12月1日 献立

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今日の給食は「カレービーンズ丼 ひじきのサラダ」です。
          
 今日は、学芸会一日目でした!
 学芸会終了後、早く配膳できるようにごはんにかける「カレービーンズ丼」にしました。
 柔らかめに茹でた大豆とにんにくやしょうがで炒めておいた豚肉、玉ねぎ、にんじんといっしょに炒め、カレー粉やトマトケチャップ、しょう油、さとう、みりんなどの調味料で味つけしてあります。
 『大豆』は、『畑の肉』といわれているほどからだのもとをつくる【たんぱく質】をたくさん含んでいます。また、からだの調子をととのえる【鉄分・ビタミン・食もつせんい】なども多く含んでいます。
 

11月29日 献立

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今日の給食は「チャーハン 大根の甘酢あえ 卵スープ」です。
     
 「チャーハン」は、漢字で『炒飯(炒める飯)』と書きますが、給食では、ごはんと具をいっしょに炒めるのは難しいため、ごはんを炊いた釜で具と混ぜるつくり方をしています。
 給食の量は、とても多いので、ごはんと具をキレイに混ぜるのは、とても大変ですが、おいしいチャーハンをつくるために給食主事さんたちが一生懸命がんばってくださいました。
 チャーハンの具には、えび、豚肉、にんじん、玉ねぎをつかっています。具からでたうま味たっぷりのチャーハンです。

11月28日 献立

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今日の給食は「★高野豆腐のそぼろ丼 野菜のごま酢
                      みかん」です。
     
 今日は、今月の【鉄分強化メニュー】として『高野豆腐のそぼろ丼』がでます。
 大豆などの豆類や豆製品には、「鉄分」が、多く含まれています。豆製品のひとつ「高野豆腐」にも多くの鉄分が含まれているため、今日はそぼろ丼につかいました。
 鉄分のほかにからだのもとをつくる「たんぱく質」や食もつせんい、カルシウムなどの栄養もたくさん含まれています。
 高野豆腐と鶏ひき肉やこまかく切ったにんじん、しいたけをさとう、しょう油などで味つけしてあります。味がしっかりついているので、ごはんにピッタリです。

11月27日 献立

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今日の給食は「スパゲティクリームソース 
             フレンチサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のクリームソースも給食室で小麦粉、バター、油で焦げないようにキレイにホワイトルウをつくることから始まります。
 具には、えび、鶏肉、ベーコンをいれてうま味をだし、ソースには、牛乳や生クリーム、粉チーズなどをつかってコクをだしています。
 また、ソースに豆乳も入れ、おいしいだけでなく、栄養もたくさんとれるようになっています。
 

11月24日 献立

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今日の給食は「ごはん ひじきふりかけ 塩肉じゃが
                       りんご」です。
           
 「塩肉じゃが」は、薄口しょう油とバターをつかい、色が薄めの塩味がきいた肉じゃがになっています。
 そのため、名まえに「塩」とついています。
 また、肉や野菜を炒めるときににんにくやしょうがをつかっているので風味も少しいつもの肉じゃがと違うと思います。
 肉じゃがよりもさっぱりとした味つけですが、ごはんに合うおいしい塩肉じゃがになっています。
ひじきふりかけは、ひじきのほかに花かつおや白ごまもいれてあります。
 味もしっかりつき、ごまの食感も感じられるおいしいふりかけです。


11月22日 献立

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今日の給食は「吹き寄せごはん 肉団子と白菜のスープ
                       みかん」です。
           
 『吹き寄せごはん』は、色とりどりの木の葉や木の実などが風に吹き寄せられた様子をイメージしたごはんです。
 にんじんやさつまいもで紅葉のイメージを出しました。
ほかにも秋が旬のしめじ、鶏肉や油揚げもいれ、うま味たっぷりのおいしい吹き寄せごはんになっています。
 『肉団子と白菜のスープ』の肉団子は、給食室手づくりです。
 鶏ひき肉と玉ねぎ、しょうがをパン粉や調味料をいれてよく混ぜ、一つ一つ丸めてつくりました。野菜もたっぷりはいったお腹の中から温まるスープになっています。


11月21日 献立

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今日の給食は「わかめごはん ししゃものスパイシー揚げ
                  ★板橋区産大根の煮もの」です。
      
