上二プロジェクトの花、満開です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上二プロジェクトの花、満開です!

 6月に、1年生の親子で植え替えた「ポーチュラカ」「ペンタス」の花が、満開を向かえています。
また、校舎裏の畑では、7月にたたき染めした藍が、さらに伸びています。伸びた藍は乾燥させて、煮出し、2学期の染色活動に使う予定です。

夏季休業中の工事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏季休業中の工事

 今年の夏も工事をしています。これまで理科室や保健室で面談等をしていましたが、1階の印刷室を改築して、新たに「面談室」を設けます。また、これまでに設置されていなかった「だれでもトイレ」を北側玄関に新設します。さらに、株式会社ソシオが各教室もワックスをかけ、ピカピカにしています。本校を利用される皆様にとって、より使いやすい施設、環境にするためのものです。工事期間中はご不便等をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

令和4年7月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
◇牛乳 ◇ごぼう入りドライカレー ◇海藻サラダ                 ◇お楽しみデザート(ガリガリ君)                        

・ニンニク・青森県
・人参・・・青森県
・玉ねぎ・・兵庫県
・生姜・・・青森県
・ごぼう・・群馬県
・セロリー・長野県
・キャベツ・群馬県
・きゅうり・福島県
・ガリガリ君アイス(ぶどう味)
・豚肉・秋田県


今日の給食は、ごぼう入りドライカレー・お楽しみデザートです。
1学期最後の給食になります。ドライカレーは、明治時代の末に客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。当時の献立名は、「ドライ・カリー」でごはんにかけて食べました。給食では、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんじん・ごぼう・セロリー・ピーマンが入っています。献立名にあるように、ごぼうには、カリウム・マグネシウム・葉酸・ビタミンC・食物繊維が含まれています。ごぼうの栄養素には、むくみ防止や造血作用、抗酸化作用や腸内環境を整える作用があることからダイエットに効果があると考えられています。そして、お楽しみデザートは、「先生、何がでるの?」「アイス?」などとても子供達は楽しみにしていてくれました。今回は、「ガリガリ君ぶどう味」を提供いたしました。普段と違うデザートで、子供達もすごく喜んで食べていました。
2学期も、給食を楽しみにしていてください。



令和4年7月15日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇チンジャオロース ◇青のりビーンズポテト ◇スイカ                         

・ニンニク・青森県
・人参・・・青森県
・玉ねぎ・・兵庫県
・生姜・・・青森県
・じゃが芋・茨城県
・小玉スイカ・神奈川県
・豚肉・秋田県


今日の給食は、チンジャオロース・スイカです。
チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは、「ピーマン」を表す言葉・ローは、「豚肉」を表します。スは、「細切り」という意味です。ですから、細切りにしたピーマンと豚肉の料理という意味になります。ピーマンは、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは、紫外線のダメージを軽減し、シミそばかすなどを防いだりしてくれます。他にも、食物繊維・βカロチン・ビタミンE・カリウムも多く含んでします。
すいかの果肉や種子に含まれるカリウムは披露回復や利尿作用があるため、暑さで体力を消耗し水分を過剰摂することで起こる夏バテに効果があります。



6年生 日光移動教室の報告会(総合的な学習の時間)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生 日光移動教室の報告会(総合的な学習の時間)

16日(土)土曜授業プランの3校時に、6年生が移動教室で訪れた日光を、テーマごとに調べまとめ、それを5年生に報告する会を開催しました。報告を聞いた5年生だけでなく、参観した保護者からも質問があり、盛り上がりました。5年生は今日学んだことを生かして、10月の榛名移動教室に行ってきます。

2年生 藍の草木染め(生活科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生 藍の草木染めに挑戦!

 16日の第2回土曜授業プランの日に、2年生は藍を使った草木染めに挑戦しました。育てた藍を布地に上に置き、その上から木づちでたたきます。すると、緑色の木の葉模様ができ、それを定着させれば草木染めの完成です!すてきなカバンができあがる予定です!!

第2回 土曜授業プラン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2回 土曜授業プラン

 16日(土)は、第2回土曜授業プラン(公開授業日)でした。通常の授業の他にも、セーフティ教室や水道キャラバンなどゲストティーチャーを招いての授業を公開しました。今回も感染症の拡大防止として、参観人数や公開時間を制限して実施しています。次回の第3回土曜授業プランは9月17日の土曜日です。(水道キャラバンの写真については、他への転用はご遠慮ください。)

令和4年7月14日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇セサミートースト ◇チリコンカン ◇コールスロー                          

・ニンニク・青森県
・人参・・・青森県
・玉ねぎ・・兵庫県
・キャベツ・群馬県
・じゃが芋・茨城県
・きゅうり・兵庫県
・豚ひき肉・秋田県
・無添加ベーコン・東新畜産
・鶏ガラ・・・宮崎県



