令和4年11月7日(月)◇和風卵焼き ◇おひたし ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・豚ひき肉・青森県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年11月4日(金)◇のっぺい汁 ◇りんご ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・大根・・・青森県 ・ごぼう・・埼玉県 ・里芋・・・埼玉県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・りんご・・長野県 展覧会に向けて314日(月)の金管バンドの早朝練習は校庭で行いました。この演奏は、17日から始まる展覧会で開催される「ナイトフェステバル」のオープニング曲「魔法の夜」です。三十数名の部員が、これまでの練習の成果を確認しました。当日をお楽しみに! PTA行事 秋まつり12日(土)は、PTA主催の「秋まつり」が開催されました。従来の内容を大幅に変更し、「謎解きゲーム・上二小から脱出しよう」という、校内にある「謎」を解きながら、脱出する(=帰る)ためのキーワードを見付けるというゲームです!大勢の親子が参加しました。PTA役員及び運営ボランティアの皆様、ありがとうございました。 6年生 展覧会の会場準備11日(金)に、来週から始まる展覧会の会場準備を行いました。6年生が中心となり、教職員全員で会場である体育館のマットや跳び箱等を片付け、各学年が使うパネルやテーブルをフロアに設置しました。 就学時健康診断の開催9日(水)は、来年度本校に入学する新1年生を対象とした健康診断を開催しました。約60組の新1年生と保護者が来校しました。 上二プロジェクトの植物が育っています!10月の花育から約1か月が経ちました。親子で植えた植物が順調に育っています。個々のプランターにはハツカダイコンが赤い小さな実をのぞかせ、花壇ではシュンギクやアブラナが柔らかな葉を伸ばしています。 1年生 あいさつ週間始まる今週7日(月)から、1年生が担当するあいさつ週間が始まりました。1組は正門に、2組は南門に並んで立ち、登校してくる上二っ子に、大きな声であいさつしています。 教室の間仕切りカーテンの設置学校だよりでもお知らせしました3・4年生の教室の間仕切りカーテンが設置されました。体育の着替えなどで活用していきます。 「身近な教育委員会」の開催2日(水)に、本校の「学びのエリア」である上板橋第二中学校において、板橋区教育委員会主催の 「身近な教育委員会」が開催されました。これは区民に対して、教育委員会を身近に感じてもらえるよう、区内の学校を会場にして区民に公開する取り組みです。今回は「板橋区立学校における働き方改革」について、傍聴された区民や保護者を交えて話し合いました。 令和4年11月2日(水)◇すまし汁 ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・しめじ・・長野県 ・生姜・・・高知県 ・えのき・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・さつま芋・茨城県 ・豚ひき肉・青森県 今日の給食は、文化の日給食です。 吹き寄せごはん、菊花蒸しです。 吹き寄せご飯は、にんじん、さつまいも、油揚げ、きのこを炊き込んだ秋を表現したごはんです。和食文化の特徴のひとつは、自然の美しさや四季の移ろいを表現することです。季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、季節に合った器を利用したりして、移りゆく季節感を楽しむのです。給食の吹き寄せご飯には、さつまいもやきのこなどの秋の食材を使うことに加えて、にんじんをいちょう切りにすることで、秋に色づくいちょうの形を表現してみました。菊花蒸しは、菊の花をイメージして、コーン蒸しを作りました。コーンによって、ほんのり甘くボリューム感もある仕上がりとなります。コーンの代わりに錦糸卵をのせてもきれいです。 音楽朝会2日(水)の音楽朝会は、明日の文化の日にちなみ、絵に合った音楽を考えるという内容でした。まず、「キエフの大門」の絵をミートで見て、後から流す2曲の曲調を聴き、どちらがムソルグスキー作「キエフの大門」の曲なのかを理由も考えて当てるという、絵画と音楽をコラボした企画でした。2問出題しました。 6年1組 ミシンを使って(家庭科)2日(水)はミシンを使っての授業がありました。切り貼りした布を縫い付け、さらにミシンがけしてクッションを作るという時間がかかる活動のため、ボランティア「上二っ子応援団!」の呼びかけでお集まりいただいた8名の保護者に手伝ってもらいながら作業しました。 令和4年11月1日(火)・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・もやし・・栃木県 ・生姜・・・高知県 ・白菜・・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・さつま芋・茨城県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・豚ひき肉・青森県 今日の給食は、みそラーメン・大豆とポテトのフライです。 世界各国には、それぞれ麺があるように、麺料理が数多くあります。そば粉から作る、日本そば。小麦粉と塩を混ぜたうどん。スパゲティ・マカロニは、イタリアの麺料理です。中華そばには、ちぢみとはごたえを良くするかん水が入っています。ラーメンのスープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るために多くの工夫がされています。 スープのうまみや野菜の甘みなどを楽しんで食べてください。 大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。皆さんがよく知っている納豆、豆腐、みそやしょうゆなどの原料にもなっています。 