6年生 感謝と巣立ちの会3日(金)は、保護者の卒業対策委員会と6年生による「感謝と巣立ちの会」が開催されました。寸劇や写真で、これまでの6年間を振り返り、当時の校長や担任の先生方からエピソードを伺いました。 6年生からは歌と演奏の披露などがあり、それぞれが成長を実感する、温かい時間となりました。 令和5年3月2日(木)◇ビーンズオムレツ(ケチャップ付き)◇マカロニスープ ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・りんご・・青森県 ・鶏肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・ロースハム・無添加東京 ・ベーコン・無添加東京 フランス語のオムレットがなまって、オムレツと呼ぶようになりました。卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けしてフライパンで木の葉の形に焼いたプレーンオムレツが基本です。今日の給食では、大豆・玉ねぎ・じゃが芋・ロースハムが入っています。とても、ボリュームがあるオムレツです。ケチャップもついて、美味しくいただきました。あしたばは、セリ科の多年草で、伊豆七島に多く自生しています。また、関東や中部地方の太平洋岸にも自生しています。最近は、八丈島や神津島では、健康野菜として栽培もしています。春から秋にかけてが旬で、茎や葉を切ると黄色い液が出ます。若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくると言うとても元気な野菜で名前もそこから明日葉とつけられました。あしたばは、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富なので本当に元気が出る野菜です。見た目が、グリーンなので抹茶と勘違いしている児童もいました。ほんのり、あいたばの味がしました。 2年生と1年生の交流学習(生活科)2日(木)は、2年生が生活科で作った動くおもちゃを、国語科で説明文にして著し、さらに、1年生に作ったおもちゃの説明をしながら一緒に活動するという交流学習を行いました。 令和5年3月1日(水)◇さつまいものごま団子 ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・にんにく・青森県 ・大根・・・神奈川県 ・ねぎ・・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・小松菜・・埼玉県 ・さつまいも・茨城県 ・生姜・・・高知県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 今日の給食は「長崎県」の「チャンポン」です。チャンポンはたくさんの具材を混ぜ合わせ、細長い麺の上にのせて出されたのがちゃんぽんといわれています。また、当時は貧困の差が大きくて、栄養のある安くて美味しい食べ物を出されたのが始まりだとも言われています。今では、お肉やイカ、えびなどが入ったチャンポンが食べられるようになりました。ちゃんぽんめんの名前は,「中国の言葉で,簡単なごはんという意味のシャンポンからつけられた」とか「ポルトガルの言葉で混ぜるという意味のチャンポンからつけられた」と言われています。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。給食では、とても人気の高いメニューでお代わりしたい児童や先生もいました。揚げるとき、割れないようにするのが大変ですが手作りでとても美味しかったです。 保護者全体会の開催1日(水)に、体育館で保護者全体会が開催されました。今年度の教育活動の取組を振り返り、来年度の学教行事予定等についてお伝えしました。皆様のご理解・ご協力のもと、これまで大きな事故等がなく活動できたことにお礼を申し上げます。(会場いっぱいにお集まりいただきました。) 3月の体育朝会1日(水)は、今年度最後の体育朝会でした。学級ごとに長なわを使い、3分間で何回8の字跳びができるか挑戦しました。1年生も見事に跳ぶことができていました。最高記録は6年生の145回!さすがです。 令和5年2月28日(火)◇鮭のちゃんちゃん焼き ◇卵のすまし汁 ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・しめじ・・長野県 ・大根・・・神奈川県 ・ねぎ・・・千葉県 ・キャベツ・愛知県 ・青菜・・・茨城県 ・ピーマン・茨城県 ・鶏卵・・・青森県 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭を獲る漁師さんが、とれたての鮭に野菜や味噌のたれをかけて作ったのが始まりといわれています。給食では、鮭を一人分ずつカップに入れて作っていますが、漁師さんの料理では、大きな鉄板に大きな鮭の切り身を乗せて作るそうです。