令和5年3月16日(木)◇米粉のシチュー ◇コールスロー ・人参・・・千葉県 ・パセリ・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・鶏肉・・・岩手県 アーモンドは、桜によく似た花が咲き、梅の実のような実をつけます。その実の中の、硬い種の中にある「仁」という軟らかいところが、私たちが食べているところです。アーモンドには、血液の流れをよくしてくれる働きがあるビタミンEや食物繊維などたくさん含まれています。今日は、マーガリンに粉末のアーモンドと砂糖を混ぜてパンにぬり、トーストにしました。トッピングにスライスしたアーモンドも使っています。よくかんで食べましょう。コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。キャベツはみじん切りだったり、千切りだったりします。また、キャベツの他に人参やパイナップル、りんごなどの果物が入っていることもあります。オランダ語で、「コール」は「キャベツ」の意味。「スロー」は「サラダ」の意味です。キャベツには、風邪の予防になるビタミンもたくさん含まれています。 春の訪れ校庭には梅の花が、校舎西側の学年畑には杏の花が咲いています。1年生がお世話しているチューリップも花が開きはじめました。正門と南門の桜は、数輪開花しています。 令和5年3月15日(水)◇フライドポテト ◇サイダーポンチ ・人参・・・千葉県 ・大根・・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・しめじ・・長野県 ・小松菜・・埼玉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・いちご・・栃木県 ・鶏肉・・・岩手県 今日はじゃがいもについてです。 じゃがいもはみなさんも知っているように、カレーやシチュー、ポトフなどには欠かせない食材です。またポテトサラダ、フライドポテト、肉じゃがといったように多くの調理方法があります。じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のごはんのエネルギーの約半分です。他には、ビタミンCが多いのが特徴です。しかも安定したビタミンCなので5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。 またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやフライドポテト、マッシュポテトのようなじゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。今日は、みんなが大好きなフライにしてあります。フルーツポンチはサイダーを入れているので、パチパチとした食感が楽しめます。 梅が咲きました!校庭にある梅が咲き始めました。連日の温かさが影響しているのでしょうか!?南門の桜はまだつぼみですが、日増しに膨らんできています。卒業式や入学式に咲いているといいですね。 令和5年3月14日(火)◇むつの香味焼き ◇かきたま汁 ・人参・・・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・長ネギ・・栃木県 ・えのき・・長野県 ・小松菜・・埼玉県 ・鶏肉・・・岩手県 今日は、ひじきについてです。ひじきは日本の昔ながらの食材で、主に煮物として食べることが多い食材ですが、 最近は食べる機会が減っているようです。ひじきは海そうの中でも一番多くカルシウムを含んでいて、昆布の約 2 倍 にもなります。かきたま汁の卵は、どうしたらふわっとできるか?ですが・・・かきたま汁をきれいに仕上げるためには、あらかじめ片栗粉でだし汁にとろみをつけることがポイントです。とろみがつくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。学校給食では大量の卵を使いますが、この片栗粉でのとろみを利用し、ふんわりとしたかきたま汁に仕上げています。 5・6年生 お別れスポーツ大会15日(水)は天気にも恵まれ、本校恒例の「お別れスポーツ大会」を開催しました。5年生が企画・運営するスポーツ大会に卒業する6年生を招き、交流する活動です。校庭ではドッジボール、体育館ではバスケットボールを通じて、熱戦を繰り広げました。 令和5年3月13日(月)
◇牛乳 ◇プルコギ丼
◇サイコロサラダ ◇りんご ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・もやし・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・ニラ・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・きゅうり・埼玉県 ・りんご・・青森県 ・にんにく・青森県 ・生姜・・・高知県 ・豚肉・・・青森県 プルコギは韓国の家庭料理です。 甘辛いたれにつけた肉を焼いて、野菜や春雨などと一緒に煮た、焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。 今日は、牛肉と、にんにくやしょうが、にんじん、もやし、にら、玉ねぎ、春雨を炒め、さとう、しょうゆ、コチュジャンなどで味付けしてあります。 令和5年3月10日(金)◇ししゃもの南蛮焼き ◇はっさく ・人参・・・千葉県 ・ごぼう・・埼玉県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・白菜・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・はっさく・和歌山県 ・ 呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回るこれからの冬がおいしい季節です。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。 令和5年3月9日(木)◇ワンタンスープ ◇フルーツヨーグルトかけ ・人参・・・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・生姜・・・高知県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ワンタンについてです。中国では、雲を食べることは縁起がよいとされ、ワンタンが汁に浮く様子があたかも雲に見えることから、ワンタン(白い雲)汁と言われるようになったそうです。給食では、肉を皮で包んだ本来のワンタンを使うスープと皮だけのスープがあります。どちらも人気があります。黒糖きな粉揚げパンの黒砂糖は、「サトウキビ」という植物の絞り汁を、煮詰めて固めた色の黒い砂糖です。サトウキビは、主に沖縄県などの温かい地域で栽培されています。黒砂糖には、特徴的な甘みや風味があり、それを生かしてお菓子やパンなどに、よく使われています。さらさらした白い砂糖よりも、サトウキビのミネラル(カルシウムや鉄分など)がたくさん含まれています。今日は、黒砂糖を使って揚げパンを作りました。黒砂糖の特徴的な風味を楽しんで食べてください。米粉パンはもちもちした食感が特徴ですが、ここでクイズです。米粉パンがもちもちしているのは、なぜでしょう?1. 水分量が多いから 2. 砂糖の量が多いから 3. 塩の量が多いから (5秒間待つ)答えは、1.の水分量が多いからです。米粉には、小麦粉よりもたくさんの水分が含まれているため、しっとり、もちもちとしています。よくかんで、味わって食べましょう。今日は、食べる前からみんながワクワクしていました。3品とも、とても人気があるメニューだからです。 小中連携 中学校紹介9日(木)は小中連携の一環として、オンラインで上二小、大谷口小、向原小、上二中の4校をつなげ、上二中の生徒会が3校の6年生に中学校生活などを紹介し、6年生からの質問に中学生が答えるという学習をしました。