5月15日 献立

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今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼 ひじきサラダ ミニトマト」です。

今月の『鉄分強化メニュー』は、『高野豆腐のそぼろ丼』がでます。
大豆などの豆類や豆製品には、「鉄分」が、多く含まれています。
豆製品のひとつ「高野豆腐」にもたくさん含まれいるため、刻み高野豆腐をつかい、そぼろ丼をつくりました。
鉄分の他にからだのもとをつくる「たんぱく質」や食もつせんい、カルシウムなどの栄養もたくさん含まれています。
鶏ひき肉やこまかく切ったにんじん、しいたけといっしょにさとう、しょう油などで味つけしたやさしい味のそぼろ丼です。
  

5月14日 献立

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今日の給食は「あぶたま丼 野菜のにんにくじょう油ドレッシング」です。

『あぶたま丼』は、「油あげ」と「たまご」を具につかっているので、「あぶたま」と名まえがついています。
甘辛な味つけで食べやすく、いつも残りの少ないメニューの一つです。
『野菜のにんにくじょう油ドレッシング』は、しょう油やさとう、酢、みりんなどの調味料のほかにみじん切りしたにんにくをいれて、ドレッシングをつくりました。
いつもとは、ちょっとひと味ちがう感じかもしれませんが、おいしいドレッシングになっています。

5月13日 献立

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今日の給食は「みそラーメン 大豆とポテトのフライ 美生柑」です。

今日は、板五小人気メニューのひとつ『みそラーメン』がでます。
板五小のだしやスープは、すべてけずり節やだし昆布、鶏ガラなどからとったうま味やコクのあるものになっています。
だしやスープは、朝一番でつくりはじめ、コトコトと煮てとったおいしい給食のもとになります。
今日も鶏ガラやいろいろな野菜くずからとったスープをつかってみそラーメンをつくりました。
『大豆とポテトのフライ』は、揚げた大豆とじゃがいもにチリやガーリック、パプリカなどのスパイスパウダーをまぶしてあります。

5月10日 献立

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今日の給食は「抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ」です。

春は、新茶の季節ということで今日は、抹茶をつかったトーストをつくりました。
新茶とは、4月下旬から6月ぐらいに摘みとられたばかり新芽からつくるお茶のことをいいます。
抹茶は、お茶の葉をそのまますりつぶし、粉にしたものなので、茶葉に含まれている栄養をすべてとることができます。
茶葉には、カテキン、ビタミンC、ミネラル類などの栄養がたくさん含まれているので、肥満やむし歯予防、肌をきれいにするなどのはたらきがあります。
栄養もたっぷりおいしいトーストが出来あがりました。


5月9日 献立

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今日の給食は「ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ」です。

今日は、小松菜をつかってふりかけをつくりました。
給食では、「青菜」と書いてあるものほとんどが小松菜をつかっています。冬が旬の小松菜ですが、一年を通して売っているため給食ではよくつかわれています。
栄養も骨をつよくする「カルシウム」がたくさん含まれています。そして、ふりかけには「ちりめんじゃこ」や「白ごま」も入れ、よりカルシウムをとれるようにしました。
味つけは、オイスターソースとしょう油でコクと風味あるものになっています。
新じゃがのそぼろ煮は、小さい新じゃがを八百屋さんから納品してもらい、一度素揚げしてから他の具と煮てあります。
ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえるおいしいそぼろ煮ができあがりました。

5月8日 献立

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今日の給食は「酢五目 魚の照り焼き もずく入り卵のすまし汁」です。

今日の給食【酢五目】は、東京都にある伊豆大島で食べられる郷土料理のひとつです。
だし昆布をいれて炊いたごはんでつくった酢めしと鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけ、たけのこなどを入れた具を混ぜました。
お酢のいい香りとさっぱりした味で食欲もアップすると思います!
魚の照り焼きは、鮭をつかってつくりました。しょうが汁やしょうゆ、みりん、酒つくったつけ汁に鮭をつけておき、オーブンでパリッと焼いてあります。

5月7日 献立

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今日の給食は「鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ」です。