ちゃんちゃん焼きという名前は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたためとか、鮭が鉄板で焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたからといわれています。鮭には、丈夫な体をつくる栄養がたくさん含まれています。野菜と一緒においしく食べられるように調理しました。世間では、卵の価格が250円台近くなり、過去最高値を更新中です。さらに鳥インフルエンザの影響でスーパー・食料品店では品薄が続発しています。卵にはたんぱく質のほかに鉄やカルシウム、しぼう、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養素がふくまれていて、完全食品とも言われています。でもビタミンCだけは含まれていないので、卵を食べる時は、野菜やじゃがいも、くだものなどをいっしょに食べると、すべての栄養素をとることができます。 令和5年2月27日(月)◇みそドレッシングサラダ ◇せとか ・人参・・・埼玉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・生姜・・・高知県 ・大根・・・千葉県 ・万能ねぎ・福岡県 ・キャベツ・愛知県 ・青菜・・・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・せとか・・愛知県 ・豚肉・・・宮崎県 ・鶏卵・・・秋田県 豚肉のおろし丼は、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。大根おろしをたっぷり使用しました。水分は入れず、大根おろしと分けたしぼり汁だけで煮こんで作ります。とっても、さっぱりしています。みそは、大豆から作られている調味料です。蒸した大豆を発酵させて作ります。日本の食卓には欠かせない調味料の一つです。給食でも、みそ汁や炒めものなど、いろいろな料理に使っています。今日は、みそをたっぷり使ったドレッシングを作りました。旬の野菜やニンジンなどがよりおいしく感じられます。せとかみかんは、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。 第3回PTA役員会27日(月)に今年度3回目のPTA役員会を開催しました。会長、副会長、校長、副校長など約10名で話し合いました。内容は来年度のPTA体制や新しくなる情報発信ツール、本校の学校行事やその日程、変更になる週時程などについて情報交換しました。 令和5年2月24日(金)◇魚の竜田揚げ ◇みそ汁 ・人参・・・茨城県 ・生姜・・・高知県 ・玉ねぎ・・北海道 ・大根・・・神奈川県 ・白菜・・・茨城県 ・ねぎ・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日はぶりにしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいです。ぶりは成長するにつれて名前が変わり、関東では小さいものから「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」という名前でよばれています。このように成長するにつれて名前が変わる魚は「出世魚」といいます。ぶりのおいしい旬の時期は12月から1月ごろで、冬が旬の魚です。この時期のぶりは脂がよくのっていてとてもおいしいです。 6年生を送る会 その26年生を送る会24日(金)は、6年生を送る会を開催しました。1年生から5年生まで工夫した出し物を6年生に披露し、卒業へのお祝いと、これまでの感謝の気持ちを伝えました。会の中で5年生への引き継ぎ式も行いました。6年生からは最後にお礼の歌と演奏がありました。 令和5年2月22日(水)◇あんかけ卵焼き ◇根菜汁 ・人参・・・茨城県 ・じゃが芋・北海道 ・ごぼう・・青森県 ・大根・・・神奈川県 ・里芋・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・青菜・・・茨城県 ・はまさき・佐賀県 ・鶏ひき肉・宮崎県 ・鶏卵・・・青森県 今日は『根菜』についてのお話です。みなさん、『根菜』と聞いてどんな野菜を思い浮かべますか?根菜は、土の中で育つ野菜です。いも類やにんじん、だいこん、れんこんなどがあります。根菜は、秋から冬にかけてが『旬』です。たくさんとれて、栄養がたっぷりでおいしい時期です。このような根菜類は、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを千切りにし油で炒め、調味料で味をつけ、カップに入れて卵液を注ぎ、スチームコンベクションオーブンで焼き上げた料理です。だし汁を入れ、スチームをかけながら焼いたのでふっくらと焼き上がりました。しょうゆ、酢、砂糖、でんぷん、だし汁で作った甘酢あんを焼いた卵の上にかけました 5年生 かざした先に(図画工作科)22日(水)の図画工作科の授業で、絵画作品「かざした先に」と、木工作品「アートな額縁」を一体化させた素敵な作品が完成しました。 