令和5年3月10日(金)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇エコふりかけ
◇ししゃもの南蛮焼き ◇はっさく


・人参・・・千葉県
・ごぼう・・埼玉県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・白菜・・・茨城県
・じゃが芋・北海道
・はっさく・和歌山県


呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、「ご」を入れた味噌汁なので「ごじる」と、呼ばれるようになりました。秋に収穫された大豆が出回るこれからの冬がおいしい季節です。畑のお肉と言われる大豆と、たくさんんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まる汁物です。今日は、はっさくという、甘さと酸っぱさのなかに、少しだけ苦みのある柑橘類です。




令和5年3月9日(木)

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◇牛乳 ◇黒糖きな粉揚げパン
◇ワンタンスープ ◇フルーツヨーグルトかけ


・人参・・・千葉県
・もやし・・栃木県
・長ネギ・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・生姜・・・高知県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

ワンタンについてです。中国では、雲を食べることは縁起がよいとされ、ワンタンが汁に浮く様子があたかも雲に見えることから、ワンタン(白い雲)汁と言われるようになったそうです。給食では、肉を皮で包んだ本来のワンタンを使うスープと皮だけのスープがあります。どちらも人気があります。黒糖きな粉揚げパンの黒砂糖は、「サトウキビ」という植物の絞り汁を、煮詰めて固めた色の黒い砂糖です。サトウキビは、主に沖縄県などの温かい地域で栽培されています。黒砂糖には、特徴的な甘みや風味があり、それを生かしてお菓子やパンなどに、よく使われています。さらさらした白い砂糖よりも、サトウキビのミネラル(カルシウムや鉄分など)がたくさん含まれています。今日は、黒砂糖を使って揚げパンを作りました。黒砂糖の特徴的な風味を楽しんで食べてください。米粉パンはもちもちした食感が特徴ですが、ここでクイズです。米粉パンがもちもちしているのは、なぜでしょう?1. 水分量が多いから 2. 砂糖の量が多いから 3. 塩の量が多いから (5秒間待つ)答えは、1.の水分量が多いからです。米粉には、小麦粉よりもたくさんの水分が含まれているため、しっとり、もちもちとしています。よくかんで、味わって食べましょう。今日は、食べる前からみんながワクワクしていました。3品とも、とても人気があるメニューだからです。



小中連携 中学校紹介

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小中連携 中学校紹介

 9日(木)は小中連携の一環として、オンラインで上二小、大谷口小、向原小、上二中の4校をつなげ、上二中の生徒会が3校の6年生に中学校生活などを紹介し、6年生からの質問に中学生が答えるという学習をしました。これもコロナ禍の新しい教育活動です。

1・6年生 なかよしお別れ会の開催

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1・6年生 なかよしお別れ会の開催

 9日(木)は、お世話になった6年生に、1年生から感謝の気持ちを込めて交流する時間を設けました。一緒にゲームをしたり、校歌を歌ったりして楽しみました。それぞれが進学・進級への期待感を高めました。

令和5年3月8日(水)

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◇牛乳 ◇麦ごはん 
◇四川豆腐 ◇バンサンス 


・人参・・・千葉県
・もやし・・栃木県
・生姜・・・高知県
・にんにく・青森県
・ニラ・・・茨城県
・キャベツ・愛知県
・長ネギ・・栃木県
・きゅうり・埼玉県
・豚肉・・・青森県
・いちご・・栃木県

春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨には特に味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。ツルツルとした食感でとても食べやすいです。
いちごは冬から春にかけてが旬の果物です。給食のいちごは、調理員さんがひとつひとつへたを取り、丁寧に洗い、弱りやすいいちごが、できるだけ傷まないようにやさしく扱っています。ここで、クイズです。いちごがいちばん甘いのはどの部分でしょうか?
1.へたに近い部分 2.真ん中の部分 3.先の部分(心の中で5つ数える)こたえは3.の先の部分です。食べるときにはへたの側から食べるとおいしく食べることができます。

1・2年生の花壇

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1・2年生の花壇

 2年生が育てていたグリーンピースに白い花が咲き、これから実がなりそうです。背も大きく伸びていたアブラナも黄色い花を咲かせはじめました。1年生が植えたチューリップも、日ごとに葉を大きく伸ばしています。春の暖かな日差しとともに、1・2年生の花壇が、にぎやかになってきました。

保護者による読み聞かせ(3月)

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保護者による読み聞かせ(3月)

 8日(水)は、月1回活動している保護者による読み聞かせの日でした。今回は年度内最後の回でしたが、卒業生である高校生も参加してくれました。学校支援地域本部「上二っ子応援団!」では、毎月の読み聞かせ活動に参加していただけるボランティアを募集しています。

令和5年3月7日(火)

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◇牛乳 ◇菜の花ごはん
◇カレイの西京味噌焼き ◇のっぺい汁