これもコロナ禍の新しい教育活動です。 1・6年生 なかよしお別れ会の開催9日(木)は、お世話になった6年生に、1年生から感謝の気持ちを込めて交流する時間を設けました。一緒にゲームをしたり、校歌を歌ったりして楽しみました。それぞれが進学・進級への期待感を高めました。 令和5年3月8日(水)◇四川豆腐 ◇バンサンス ・人参・・・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・生姜・・・高知県 ・にんにく・青森県 ・ニラ・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・長ネギ・・栃木県 ・きゅうり・埼玉県 ・豚肉・・・青森県 ・いちご・・栃木県 春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨には特に味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。ツルツルとした食感でとても食べやすいです。 いちごは冬から春にかけてが旬の果物です。給食のいちごは、調理員さんがひとつひとつへたを取り、丁寧に洗い、弱りやすいいちごが、できるだけ傷まないようにやさしく扱っています。ここで、クイズです。いちごがいちばん甘いのはどの部分でしょうか? 1.へたに近い部分 2.真ん中の部分 3.先の部分(心の中で5つ数える)こたえは3.の先の部分です。食べるときにはへたの側から食べるとおいしく食べることができます。 1・2年生の花壇2年生が育てていたグリーンピースに白い花が咲き、これから実がなりそうです。背も大きく伸びていたアブラナも黄色い花を咲かせはじめました。1年生が植えたチューリップも、日ごとに葉を大きく伸ばしています。春の暖かな日差しとともに、1・2年生の花壇が、にぎやかになってきました。 保護者による読み聞かせ(3月)8日(水)は、月1回活動している保護者による読み聞かせの日でした。今回は年度内最後の回でしたが、卒業生である高校生も参加してくれました。学校支援地域本部「上二っ子応援団!」では、毎月の読み聞かせ活動に参加していただけるボランティアを募集しています。 令和5年3月7日(火)◇カレイの西京味噌焼き ◇のっぺい汁 ・人参・・・千葉県 ・菜の花・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・大根・・・千葉県 ・ごぼう・・埼玉県 ・里芋・・・埼玉県 ・長ネギ・・栃木県 ・いんげん・鹿児島県 ひと足早い春の訪れを知らせてくれるなばなは「菜の花」や「花菜」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出ておひたしや和え物などにするとおいしい食材です。今日は、ごはんに入れました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分など体に必要な栄養素がたくさん含まれています。旬の野菜を食べて、ビタミン・ミネラルをしっかりとりましょう!魚は、カレイになります。カレイは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分は皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。 令和5年3月6日(月)◇フレンチサラダ ◇オレンジ蒸しパン ・人参・・・千葉県 ・ピーマン・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・埼玉県 ・ブロッコリー・群馬県 ・玉ねぎ・・北海道 ・にんにく・青森県 ・生姜・・・高知県 ・豚肉・・・青森県 ・べーコン・無添加東京 今日の給食はスパゲティナポリタンです。みなさん、ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があります。イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味付けしています。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く含まれます。 令和5年3月3日(金)◇鮭の塩糀焼き ◇三色花ゼリー ・人参・・・千葉県 ・レンコン・茨城県 ・ふき・・・愛知県 ・長ネギ・・栃木県 ・白菜・・・茨城県 ・小松菜・・埼玉県 ・鶏卵・・・青森県 ひな祭りは、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の成長と幸せを願う行事で、季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「春のちらし寿司」でお祝いします。塩糀焼きの塩糀は、日本で古くから使われている調味料の一つで、米糀と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。魔法の調味料とも言われます。なぜこのように言われるかというと、塩糀でつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができます。今日は、鮭の塩糀焼きです。デザートは、春の訪れと菱餅の色合いを表現した三色花ゼリーです。桃の花をイメージした「ももゼリー」・雪解けをイメージした「豆乳ゼリー」・新緑をイメージした「りんごゼリー」です。みんなデザートに興味津々でした。 6年生 感謝と巣立ちの会3日(金)は、保護者の卒業対策委員会と6年生による「感謝と巣立ちの会」が開催されました。寸劇や写真で、これまでの6年間を振り返り、当時の校長や担任の先生方からエピソードを伺いました。 6年生からは歌と演奏の披露などがあり、それぞれが成長を実感する、温かい時間となりました。 令和5年3月2日(木)◇ビーンズオムレツ(ケチャップ付き)◇マカロニスープ ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・りんご・・青森県 ・鶏肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・ロースハム・無添加東京 ・ベーコン・無添加東京 フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ぶようになりました。卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。今日の給食では、大豆・玉ねぎ・じゃが芋・ロースハムが入っています。とても、ボリュームがあるオムレツです。ケチャップもついて、美味しくいただきました。あしたばは、セリ科の多年草で、伊豆七島に多く自生しています。また、関東や中部地方の太平洋岸にも自生しています。最近は、八丈島や神津島では、健康野菜として栽培もしています。春から秋にかけてが旬で、茎や葉を切ると黄色い液が出ます。若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくると言うとても元気な野菜で名前もそこから明日葉とつけられました。あしたばは、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。見た目が、グリーンなので抹茶と勘違いしている児童もいました。ほんのり、あいたばの味がしました。 2年生と1年生の交流学習(生活科)2日(木)は、2年生が生活科で作った動くおもちゃを、国語科で説明文にして著し、さらに、1年生に作ったおもちゃの説明をしながら一緒に活動するという交流学習を行いました。 |
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