令和4年10月31日(月)◇ハロウィンデザート ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・セロリー・長野県 ・パセリ・・千葉県 ・キャベツ・埼玉県 ・レタス・・茨城県 ・きゅうり・群馬県 ・赤パプリカ・韓国 ・さつま芋・茨城県 ・かぼちゃ・北海道 ・豚ひき肉・秋田県 今日の給食は、スパゲティミートソース・りっちゃんの元気サラダ・ハロウィンデザートです。 スパゲティミートソースです。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んで作りました。ミートソースが生まれたイタリアでは、「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これは、この料理が生まれた「ボローニャ地方」からつけられています。スパゲティとソースがからみ合い、おいしく食べられるようにしました。りっちゃんの元気サラダは、小学1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」という物語 の中で、主人公の「りっちゃん」が作る サラダを再現したものです。 子供たちに、人気のあるサラダです。少しアレンジして、板橋バージョンになっています。デザートは、ハロウィンデザートでかぼちゃのスイートポテトになります。スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを入れて作りました。さつまいも約16kgと、かぼちゃ約27kgをふかしてつぶし、豆乳・バターや生クリーム・砂糖を入れて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。いつもながら、約400個を給食室の方は、手作りで作ってくれるので、愛情がこもっていてとても美味しくいただきました。当日までは、子供たちに何がでるかは、ナイショにしていました。甘くてほくほくして、子供たちに大好評でした。 令和4年10月28日(金)◇駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁 ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・青菜・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・鶏卵・・・青森県 ・鶏肉・・・宮崎県 今日の給食は、とれたて村給食です。 魚の塩麹焼き・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁になります。 しめじは、大きな輪をかいたように発生してあたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(シメジ)」とよばれるようになったといわれています。ほんしめじ・ぶなしめじ・はたしめじなどの種類があります。しめじには、食物繊維とビタミンB2・グルタミン酸が多く含まれています。しめじやまいたけに含まれる食物繊維にはコレステロールを減らす働きがあります。また、成長促進に関係するビタミンB2はまいたけに特に多く、100グラム中に0.49ミリグラムときのこの中でもトップクラスです。まいたけに含まれる多糖類のグルカンは、免疫力を高めることで医薬品にも利用されています。 魚は、おきめだいになります。塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬け物に使っていたものが、今ではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩麹の材料となる「麹」は、米とコウジカビからつくられ、酒やみそ、しょうゆ、漬け物などをつくるときに使われてきました。今日は、おきめだいを塩麹に漬け込んで、「おきめめだいの塩麹焼き」をつくりました。塩焼きとは違う風味を味わってください。 体力向上週間 短なわ跳び210月17日(月)から28日(金)までの間に行っていた体力向上週間「短なわ」の最終日です。 一人一人が跳ぶ回数や技の向上をめざして練習しました。これからは「週間」から「習慣」へと変わっていってほしいです。 上二プロジェクトの花育活動のその後15日(土)に植えたシュンギク、ハツカダイコン、アブラナは、2年生の熱心なお世話もあって順調に発芽し、育っています。11月の公開日に、その成長をご覧ください。 令和4年10月27(水)◇かきたま汁 ◇みかん缶 ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ごぼう・・青森県 ・いんげん・埼玉県 ・生姜・・・高知県 ・ニンニク・青森県 ・もやし・・栃木県 ・青菜・・・茨城県 ・鶏肉・・・宮崎県 今日の給食は、きんぴらごはん・小魚のピリ辛焼きです。 きんぴらごはんは、豚肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、いんげん、しいたけが入った具だくさんのごはんです。今日は、豚肉や野菜、を油で炒めて、醤油や砂糖で甘辛く味付けをして炊いたごはんに混ぜます。よくかんで食べてください。ししゃものお話です。ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作る他、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。小魚のカルシウム吸収率は約33%で、牛乳(約40%)に比べると少し低めです。しかし、魚にはミネラルや鉄分、目の疲れをとってくれるのに効果的なビタミンAが含まれています。小さい魚にこんなたくさんの栄養があるとは驚きです。 展覧会に向けて227日(木)。2年1組の図画工作科の授業です。11月17日(木)から開催される展覧会に向けて、自分が描いた2つの作品のどちらを出品するか選んでいました。どちらもすてきな作品です。ぜひ、おうちでも飾ってほしいです。 |
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