・人参・・・千葉県
・菜の花・・栃木県
・小松菜・・埼玉県
・大根・・・千葉県
・ごぼう・・埼玉県
・里芋・・・埼玉県
・長ネギ・・栃木県
・いんげん・鹿児島県


ひと足早い春の訪れを知らせてくれるなばなは「菜の花」や「花菜」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。 特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出ておひたしや和え物などにするとおいしい食材です。今日は、ごはんに入れました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分など体に必要な栄養素がたくさん含まれています。旬の野菜を食べて、ビタミン・ミネラルをしっかりとりましょう!魚は、カレイになります。カレイは海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分は皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。

令和5年3月6日(月)

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◇牛乳 ◇スパゲティナポリタン
◇フレンチサラダ ◇オレンジ蒸しパン


・人参・・・千葉県
・ピーマン・茨城県
・キャベツ・愛知県
・きゅうり・埼玉県
・ブロッコリー・群馬県
・玉ねぎ・・北海道
・にんにく・青森県
・生姜・・・高知県
・豚肉・・・青森県
・べーコン・無添加東京


今日の給食はスパゲティナポリタンです。みなさん、ナポリタンはどこの国で生まれた料理か知っていますか?実は、ナポリタンは日本で生まれた料理です。このナポリタンとは「ナポリ風の」という意味があります。イタリアのナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを使った料理の方法を"ナポリタン”と呼ぶようになったそうです。給食のナポリタンは、野菜や豚肉などの具材をたっぷりのトマトソースで味付けしています。ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養が、たくさん詰まっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。カリフラワーにも、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く含まれます。

令和5年3月3日(金)

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◇牛乳 ◇もずく汁 ◇春のちらし寿司
◇鮭の塩糀焼き ◇三色花ゼリー


・人参・・・千葉県
・レンコン・茨城県
・ふき・・・愛知県
・長ネギ・・栃木県
・白菜・・・茨城県
・小松菜・・埼玉県
・鶏卵・・・青森県

ひな祭りは、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の成長と幸せを願う行事で、季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「春のちらし寿司」でお祝いします。塩糀焼きの塩糀は、日本で古くから使われている調味料の一つで、米糀と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。魔法の調味料とも言われます。なぜこのように言われるかというと、塩糀でつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができます。今日は、鮭の塩糀焼きです。デザートは、春の訪れと菱餅の色合いを表現した三色花ゼリーです。桃の花をイメージした「ももゼリー」・雪解けをイメージした「豆乳ゼリー」・新緑をイメージした「りんごゼリー」です。みんなデザートに興味津々でした。



6年生 感謝と巣立ちの会

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6年生 感謝と巣立ちの会

 3日(金)は、保護者の卒業対策委員会と6年生による「感謝と巣立ちの会」が開催されました。寸劇や写真で、これまでの6年間を振り返り、当時の校長や担任の先生方からエピソードを伺いました。
6年生からは歌と演奏の披露などがあり、それぞれが成長を実感する、温かい時間となりました。

令和5年3月2日(木)

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◇牛乳 ◇あしたばパン ◇りんご
◇ビーンズオムレツ(ケチャップ付き)◇マカロニスープ


・人参・・・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・じゃが芋・北海道
・パセリ・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・りんご・・青森県
・鶏肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県
・ロースハム・無添加東京
・ベーコン・無添加東京

フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ぶようになりました。卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。今日の給食では、大豆・玉ねぎ・じゃが芋・ロースハムが入っています。とても、ボリュームがあるオムレツです。ケチャップもついて、美味しくいただきました。あしたばは、セリ科の多年草で、伊豆七島に多く自生しています。また、関東や中部地方の太平洋岸にも自生しています。最近は、八丈島や神津島では、健康野菜として栽培もしています。春から秋にかけてが旬で、茎や葉を切ると黄色い液が出ます。若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくると言うとても元気な野菜で名前もそこから明日葉とつけられました。あしたばは、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。見た目が、グリーンなので抹茶と勘違いしている児童もいました。ほんのり、あいたばの味がしました。

2年生と1年生の交流学習(生活科)

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2年生と1年生の交流学習(生活科)

 2日(木)は、2年生が生活科で作った動くおもちゃを、国語科で説明文にして著し、さらに、1年生に作ったおもちゃの説明をしながら一緒に活動するという交流学習を行いました。

令和5年3月1日(水)

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◇牛乳 ◇ちゃんぽん
◇さつまいものごま団子


・人参・・・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・にんにく・青森県
・大根・・・神奈川県
・ねぎ・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・小松菜・・埼玉県
・さつまいも・茨城県
・生姜・・・高知県
・豚肉・・・青森県
・鶏ガラ・・埼玉県