今日の給食は、セサミートース・チリコンカンです。
セサミは、ごまのことをいいますが、ごまは脂分が50%もあるので、昔から油をとるため栽培されました。たんぱく質も20%含んでいます。カルシウム・ビタミン・鉄分もたっぷり入っています。今日はごまをすらずにそのまま使ってセサミトーストを作りました。ごまは、いらいらした神経をしずめてくれます。また、夏バテにも欠かせない食品です。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生しといわれる、豆とひき肉の煮込み料理です。本来の料理は、チリ(唐辛子)の辛みの効いたスパイシーな料理ですが、給食では、食べやすいようあまり辛くないようにして作っています。



4年生 着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 着衣泳

 14日(木)に4年生が着衣泳を行いました。水着の上にシャツを着て、プールの中を歩いたり、泳いだりして、水の抵抗による動きづらさを体験します。次に、空のペットボトルを抱え、うつ伏せになったり、仰向けになったりして、浮く感覚を体験します。最後に、仰向けの姿勢で救助が来るまで、じっと浮いていられるかを試しています。本校では夏休み前に、全校がこの着衣泳を実施しています。

令和4年7月13日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ごはん ◇魚の三味焼き ◇ゆで野菜ののり和え             ◇かきたま汁              

・青菜・・・茨城県
・人参・・・青森県
・ねぎ・・・茨城県
・キャベツ・群馬県
・生姜・・・高知県
・えのき・・長野県
・鶏卵・・・青森県


今日の給食は、板橋区産じゃがいもマーボーポテトです。
じゃが芋は、板橋区産になります。とても大きくて美味しいじゃが芋が届きました。マーボーと言えば豆腐かナスが定番ですが、今回はじゃが芋を入れてみました。さいの目に切り、別茹でにして後からさっくり混ぜると見た目が奇麗なマーボーポテトになります。ほくほくとした食感のマーボーポテトです。ぜひ、お家でも作ってみてください。じゃが芋は、約80%の水分が含まれ、残りは、炭水化物がほとんどであり、炭水化物の90%がでんぷん質です。少量ですが、炭水化物の中に蔗糖や果糖もふくんでいて、特有の美味しさを形成しています。


令和4年7月12日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ごはん ◇魚の三味焼き ◇ゆで野菜ののり和え             ◇かきたま汁              

・青菜・・・茨城県
・人参・・・青森県
・ねぎ・・・茨城県
・キャベツ・群馬県
・生姜・・・高知県
・えのき・・長野県
・鶏卵・・・青森県


今日の給食は、魚の三味焼き・かきたま汁です。
魚は、アジです。三味焼きは「しょうが・にんにく・ねぎ」の3つの香味野菜を使うめ、「三味焼き」と言います。かきたま汁の卵には、コレステロールが含まれています。人にとっても、コレステロースは、欠かせない成分です。「卵を食べるとコレステロールが上がってしまう?」と思われがちですが、コレステロールの7.8割は体内で作られます。食事から吸収されるのは、2.3割と言われています。ゆで野菜ののり和えの「のり」は、手作りでとても人気があります。レシピを載せますので、ぜひ作ってみてください。和えなくても、ご飯にのせて食べても、美味しいです。

のりの佃煮(1人分)

刻みの・・・0.5g  だし汁・・・6g  醤油・・・2.5g  砂糖・・・1.5g  酒・・・0.7g

1.調味料を合わせて、のりを入れて煮ます。
2・水分は、適宜に調整します。

4年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 外国語活動

 12日(火)は4年2組の児童が、ALTのクレメンタイン先生と一緒に、好きな曜日について質問したり、答えたりする外国語活動をしていました。また、2年生の廊下には算数科「かさのたんい」の理解を深めるため、様々な実物の容器が並べられ、大きさ=容量を学べるようにしていました。

令和4年7月11日(月)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇五目うどん ◇スティックスイートポテト               

・青菜・・・茨城県
・人参・・・青森県
・ねぎ・・・茨城県
・キャベツ・群馬県
・さつま芋・茨城県
・豚肉・・・秋田県


今日の給食は、五目うどん・スティックスイートポテトです。
五目とは、5種の具、という意味ではなく、たくさんの具のことを言います。色々な食べ物を食べることによって、色々な栄養をとるっことができます。スティックスイートポテトの「スティック」は、棒・棒状の物を言います。さつまいもは、朝から調理員の方が棒状になるように38k切ってくれました。さつまいもは、固いので切るのも大変ですが愛情がこもっています。甘くてとても美味しかったです。子供達にも人気でした。さつまいもには、お腹のお掃除をしてくれる「食物繊維」や、体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。

令和4年7月8日(金)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ペンネアラビアータ ◇ツナ入りオムレツ                  ◇フルーツポンチ

