4月19日 献立

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今日の給食は「グリンピースごはん 鶏肉の塩ねぎソース 
                        どさんこ汁」です。

 今日は、きれいなみどり色をしたグリンピースがはいった『グリンピースごはん』です。生のグリンピースを茹でて、ごはんと混ぜてつくりました。
 冷凍や缶詰のグリンピースは、いつでも売っていますが、生のグリンピースが出まわるのは今の時期だけになります
 新鮮な生のグリンピースは、クセがなく、わかめもはいっているので、グリンピース
が苦手という人にも食べやすくなっていると思います。 
 新メニューの「どさんこ汁」の『どさんこ』とは、「道産子」と書き、「北海道でうまれたもの」という意味があります。今日は、北海道でとれたじゃがいもと玉ねぎを具につかっています。


4月18日 献立

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今日の給食は「かけわかめうどん もやしのごましょう油和え 
                       ココアケーキ」です。

 今日の「かけわかめうどん」も、朝一番にけずり節、厚けずり節、だし昆布でおいしいダシをとることから味まります。
 その中に鶏肉やしいたけ、油あげ、野菜などをいれて煮込むことでうま味もアップし、よりおいしいかけ汁ができあがっています。
「もやしのごまじょう油和え」は、茹でたもやしにすり白ごま、しょう油、酢、さとう、ごま油、とうがらしなどでつくったタレをかけて食べます。
 もやしのシャキシャキ感とごまのタレがよく合い、おいしくできています。

4月17日 献立

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今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ 魚のごまみそ焼き 
                        さわにわん」です。

 ひじきは、昔から食べられている食材のひとつですが、最近は残念ながら食べる機会が減ってきてしまっているようです。
 給食では、おうちでなかなか食べる機会のないひじきやわかめなど海そう類や大豆などの豆類を献立に取りいれるようにしています。
 ひじきは、色がちょっと苦手という人がいるかもしれませんが、カルシウムや鉄分など成長必要必要な栄養素がたくさん含まれています。
 ごまとけずり節もいれ、ごはんにピッタリの栄養満点ひじきふりかけです。

4月14日 献立

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今日の給食は「たけのこごはん 魚のしょうが風味焼き 
                         すまし汁」です。

 今日は、春においしい旬をむかえる代表的な食べもの、たけのこをつかって『たけのこごはん』をつくりました。
 旬の食べものは、おいしいだけでなく、他の時期よりも栄養価も高くなります。
 たけのこの他にも春キャベツ、新じゃがいもや新玉ねぎ、えんどう豆、いちご、はっさくなどたくさんの野菜やくだものがあります。
 給食でもおいしい旬のものをつかうようにしています。
 また、よくかんで食べることは、消化を助ける、むし歯を予防する、肥満を防ぐ、脳のはたらきをよくする。など良いことがたくさんあります。
 よくかんで食べることを心がけてもらいたいです。
 そして、すまし汁は、一年生の入学のお祝いとして『祝なると』をいれてつくりました。

4月13日 献立

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今日の給食は「ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう」です。

 今日の給食「豆腐の中華煮」は、豆腐やたけのこ、にんじんなどの具をトウバンジャンや鶏ガラスープをつかって味つけしてあるので「中華煮」と名まえがついています。
 トウバンジャンをつかっていますが、辛さはひかえめにしてあります。
 ごま油の風味などもあり、ごはんのおかずにはピッタリだと思います。
 一年生も食べやすいようにごはんに上にかけて食べるようにしました。
 「ばんさんすう」は、せん切りにしたきゅうり、にんじんともやし、粒コーン、春雨に中華風のドレッシングをかけます。具とドレッシングをよく混ぜ合わせると味が染みてよりおいしくなります。

4月12日 献立

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今日の給食は「ごはん 和風卵焼き みそ汁 デコポン」です。

 今日の卵焼きは、具をつくるときにみそ汁とおなじだし汁をつかい、味つけもさとうやしょう油のほかにみりんをつかうなど和風の味になっているため、『和風卵焼き』となっています。
 せん切りにしたにんじんやじゃがいも、玉ねぎと豚ひき肉がはいった具をつかい、ごはんによく合う卵焼きになっています。
 みそ汁もけずり節やだし昆布からとったおいしいだしをつかい、だいこんやにんじん、ごぼう、こんにゃくとうふなどたくさんの具をいれてつくりました。
 具からでたうま味も加わり、おいしいみそ汁ができあがっています。
 一年生も先生の「増やしたい人はいますか?」の声にたくさん手が上がっていました!

4月11日 献立

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今日の給食は「カレーライス 茎わかめサラダ」です。

 今日は、板五小の人気メニュー『カレーライス』がでます。
 給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、油、バターでこげないように気をつけながらブラウン色のルウをつくります。
 カレーをつくるときの水分も鶏ガラや野菜くずなどをつかって、コクのあるスープにしています。このルウとスープをつかって大きな釜でコトコト煮込み、板五小特製のおいしいカレーができあがります。
 カレー粉の量を調整して低学年と高学年の辛さをかえてあります。
 今日は、1時間目からカレーのいい香りが給食室からしていました!楽しみにしていた人もたくさんいたのではないでしょうか!

4月10日 献立

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今日の給食は「ハニートースト ポークビーンズ いちご」です。

 今日から一年生の給食がはじまります。食べやすく、配りやすい献立として『ハニートーストとポークビーンズ、いちご』にしました。
 板五小のトーストは、パンのはしまで塗り、そしてオーブンで焼くときにパンの耳までやわらかくなるようにといろいろ工夫してあります。
 ポークビーンズも鶏ガラや野菜くずなどを朝からコトコトと煮てとったおいしいスープをつかい、具のうま味も加わり、おいしくできあがっています。
 ぜひ給食で食べることの大切さ、食器などを大切にあつかうこと、つくってくれた方への感謝などをしってもらえたらうれしいです。。
 おいしい板五小の給食、よくかんでたくさん食べてもらいたいと思います。

4月7日 献立

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今日の給食は「きびごはん ししゃものピリ辛 野菜の旨煮
                       清見オレンジ」です。
 進級おめでとうございます。
 今日から今年度の給食が始まります。給食当番は、キチンと給食着を着て、しっかりマスクもし、手を洗ましょう。髪の毛の長い子は邪魔にならないように帽子のなかに入れて配りましょうね。
 今年度も楽しい給食の時間を過ごせるように美味しい給食を5人で作ってくださいます。
 『いただきます』『ごちそうさまでした』は、ぜひ感謝の気持ちもこめて言ってもらえるとうれしいです。

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