令和5年2月21日(火)◇イタリアンドレッシングサラダ ◇はまさき ・人参・・・埼玉県 ・ピーマン・茨城県 ・パセリ・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・キャベツ・愛知県 ・きゅうり・千葉県 ・ニンニク・青森県 ・はまさき・佐賀県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・鶏ガラ・・宮崎県 今日の給食のホワイトソースのルゥは、バターや小麦粉を使って給食室で手作づくりしています。小麦粉を丁寧に炒めることによって美味しいルゥができあがります。ソースの中のエビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)とイセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種類いるそうです。その中でも日本人が食べているエビは、世界中から100種類以上のエビが輸入されています。私たち日本人は大変なエビ好きで、世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間約30万トンを食べていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。エビは日本の食生活になくてはならない食材になっています。 第8回土曜授業プラン18日(土)は、第8回土曜授業プランでした。6年生はキャリア教育として保護者を講師に、10以上の職業について語ってもらいました。4年生は「未来につなぐ会」を開催し、一人一人が得意なものを発表しました。3年生は昔の暮らしの体験として、七輪に火をおこし、おもちを焼くなど、それぞれの学年が最後の公開授業を行いました。 校内のスイセン校内を歩くと、敷地のあちこちにスイセンが咲いています。その種類は・・・4種類見付けました。 みなさんは何種類見付けられますか? 令和5年2月20日(月)◇ポテトチーズ焼き ◇りんご ・かぼちゃ・ニュージーランド ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・大根・・・神奈川県 ・青菜・・・茨城県 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・りんご・・青森県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・無添加ベーコン・東新畜産 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃや里芋など季節の野菜と平たい麺を煮込み、味噌で味付けします。ほうとうに使う麺はうどんと異なり、寝かさずにそのまま切って煮込むため、麺が煮崩れて汁にとろみがつき冷めにくくなります。お米を作るのが難しかったため、麦を育て、麦を使ってほうとうが作られました。武田信玄が自分の宝物の刀(宝刀)で具材を切ったことから「ほうとう」という名前がついたともいわれています。栄養バランスが良く、体が温まるので寒い季節にオススメです。りんごは、『1日1個のりんごは医者を遠ざける』ということわざがあります。これは、りんごには食物繊維、ビタミンC、カリウムなど体に良い栄養素が多く、りんごを食べると病気にならずに元気でいられるという意味です。 令和5年2月16日(金)◇茎わかめサラダ ◇文旦 ・生姜・・・高知県 ・人参・・・埼玉県 ・ねぎ・・・千葉県 ・ニラ・・・茨城県 ・キャベツ・愛知県 ・文旦・・・高知県 ・豚ひき肉・秋田県 麻婆豆腐とは、豚肉の挽き肉と豆腐を豆板醤や甜麺醤などで炒め煮したもので、約200年前に四川省の料理店の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初とされています。麻婆豆腐という名前は、中国語で麻はアバタ、婆はお婆さんのことで、四川省というところで麻と呼ばれたお婆さんが作ったことから、こう呼ばれるようになりました。 麻婆豆腐を食べると、ピリッとしたからみがありますが、これは豆板醤という調味料がが入っているからです。豆板醤は、中国の四川料理になくてはならない調味料です。これは日本のみそのようなものです。みそは大豆から作りますが、豆板醤はそら豆から作ります。四川地方の人たちは、いろいろな料理や漬け物に、からみのきいた豆板醤をよく使います。茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめは なじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。 今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめのサラダにしました。 前日練習する金管バンド明日は今年度最後の土曜授業プランの日(学校公開日)です。朝の音楽朝会では30名以上の金管バンドが「ダイナマイト」や「魔法の夜」を演奏します。8時25分から11時25分までの公開です。 |
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