 今月の『ふれあい農園会給食の日』です。
 板橋区内の農家の方々がつくってくださった『大根』が届きました。
 大根は、種をまき、葉がでてきたところで株の【間引き】をします。
 間引きとは、よい株を残して、それ以外の株を抜くことで、残した大根が栄養をよく吸収できるようになり、大きく育つそうです。
 抜いた大根の葉もおいしく食べられますよ!
 今日は、板橋ふれあい農園会から届いた大根をつかって煮ものをつくりました。
 一生懸命つくってくださった農家の方々にぜひ、感謝の気持ちをもって食べてもらえたらうれしいです。


11月20日 献立

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今日の給食は「キムチ丼 切り干し大根のナムル ミニトマト」です。
     
 キムチ丼の具は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、そして、みじん切りした大豆をいれてつくりました。
味つけもキムチチャーハンと少し違い、コチュジャンと砂糖をつかっています。
 コチュジャンは、甘みと辛みのある日本のみそに似た韓国の調味料です。
 コチュジャンを使っていることで、キムチチャーハンとは、また違ったおいしさがあると思います。
 切り干し大根のナムルは、切り干し大根のシャキシャキとした食感があり、ドレッシングもごま油の風味が感じられるので、キムチ丼によく合うのではないでしょうか。

11月17日 献立

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今日の給食は「七穀ゆかり入りごはん 生揚げの旨煮 
                      ピリ辛もやし」です。
     
 『旨煮』とは、野菜や肉類、魚介類などを酒やしょう油、みりん、さとうなどの調味料で甘く濃く味つけした煮もののことをいいます。
 生揚げは、調理する前に【油抜き】をしておき、味が染みこみやすくしておきます。
 油抜きした後、別煮した生揚げと豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、にんじんなどの具をいっしょに煮てあります。
 味がしっかり具に染みこんで、おいしい旨煮ができあがりました。
      

11月16日 献立

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今日の給食は「ブルーベリーサンド チキンポトフ
                  コーンと野菜のサラダ」です。
     
 「ポトフ」は、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんに似ていて、色々な具をいれることができます。
 今日のポトフは、鶏肉、ベーコンで肉のうま味をだし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、だいこんなどで野菜の甘みがでたおいしいチキンポトフになっています。
 ブルーベリーサンドは、ジャムサンドのときと同じように一つ一つ、給食室でパンに塗りました。
 なるべくパンの端まで塗れるように量をかんがえながら作業します。

11月15日 献立

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今日の給食は「五目ちらし寿司 魚の香り揚げ かきたま汁」です。
     
 今日は、七五三のお祝いとして『ちらし寿司』をつくりました。
 「七五三」は、三歳、五歳、七歳になった年に子どもの成長をお祝いする行事です。
 昔は、病院なども少なく、子どもが健康にすごせるのがとてもむずかしかったそうです。そのため、子どもたちが元気に長生きできるようにねがう行事として【七五三】がはじまったと言われています。
 給食でも板五小、みんなの健康を願っておいしい五目ちらし寿司をつくりました。

11月14日 献立

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今日の給食は「あんかけうどん さいころサラダ みかん」です。
     
 『あんかけうどん』は、鶏肉やかまぼこ、油揚げとだいこん、しめじ、にんじん、長ねぎなどのたくさんの野菜などをダシと調味料で煮込み、でんぷんでとろみをつけて、つくった「あん」つくりました。
 けずり節とかつお厚けずり、だしこんぶでとったうま味たっぷりのダシをつかい、色々な具からでたうま味も加わったおいしいつゆのあんかけうどんです。
 今日の『さいころサラダ』は、秋の味覚「さつまいも」を入れてつくりました。さつまいもの甘みも感じられるサラダになっています。

11月13日 献立

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今日の給食は「カレーライス りっちゃんの元気サラダ」です。
     
 今日のサラダは、1年生の国語の教科書にでてくる『サラダでげんき』というお話に登場するサラダです。
 病気のおかあさんを元気にするために、りっちゃんが、一生懸命に考えたサラダです。
 たくさんの材料をつかって栄養満点のサラダが出来あがっています。
 ハム以外教科書にでてくる材料はすべてつかっています。今日は、ほかに赤パプリカもいれて彩りもよくしてあります。
 ワゴンを取りに来た一年生も大喜びでした!
 給食の元気サラダもみなさんを元気にするサラダです。
      