・ニンニク・青森県
・人参・・・青森県
・玉ねぎ・・兵庫県
・ピーマン・茨城県
・じゃが芋・茨城県
・豚肉・・・秋田県
・無添加ウインナー・東新畜産
・鶏卵・・・青森県


今日の給食は、ペンネアラビアータ・フルーツポンチです。
アラビアータは、イタリア語で、唐辛子をきかせたトマトソースのことです。また、イタリア語で「怒り」の意味があります。ペンネは、ペン先の形をしたマカロニです。トマトソースに少し唐辛子を効かせてありとても食べやすいです。フルーツポンチの「ポンチ」は酒・砂糖・水などを合わせた飲み物のことです。給食では、「酒」は使用していません。みかん・黄桃・りんごと彩りが奇麗なフルーツが入っています。夏の暑い日には、さっぱりとしたフルーツポンチが美味しいです。

集団下校で避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集団下校で避難訓練

 8日(金)は、東京に大雨警報が発令され、下校時間を早め、集団で下校するという訓練が行われました。地域ごとに班をつくり、下校の際の注意を受けてから下校しました。

令和4年7月7日(木)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇五目ちらし寿司 ◇豆アジのから揚げ                  ◇あしたば麺入りすまし汁

・インゲン・青森県
・人参・・・青森県
・大根・・・青森県
・ねぎ・・・茨城県
・青菜・・・茨城県


今日の給食は、五目ちらし寿司・豆アジのから揚げです。
ちらし寿司は、酢めしに多種類の具材を混ぜ合わせて作る寿司の一種です。「ちらし寿司」の語源は、寿司飯の中、あるいは上に様々な具を「ちらす」という意味から付けられました。今日は、えび・インゲン・白ごまが上にちらしてありました。豆アジのから揚げの、豆アジとは、5〜6cm程の小ぶりなアジのことです。 豆アジは下ごしらえをしっかりすると、頭と骨も含めて丸ごと食べられます。「から揚げなのに、なんで鶏肉じゃないの?」と聞いてくる子もいます。から揚げというのは、食材に小麦粉や片栗粉などの粉を薄くまぶして油で揚げたものをいうので、お肉だけではなく、魚や野菜などなんでもから揚げになります。

4年生 区立美術館へ鑑賞見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生 区立美術館へ鑑賞見学

 7日(木)は4年生がバスに乗って、赤塚にある区立美術館へ行きました。開催されている「イタリア・ボローニャ国際絵本原画展」の鑑賞です。世界中から集まった78名の絵本の原画が、それぞれが5枚ひと組となって物語を表していました。子ども達は1番好きな原画を見付け、原画から伝わってくるメッセージを想像しながら、スケッチをしました。


令和4年7月6日(水)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇ナチョスドッグ ◇キャベツのクリーム煮 ◇メロン

・玉ねぎ・・兵庫県
・キャベツ・群馬県
・人参・・・青森県
・じゃが芋・茨城県
・ニンニク・青森県
・パセリ・・長野県
・メロン・・茨城県
・豚ひき肉・秋田県
・鶏肉・・・宮崎県
・鶏ガラ・・宮崎県


今日の給食は、ナチョスドッグ・キャベツのクリーム煮です。
ナチョスは、溶かしたチーズをかけたトルチーヤ・チップスをベースとするテクス・メクス料理をいいます。給食では、ピザソースやケチャップで味付けしたひき肉の具をはさんで焼いたパンです。キャベツには、別名「キャベジン」とも呼ばれる「ビタミンU」が含まれています。ビタミンUは、胃の粘膜を修復したり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果がるとされています。

令和4年7月5日(火)

画像1 画像1
◇牛乳 ◇鯖のみそだれ焼き ◇おかか和え ◇冬瓜汁

・きゅうり・福島県
・キャベツ・群馬県
・人参・・・青森県
・じゃが芋・茨城県
・冬瓜・・・千葉県
・ねぎ・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・青菜・・・茨城県


今日の給食は、鯖のみそだれ焼きです。鯖やさんまなどの背中の青い魚を青魚といいます。青魚には、DHCとEPAという栄養素がたくさん含まれています。どちらも、脂質の中まで脳や神経を発達させ記憶力や学習能力を高める働きがあります。また、血液サラサラにして病気にかかりにくくなります。冬瓜汁の冬瓜は、冬の瓜と書きますですが、旬は夏です。 そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜」(とうがん)と記すようになったと言われています。 丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。 95%が水分で、低カロリーの野菜です。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。




児童集会 ひらがなビンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会 ひらがなビンゴ

 6日(水)は児童集会でした。集会委員会による「ひらがなビンゴ」を楽しみました。各学級でアトランダムに、ひらがなをビンゴ表に書き込み、集会委員が引いたひらがなでビンゴにしていくという方法です。集会委員は、理科室からリモートで配信しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31