今日の給食は「長崎県」の「チャンポン」です。チャンポンはたくさんの具材を混ぜ合わせ、細長い麺の上にのせて出されたのがちゃんぽんといわれています。また、当時は貧困の差が大きくて、栄養のある安くて美味しい食べ物を出されたのが始まりだとも言われています。今では、お肉やイカ、えびなどが入ったチャンポンが食べられるようになりました。ちゃんぽんめんの名前は,「中国の言葉で,簡単なごはんという意味のシャンポンからつけられた」とか「ポルトガルの言葉で混ぜるという意味のチャンポンからつけられた」と言われています。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。給食では、とても人気の高いメニューでお代わりしたい児童や先生もいました。揚げるとき、割れないようにするのが大変ですが手作りでとても美味しかったです。

保護者全体会の開催

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保護者全体会の開催

1日(水)に、体育館で保護者全体会が開催されました。今年度の教育活動の取組を振り返り、来年度の学教行事予定等についてお伝えしました。皆様のご理解・ご協力のもと、これまで大きな事故等がなく活動できたことにお礼を申し上げます。(会場いっぱいにお集まりいただきました。)

3月の体育朝会

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3月の体育朝会

 1日(水)は、今年度最後の体育朝会でした。学級ごとに長なわを使い、3分間で何回8の字跳びができるか挑戦しました。1年生も見事に跳ぶことができていました。最高記録は6年生の145回!さすがです。

令和5年2月28日(火)

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◇牛乳 ◇七穀ごはん
◇鮭のちゃんちゃん焼き ◇卵のすまし汁


・人参・・・千葉県
・玉ねぎ・・北海道
・しめじ・・長野県
・大根・・・神奈川県
・ねぎ・・・千葉県
・キャベツ・愛知県
・青菜・・・茨城県
・ピーマン・茨城県
・鶏卵・・・青森県

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭を獲る漁師さんが、とれたての鮭に野菜や味噌のたれをかけて作ったのが始まりといわれています。給食では、鮭を一人分ずつカップに入れて作っていますが、漁師さんの料理では、大きな鉄板に大きな鮭の切り身を乗せて作るそうです。ちゃんちゃん焼きという名前は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたためとか、鮭が鉄板で焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたからといわれています。鮭には、丈夫な体をつくる栄養がたくさん含まれています。野菜と一緒においしく食べられるように調理しました。世間では、卵の価格が250円台近くなり、過去最高値を更新中です。さらに鳥インフルエンザの影響でスーパー・食料品店では品薄が続発しています。卵にはたんぱく質のほかに鉄やカルシウム、しぼう、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養素がふくまれていて、完全食品とも言われています。でもビタミンCだけは含まれていないので、卵を食べる時は、野菜やじゃがいも、くだものなどをいっしょに食べると、すべての栄養素をとることができます。

令和5年2月27日(月)

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◇牛乳 ◇豚肉のおろし丼
◇みそドレッシングサラダ ◇せとか


・人参・・・埼玉県
・玉ねぎ・・北海道
・生姜・・・高知県
・大根・・・千葉県
・万能ねぎ・福岡県
・キャベツ・愛知県
・青菜・・・茨城県
・もやし・・栃木県
・せとか・・愛知県
・豚肉・・・宮崎県
・鶏卵・・・秋田県

豚肉のおろし丼は、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。大根おろしをたっぷり使用しました。水分は入れず、大根おろしと分けたしぼり汁だけで煮こんで作ります。とっても、さっぱりしています。みそは、大豆から作られている調味料です。蒸した大豆を発酵させて作ります。日本の食卓には欠かせない調味料の一つです。給食でも、みそ汁や炒めものなど、いろいろな料理に使っています。今日は、みそをたっぷり使ったドレッシングを作りました。旬の野菜やニンジンなどがよりおいしく感じられます。せとかみかんは、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。

第3回PTA役員会

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3回PTA役員会

 27日(月)に今年度3回目のPTA役員会を開催しました。会長、副会長、校長、副校長など約10名で話し合いました。内容は来年度のPTA体制や新しくなる情報発信ツール、本校の学校行事やその日程、変更になる週時程などについて情報交換しました。

令和5年2月24日(金)

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◇牛乳 ◇ごはん ◇のりのつくだ煮
◇魚の竜田揚げ ◇みそ汁


・人参・・・茨城県
・生姜・・・高知県
・玉ねぎ・・北海道
・大根・・・神奈川県
・白菜・・・茨城県
・ねぎ・・・千葉県
・青菜・・・茨城県

竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日はぶりにしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいです。ぶりは成長するにつれて名前が変わり、関東では小さいものから「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」という名前でよばれています。このように成長するにつれて名前が変わる魚は「出世魚」といいます。ぶりのおいしい旬の時期は12月から1月ごろで、冬が旬の魚です。この時期のぶりは脂がよくのっていてとてもおいしいです。


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