いつもは、小さく切った豚肉や鶏肉をつかってカレーライスをつくっていますが、今日は、鶏ひき肉をいれてつくりました。
つくり方は、同じなのですが、ひき肉にするとまたちがった食感や味の感じ方があるかもしれませんね。
野菜もひき肉にあわせていつもよりも小さめに切ってあります。
海藻サラダは、いろいろな海藻がはいった海藻ミックスのほかにキャベツ、にんじん、粒コーンが入り、彩りもキレイなサラダになっています。
しょう油やさとう、酢、ごま油などでつくった和風のドレッシングがよく合っています。

5月2日 献立

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今日の給食は「七穀ごはん 魚のにんにくみそ焼き おひたし かきたま汁」です。

今日の「魚のにんにくみそ焼き」は、さばをつかってつくりました。
赤みそやにんにく、しょう油、みりん、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレにさばを漬けこんでしっかりと下味をつけ、オーブンでカリッと焼きました。
赤みそやにんにくなどで魚のにおいが消されているので魚がちょっとにが手というひとにも食べやすくなっていると思います。

5月1日 献立

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今日の給食は「中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ 美生柑」です。

中華風混ぜごはんは、もち米をいれたごはんに味つけした焼き豚、しいたけ、たけのこ、にんじん、ごぼうなどの具を混ぜてつくりました。
焼き豚をいれることで、豚肉よりもしっかり肉に味がついているためうま味が増していると思います。
もちもちっとした食感とたくさんの具からでたうま味が合わさり、おいしい混ぜごはんができあがりました。
今日から5月です。新学期が始まってから1か月近くたち、ゴールデンウイークや気温差などもあり、体調を崩しやすい時期になります。ぜひ、早寝・早起き・朝ごはん、そして、栄養たっぷりの給食で、元気に過ごしましょう!

4月30日 献立

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今日の給食は「グリンピースごはん ししゃもの唐揚げ 春野菜のみそ汁」です。

今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいったグリンピースごはんです。
生グリンピースは、春が旬で出まわるのは今の時期だけになります。
生のグリンピース、約7キロを2年生のみなさんがさやから出すのを手伝ってくれました。下に落とさないようにと気をつけてがんばってむいてくれていました。
その一生懸命むいてくれたグリンピースを給食室で、おいしいグリンピースごはんにしてくれました。
2年生のみなさんに『ありがとう』の気持ちをこめてぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。
   

4月26日 献立

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今日の給食は「ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー いちご」です。

『春野菜のクリームシチュー』は、その名まえのとおり【春野菜】の新玉ねぎ、春キャベツ、かぶをいれてつくりました。
寒い冬を乗りこえた春野菜は、栄養をたっぷりと蓄えています。
特にビタミンや食もつせんい、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。これらの栄養は、からだを元気にしてくれる効果があります。
クリームシチューも牛乳だけでなく、豆乳もつかい、豆の栄養もとれるようになっています。
いつものように手づくりのルウからつくったホワイトソースです。
春野菜のおいしさと栄養たっぷりのクリームシチューをたくさん食べてもらいたいです!


4月25日 献立

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今日の給食は「しょうゆラーメン ★青のりビーンズポテト 清見オレンジ」です。

昨年度より不足しがちな『鉄分』を給食でとれるように『鉄分強化メニュー』が月一回でるようになりました。
今月は、『青のりビーンズポテト』をつくりました。
『青のりビーンズポテト』は、コロコロに切ったじゃがいもとでんぷんをまぶして揚げた大豆に塩、こしょう、あおさを混ぜてあります。
『大豆』には、鉄分がたくさん含まれていますが、他にもからだのもとになるたんぱく質や骨をつよくするカルシウムなども多く含まれています。
豆がちょっと苦手という人も食べやすい味つけになっていますので、ぜひがんばって食べてもらえるとうれしいです。

4月24日 献立

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今日の給食は「ガーリックライス ★タンドリーチキン 野菜スープ」です。

今日は、「あまつっこ給食の日」です。
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校と板橋区内の小、中学校の交流給食になります。天津わかしお学校とは、健康改善を目的とした千葉県鴨川市にある板橋区の小学校です。その天津わかしお学校で給食に出ている「タンドリーチキン」をつくりました。タンドリーチキンは、とても人気のあるメニューだそうです。
海や山と自然に囲まれた天津わかしお学校、どんな学校かなぁと思いながら食べてもらえるとうれしいです。


