4月15日 献立今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。 旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。 たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。 給食では、おいしい旬のものをつかうようにしています。旬のものをたくさん食べて元気に過ごしましょう! 4月12日 献立今日の『ガーリックトースト』は、マーガリンとすったにんにく、パセリを混ぜ、パンに塗ってあります。 パンのはしまで、塗るようにし、焼くときには、パンの耳が固くならないようにするなど色々、気をつけながらつくります。 『ポークビーンズ』は、アメリカでよく食べられている家庭料理の一つです。 アメリカでは、白いんげん豆をつかうことが多いようですが、給食では、大豆をつかってつくりました。 豆が苦手なひとも今日のようなトマト味のスープだと食べやすいかと思います。 ぜひたくさん食べてもらいたいです。 4月11日 献立今日から一年生も給食が始まります。 食べやすく、配りやすい献立としてカレーライスにしました。 ぜひ、給食で食べることの大切さ、食器などを大切に扱うこと、つくってくれた方への感謝の気持ちなどをし知ってもらいたいと思います。 朝から鶏がらや野菜の切れはしなどでとったうま味たっぷりのガラスープをつかい、板五小のおいしいカレーをつくりました。 中休みごろから給食室よりカレーのいいかおりがしていたので、楽しみにしていた人もいるかと思います。 おいしい板五小の給食、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 4月10日 献立進級おめでとうございます。 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと白衣を着て、しっかりマスクもし、手を洗いましょう! 髪の毛が長い人は、邪魔にならないように帽子のなかに入れましょう! 板五小の美味しい給食を作ってくださる給食主事さんは、5人いらっしゃいます。 美味しく楽しい給食の時間を過ごせるようにしてもらい 「いただきます」「ごちそうさまでした」は、感謝の気持ちをこめていってもらえるとうれしいです。 |
|