11月10日 献立

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今日の給食は「ジャージャン丼 華風白菜 みかん」です。
     
 今日は、新メニューの『ジャージャン丼』がでます。
給食の『ジャージャン麺』のごはん版になります。
 ジャージャン麺とおなじようにみじん切りした玉ねぎ、にんじん、たけのこ、長ねぎなどの野菜豚ひき肉、そしておなじように小さく切った大豆を赤みそ、しょう油、トウバンジャンなどで炒めて「肉みそ」をつくりました。
 具の量は、少なめですが、味がしっかりついているのでごはんとのバランスは良いと思います。
 華風白菜は、酢やごま油をつかってタレをつくってあります。
 ごまの風味と酢のさっぱり感が味わえると思います。ジャージャン丼によくあう副菜になっています。

11月9日 献立

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今日の給食は「パインパン さつまいもと白菜のシチュー
                        海藻サラダ」です。
     
 今日のシチューも給食室で、小麦粉、油、バターでホワイトルウをつくることからはじまります。
 鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、さつまいもを炒めたものに鶏ガラや野菜の切れはしでとったスープをいれ、煮込みます。
 火の通りが早い白菜は、後にいれ、牛乳でのばしたルウ、豆乳をいれ、調味料で味を整えたあと、生クリームとパセリをいれて出来あがりです。
 さつまいもの甘みが感じられるおいしいシチューになっています。

11月7日 献立

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今日の給食は「スパゲティカレーソース
         イタリアンドレッシングサラダ ミニトマト」です。
     
 今日のスパゲティは、カレー味のソースになっています。
 カレーライス同じように小麦粉、バター、油でつくったルウにカレー粉もいれ、カレー味にしてあります。
 具は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームのほかに彩りとしてピーマンをいれてあります。
 カレーの風味が食欲を増してくれるのではないでしょうか!
 イタリアンドレッシングサラダは、パプリカとにんにくが効いたドレッシングで、野菜によく合い、板五小で人気のサラダです。

11月6日 献立

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今日の給食は「菜めし 魚のピリ辛揚げ
                 もずく入り卵のすまし汁」です。
     
 もずくは他の海藻にくっついて成長する海藻です。そのことから「藻につく海藻」ということで「もずく」と名まえがつきました。
 ぬるぬるしているのは「フコダイン」という水溶性の食もつせんいです。フコダインは免疫力を高めてくれる効果があると言われています。
 水溶性の食もつせんいは、おなかの動きを活発にしてくれ、便秘を予防してくれるはたらきもあります。
 今日もけずり節と出しこんぶでとったおいしいダシが効いたすまし汁が出来上がりました。

11月2日 献立

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今日の給食は「ココアパン 鶏肉と大豆のトマト煮
                 ごまドレッシングサラダ」です。
     
 『鶏肉と大豆のトマト煮』は、鶏ガラと野菜の切れはしでとったスープをもとに炒めた鶏肉、セロリー、玉ねぎやじゃがいも、ゆでた大豆を加え、トマトケチャップ、トマトピューレ、ボイルトマトで煮込んでつくりました。
 大きい鍋でコトコトと味がしみるように煮込むことで、うま味も増し、よりおいしく出来あがります。
 ごまドレッシングサラダは、練りごまと白すりごまをつかい、ごまの風味がより感じられるドレッシングになっています。


11月1日 献立

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今日の給食は「親子丼 野菜のからし和え」です。
     
 今日は、ひさしぶりに『親子丼』をつくりました。
 最近は、「高野豆腐」をいれた『変わり親子丼』や「油揚げ」をいれてつくった『あぶたま丼』などがでることが多かった思います。
 今日は、卵と鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、そして彩りとしてグリンピースをいれてつくった親子丼です。
 けずり節と出し昆布でとったうま味たっぷりのダシをもとに鶏肉のうま味、玉ねぎの甘さが感じられる親子丼になっていると思います。

10月31日 献立

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 今日の給食は「ミートソーススパゲティ 
                   グリーンサラダ 巨峰」です。
     
 給食の『ミートソース』もルウから手づくりしています。
 小麦粉、バター、油を焦げないように気をつけながらブラウンルウをつくります。赤ざらめも焦げないようにしてカラメルをつくっておきます。
 大きな釜でつくるのでとても気をつかう作業のひとつですが、カラメルをいれるとコクがでるため、よりおいしくなります。
 また、給食はおいしいだけでなく、栄養もキチンととれるようになっているので、ミートソースにも小さめに切った大豆を入れてあります。
 おいしくて栄養たっぷりのミートソースが出来あがりました。

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