇さばの香り焼き ◇のりのおひたし
◇もずく汁

・生姜・・・高知県
・ニンニク・青森県
・人参・・・北海道
・キャベツ・長野県
・小松菜・・埼玉県
・長ネギ・・青森県
・鶏卵・・・青森県

今日の給食は、さばの香り焼き・のりのおひたしです。
さばは、たんぱく質はもちろんDHA.EPAの他、ビタミンB2.B6.B12.ビタミンDなど栄養が豊富な魚です。さばは、代表的な青魚のひとつです。のりはカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。中でもビタミンB1は、ごはんをエネルギーに代えるのに必要な栄養素です。今日は、のりの佃煮を野菜と和えてあります。4年生の児童が、「野菜と和えないで、のりだけでたべたい。」といっていました。のりの佃煮は、人気のメニューです。

金管バンドの早朝練習

金管バンドの早朝練習

 16日(木)の早朝練習の様子です。現在、感染を拡大させないために、学年ごとに曜日を決めて、音楽室で練習しています。10月からは体育館で合奏の練習に入る予定です。

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令和4年9月14日(水)

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◇牛乳 ◇菜飯 ◇豚肉とじゃが芋のみそ煮
◇マスカット      
                      

・玉ねぎ・・北海道
・人参・・・北海道
・ごぼう・・埼玉県
・じゃが芋・北海道
・マスカット・長野県
・豚肉・・・青森県


今日の給食は、豚肉とじゃが芋のみそ煮・マスカットです。
豚肉とじゃが芋で作るみそ肉じゃが、豚肉のコクと、みその風味は相性が抜群で、最後に子供達が食べれる程度に入れる一味唐辛子が、まだ蒸し暑いこの時期の食欲をそそります。ぶどうの旬の時期は、7〜9月です。マスカットは、皮が柔らかく、種もなかったので皮ごと食べられました。「シャインマスカットかな?」と聞かれましたが、残念ながらシャインマスカットではありません。でも、甘くて美味しかったです。

第3回コミュニティ・スクール委員会の開催

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第3回コミュニティ・スクール委員会の開催

 14日(水)は、年間5回開催されるコミュニティ・スクール委員会の第3回目の集まりでした。先日集計した「保護者によるアンケート」結果や、11月に開催される展覧会を中心に「熟議」をしました。委員会後は各教室を参観し、夏休み作品を眺めたり、工事箇所を確認したりしました。最後は給食試食会を校長室で行いました。

保護者による読み聞かせ

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保護者による読み聞かせ

 14日(水)は、学校支援地域本部「上二っ子応援団!」としての活動のひとつ、保護者による図書ボランティアの絵本の読み聞かせがありました。読み聞かせは毎月1回程度開催されています。この図書ボランティアのメンバーを現在募集しています。見学も歓迎です!

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