4月23日 献立

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今日の給食は「ごはん 魚の西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁」です。

今日は、一年生の入学をお祝いしてすまし汁の中に『祝なると』を入れてつくりました。
板五小のすまし汁は、朝からけずり節と出しこんぶでだしをとることからはじまります。 だしをとっているときには、とてもいい香りが給食室で香っています。
このうま味たっぷりのだしをつかい、長ねぎ、えのきたけ、とうふ、わかめ、にんじん、そして祝いなるともはいった、おいしいすまし汁のできあがりです。
    

4月22日 献立

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今日の給食は「変わり親子丼 和風サラダ ミニトマト」です。

「変わり親子丼」とは、具に鶏肉のほかに高野豆腐もいれてつくってあるため「変わり」と名まえがついています。
高野豆腐は、昔から伝わる保存食のひとつで、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。水分が抜けているので、煮ものなどにつかうと中まで味が染みて、おいしく出来あがります。
大豆製品のなかまなので、からだのもとになる“たんぱく質”、骨をつよくする“カルシウム”、からだの調子をととのえる“鉄分”や“ビタミン”などたくさんの栄養が含まれています。
今日は、細長く切った高野豆腐をつかっています。小さい分、味がよく染み、おいしくなっていると思います


4月19日 献立

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今日の給食は「練りごまトースト マカロニスープ いちご」です。

今日の給食『練りごまトースト』は、練りごまとすった白ごま、マーガリン、グラニュー糖をよく混ぜ、パンにぬって焼いてあります。
練りごまの風味とごまのプチプチッとした食感が感じられる甘くておいしいトーストができあがりました。
パンの端までぬるようにし、オーブンで焼くときもパンがしっとりとなるようにまた、パンの耳も固くならないように気をつけて焼いてあります。
『マカロニスープ』のマカロニは、貝のかたちをした「シェルマカロニ」をつかってつくりました。もちもちっとした食感のマカロニです。
   

4月18日 献立

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今日の給食は「ゆかりごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ」です。

『ごぼうのパリパリサラダ』は、ごぼうをカリッと揚げ、サラダにまぜて食べるようになっています。
ごぼうのパリパリ感を残すために野菜とは、まぜずに分けて配缶しました。
しょう油味のドレッシングがよく合い、カリッとしたごぼうの食感も楽しめるおいしいサラダになっていると思います。
五目肉じゃがは、名まえの通り、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、にんじんのほかにたけのこやしめじ、油揚げなどもはいった具だくさん肉じゃがになっています。

4月17日 献立

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今日の給食は「わかめうどん もやしのごまじょう油和え ヨーグルトケーキ」です。

給食の『ヨーグルトケーキ』は、給食室で小麦粉や卵、ヨーグルトをつかってつくった手づくりケーキです。
小麦粉とベーキングパウダーは、だまにならないように振るっておきます。卵と砂糖をよく混ぜておいたものにヨーグルト、振るっておいた小麦粉、溶かしバター、レモン汁を加えます。よく混ぜたあと、紙カップにいれて、オーブンで焼きました。
今日のケーキ、昨日の卵焼きなど低学年と高学年と量をかえて、ひとつずつ紙カップにいれていきます。この作業もとても気をつかう仕事です。

4月16日 献立

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今日の給食は「ごはん おかかふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁」です。

今日の給食『あんかけ卵焼き』は、卵焼きの具に鶏ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、干ししいたけをいれてつくりました。
具を炒めたあと、だし汁と調味料で煮たものに卵をくわえ、半熟にし、カップに注いでオーブンで焼きます。オーブンで焼いたあとは、中まで火が通っているかキチンと温度計をつかって確認します。
今の時期、春ものが出回るかぶをつかってみそ汁もつくりました。やわらかいのが特徴の春のかぶです。ぜひ、味わってもらいたいです。

4月15日 献立

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今日の給食は「たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き さわにわん」です。
今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。
旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。
たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。
給食では、おいしい旬のものをつかうようにしています。旬のものをたくさん食べて元気に過ごしましょう!
 
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